Falta de oferta de disciplina obrigatória de Genética impede conclusão do curso no UNIPAM.

UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas

cidade: Vazante

O que aconteceu

Sou aluno do curso de Agronomia do Centro Universitário de Patos de Minas (UNIPAM) e estou enfrentando uma situação que está impedindo a conclusão da minha graduação. Resta o cumprimento da disciplina pendente de Genética e Melhoramento de Plantas para a obtenção do meu diploma, porém estou sendo prejudicado por falhas organizacionais e de comunicação da instituição.

No início do ano letivo de 2026, realizei regularmente a matrícula e o pagamento para cursar a referida matéria ofertada aos sábados (período matutino). Contudo, ao comparecer à instituição e procurar informações sobre onde seria a aula, fui informado de que a turma havia sido cancelada por falta de quórum de alunos.

A instituição cometeu uma falha na prestação de serviços, pois não fui informado sobre o cancelamento por nenhum dos canais oficiais diretos, como e-mail ou telefone. Para agravar o cenário, no portal do aluno não foi ofertada a turma no noturno (meu turno regular de estudos), pois unificaram as turmas e fui informado disso posteriormente, quando o primeiro período letivo de 2026 já havia terminado, por atendimento da secretaria, que justificou a falta de vagas devido à superlotação gerada por esse remanejamento.

Recentemente, ao contatar a secretaria e a coordenação buscando uma solução para cursar esta matéria neste segundo semestre, fui orientado apenas a "procurar outros alunos" por conta própria para tentar viabilizar uma nova turma especial de sábado, cuja abertura ainda dependeria de aprovação interna da diretoria.

Considero essa situação extremamente prejudicial. Tenho plenas condições acadêmicas, financeiras e de disponibilidade para cumprir a exigência, mas a faculdade não disponibiliza o meio necessário para a conclusão do curso, transferindo a obrigação de formar quórum para o estudante. Não é justo e nem correto que um aluno tenha sua formatura atrasada até meados de 2027 por causa de remanejamentos e decisões administrativas da própria instituição.

Diante disso, solicito especificamente:

1. Que a instituição avalie o meu caso junto à Pró-Reitoria Acadêmica e à Diretoria para encontrar uma solução interna ainda neste semestre vigente de 2026.

2. Que seja apresentada uma alternativa concreta (como a garantia de abertura e viabilização da turma aos sábados neste semestre ou a aplicação de regime especial) que me permita cursar a matéria sem depender do recrutamento de terceiros;

3. Que o UNIPAM se posicione de forma clara sobre como poderei concluir meu curso sem sofrer mais prejuízos de tempo.

Aguardo uma solução efetiva para que eu possa concluir minha graduação.

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu

13/08/2026 às 17:15

Olá, Chalston! A sua mensagem foi encaminhada ao setor responsável. Em breve, você será respondido.
  2. UNIPAM - Centro Universítario De Patos De Minas respondeu

17/08/2026 às 17:19

Prezado Chalston,

Agradecemos sua manifestação e a oportunidade de esclarecer os pontos apresentados em relação à oferta da disciplina Genética e Melhoramento de Plantas.

Compreendemos a importância da situação apresentada, especialmente por se tratar de uma disciplina pendente em sua trajetória acadêmica.

A instituição adota, para a organização da oferta de disciplinas, o critério de formação de turmas de acordo com a demanda existente. Esse procedimento é de conhecimento dos estudantes e integra a dinâmica acadêmica regularmente adotada pela instituição.

Após a definição das turmas efetivamente formadas, os estudantes são comunicados por meio do Portal Acadêmico, via UniMensagens.

Além disso, os Coordenadores de Curso são orientados a reforçar essas informações nos grupos de comunicação das respectivas turmas, ampliando os canais pelos quais os estudantes podem tomar conhecimento das disciplinas e turmas disponíveis.

Da mesma forma, quando determinada disciplina ou turma não é formada, os estudantes são orientados de que a oferta não ocorreu naquele momento em razão da inexistência de demanda suficiente para sua formação.

No caso da disciplina Genética e Melhoramento de Plantas, conforme relatado, houve inicialmente uma previsão de oferta aos sábados, que posteriormente não foi mantida em razão do número insuficiente de estudantes para a constituição da turma.

Quanto à eventual junção ou reorganização de turmas, esclarecemos que essas alterações fazem parte do processo de organização acadêmica e são realizadas de acordo com a demanda e a viabilidade de manutenção das ofertas.

Ressaltamos que a Instituição está, neste momento, organizando as turmas das disciplinas em dependência e/ou adaptação, cuja oferta está prevista para ocorrer aos sábados.

A disciplina Genética e Melhoramento de Plantas consta na previsão de oferta, condicionada à existência de demanda suficiente para a formação da turma.

Dessa forma, orientamos que você realize a sua matrícula na disciplina e aguarde as informações sobre a efetiva formação da turma. Assim que houver a definição, a Instituição comunicará os estudantes matriculados, via UniMensagem.

Por fim, é importante esclarecer que a pendência na situação acadêmica do estudante não se restringe à disciplina Genética e Melhoramento de Plantas. Conforme os registros acadêmicos, há outra disciplina ainda pendente de cumprimento Desenho Projetivo, que está sendo ofertada em 2/2026, no 4 período.

Equipe UNIPAM