O que aconteceu
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu
26/08/2026 às 09:23
Olá, Nazir! A sua mensagem foi encaminhada ao setor responsável. Em breve, você será respondido.UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu
28/08/2026 às 09:13
Prezado Nazir,
Agradecemos pelo seu relato e compreendemos que dificuldades financeiras podem comprometer o planejamento para a regularização de débitos. Reforçamos que a instituição permanece aberta ao diálogo e à busca de alternativas que possibilitem a regularização da pendência dentro de condições que também possam ser efetivamente cumpridas.
Conforme nossos registros, sua matrícula no curso de Administração teve início em janeiro de 2018. Ao longo do vínculo acadêmico, foram disponibilizadas diversas alternativas de negociação e parcelamento, inclusive condições flexibilizadas em relação às regras habitualmente praticadas pela instituição, com o objetivo de possibilitar a continuidade dos seus estudos e a regularização dos valores pendentes.
Entretanto, apesar das condições apresentadas, não houve o cumprimento integral dos acordos realizados, permanecendo também pendentes mensalidades referentes ao último semestre cursado, de agosto a dezembro de 2021.
Após o encerramento do vínculo acadêmico, a instituição continuou realizando contatos e disponibilizando alternativas para a regularização do débito, inclusive propostas com pagamento de entrada e parcelamento do saldo remanescente em até 29 parcelas. Contudo, não foi possível concretizar uma negociação que resultasse na efetiva quitação da pendência.
Em relação aos juros e encargos mencionados na reclamação, os valores foram calculados de acordo com as condições previstas contratualmente, com aplicação de multa de 2% e juros simples de 1% ao mês.
Após diversas tentativas de negociação extrajudicial, a cobrança foi direcionada ao escritório especializado responsável, que também buscou, sem sucesso, a composição da pendência. Diante da impossibilidade de formalização de um acordo, tornou-se necessário o encaminhamento da cobrança para a via judicial, como medida para buscar a regularização dos valores pendentes.
Ressaltamos, entretanto, que o ajuizamento da cobrança não impede a busca por uma solução parcelada. O escritório responsável permanece apto a avaliar uma proposta de acordo e, havendo consenso entre as partes, formalizá-la no processo judicial em andamento, observadas condições razoáveis e que possam ser efetivamente cumpridas.
Nosso objetivo é possibilitar a regularização da situação financeira e, dentro das condições acadêmicas aplicáveis, viabilizar a continuidade e a conclusão da graduação.
Permanecemos à disposição para o diálogo e para a busca de uma solução adequada para ambas as partes.
Consumidor respondeu
28/08/2026 às 09:47
Gostaria de formalizar uma proposta de acordo para quitação definitiva do débito que gerou a ação de cobrança atualmente em andamento. Meu objetivo é resolver o litígio de forma amigável e viabilizar meu retorno imediato à instituição.
Durante o período da pandemia de COVID-19, enfrentei uma grave crise financeira que me deixou sem renda e impossibilitado de arcar com as mensalidades na época. Posteriormente, tentei buscar alternativas de parcelamento compatíveis com a minha realidade, mas a falta de flexibilidade no momento fez com que o saldo sofresse um aumento considerável por juros e encargos.
Para agravar a situação, no dia 10/08/2026, sofri a perda do meu emprego. O valor total recebido em minha rescisão trabalhista precisou ser parcialmente utilizado para a quitação imediata de contas básicas e despesas emergenciais de subsistência. Diante disso, estou dispondo de todo o saldo restante da minha rescisão, que soma exatamente R$ 4.985,80, para oferecer como proposta de pagamento único à vista para quitação integral do passado e extinção do processo judicial.
Ressalto que o meu objetivo principal com este esforço financeiro é concluir a minha graduação, visto que me resta apenas cumprir a dependência de duas disciplinas para colar grau. No cenário atual do mercado de trabalho, obter o meu diploma tornou-se uma necessidade urgente e vital para que eu consiga me recolocar profissionalmente.
Diante do exposto, solicito formalmente:
A aceitação do valor de R$ 4.985,80 à vista para quitação total e definitiva da dívida anterior;
A consequente extinção da ação judicial, sem custos adicionais de honorários ou custas processuais para mim;
A liberação do meu sistema acadêmico para que eu possa realizar a matrícula nas duas disciplinas pendentes neste semestre.
Conto com a sensibilidade e o histórico de apoio social desta renomada instituição para que eu possa encerrar esta pendência e realizar o sonho de me formar.
Fico no aguardo do boleto do acordo e da minuta do termo de quitação para assinatura.
UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu
04/09/2026 às 14:11
Prezado, Nazir.
Agradecemos pelo retorno.
Conforme já informado, ao longo do vínculo acadêmico e após seu encerramento, foram realizadas diversas tentativas de negociação, com a apresentação de diferentes condições para regularização da pendência. Entretanto, não foi possível formalizar um acordo.
Reforçamos que os valores cobrados, incluindo juros e encargos, observam as condições previstas contratualmente, e que o encaminhamento da cobrança para a via judicial ocorreu diante da ausência de composição extrajudicial.
Para análise da proposta, orientamos que você entre em contato diretamente com o escritório responsável pela cobrança, que poderá avaliar as condições e verificar a possibilidade de acordo.
Permanecemos à disposição.
Consumidor respondeu
04/09/2026 às 14:27
Encaminhei e-mail ao pró-reitor, professor *****, e ao reitor, professor *****.UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu
04/09/2026 às 15:03
Olá, Nazir.
Como a sua solicitação seguirá por outro canal, estamos encerrando o atendimento por aqui. Nossa equipe segue à disposição se precisar de mais alguma ajuda.