Atraso de quase 8 horas, serviço leito não fornecido e diversos transtornos pedido de reembolso

Belo Horizonte - MG

16/09/2026 às 15:19

No dia 03/09, comprei uma passagem da Viação Total para o trecho São Carlos/SP x Divinópolis/MG, com saída prevista para 20h50 e chegada prevista para aproximadamente 6h00 da manhã do dia seguinte. A passagem adquirida era para poltrona leito.

Durante a viagem, o ônibus apresentou problemas e quebrou em Bauru/SP. O ônibus que deveria realizar o trecho chegou à rodoviária de São Carlos somente às 02h55, aproximadamente 6 horas após o horário previsto para a saída. O atraso se estendeu durante toda a viagem. Cheguei a Divinópolis apenas às 13h45, quando a previsão de chegada era por volta das 6h00, totalizando aproximadamente 7h45 de atraso.

Esse atraso me causou um transtorno enorme, pois eu tinha um compromisso médico em Itaúna às 14h00. Como cheguei a Divinópolis às 13h45, consegui chegar ao compromisso com mais de 40 minutos de atraso, causando transtornos para o médico e também para os meus pais, que precisaram se organizar para me buscar em razão do horário completamente alterado.

Além do atraso, o serviço contratado também não foi prestado conforme adquirido:
- Eu havia comprado uma passagem na categoria leito, porém o ônibus disponibilizado para a continuidade da viagem não era leito.
- A poltrona disponibilizada estava quebrada e não permanecia inclinada, impossibilitando que eu usufruísse adequadamente do serviço contratado.
- Ao chegar à rodoviária de São Carlos às 02h55, precisei gastar aproximadamente R$ 20,00 com Uber para voltar para casa, pois não havia condições de permanecer durante horas aguardando na rodoviária.
- Também tive um gasto de aproximadamente R$ 30,00 com alimentação durante a parada em Formiga. A empresa havia fornecido alimentação somente no Graal, por volta das 5h30 da manhã. Entretanto, devido ao atraso, já era próximo do horário de almoço quando chegamos a Formiga, e eu ainda estava longe de casa.

Gostaria também de ressaltar que esta não foi a primeira vez que enfrentei atrasos utilizando os serviços da Viação Total. Em outras viagens, já tive que lidar com atrasos que normalmente ficam em torno de 1 hora, e em uma ocasião anterior cheguei a presenciar um atraso de aproximadamente 3 horas. O ocorrido em 03/09, entretanto, foi muito além do que já havia vivenciado com a empresa e teve consequências concretas para meus compromissos e para minha família.

Dessa forma, não se tratou apenas de um atraso. Houve atraso de aproximadamente 7h45 no destino, substituição do serviço leito por um ônibus que não oferecia a categoria contratada, poltrona com defeito e despesas adicionais decorrentes diretamente dos problemas ocorridos durante a viagem.

Diante de todo o transtorno causado, solicito o reembolso integral do valor da passagem, uma vez que o serviço contratado, especialmente a categoria leito, não foi devidamente prestado, além do ressarcimento integral das despesas adicionais que tive em razão da situação, incluindo aproximadamente R$ 20,00 de Uber e R$ 30,00 de alimentação, mediante apresentação dos respectivos comprovantes.

Além do ressarcimento dos valores, considerando a dimensão dos transtornos causados e o histórico de atrasos que já tive com a empresa, solicito também uma bonificação/crédito para utilização em uma futura viagem pela Viação Total, como forma de compensação pelo ocorrido.

Espero que a empresa avalie o caso de forma individualizada e apresente uma solução adequada, contemplando o reembolso integral da passagem, o ressarcimento das despesas adicionais e uma bonificação para uma futura viagem.

17/09/2026 às 03:55

Olá, Camila.

Esperamos que esteja bem.

Gostaríamos de expressar nossas sinceras desculpas pelos transtornos ocorridos em sua viagem. Já estamos em contato com você para darmos início ao processo de resolução.

Caso tenha qualquer dúvida, estamos à disposição e aguardamos seu retorno.

Gentilmente,

Equipe Viação Total