Viagem de ônibus cancelada por falha mecânica e descaso no atendimento ao cliente

São Carlos - SP
11/07/2026 às 22:16
Estou há mais de duas semanas sendo enrolado pela empresa em achar uma solução após terem me exposto (e a outros viajantes) a uma situação de alto risco na passagem da noite para a madrugada do dia 24 a 25 de junho deste ano. Fui fazer uma viagem cuja saída era de Divinópolis-MG e meu destino final era São Carlos-SP (cuja passagem atestava erradamente meu destino como sendo Araraquara-SP), cuja linha era Belo Horizonte-MG para Presidente Prudente-SP (*****). A placa do ônibus era *****. Por volta das 22:35, embarquei nesse ônibus e não tardou para ele começar a apresentar problemas. O motorista parou no acostamento 3 vezes entre Divinópolis e Formiga, cuja distância é pífia, menos de 100km. A primeira parada foi logo após 23:00; a segunda foi exatamente 23:35; e a terceira 00:14, todas em acostamento, conforme registros que tenho e visualizações no Google Maps de onde estava. À 00:22, paramos em um posto na região de Formiga, e ali, depois de termos todos sido instruídos a aproveitar a pausa de 30min para comer, ao retornarmos ao ônibus foi aí que o motorista nos avisou que o ônibus estava quebrado. A resposta dele, embora solícito, foi ambígua: ele disse que OU viria outro ônibus da empresa para troca OU a empresa mandaria um mecânico. Então a previsão que ele deu de uma resposta era de 2 horas. Por volta de 1:33 da madrugada, um ônibus com destino relativamente similar ao nosso (na camaradagem) levou em seu embarque todos os passageiros cujo destino era Ribeirão Preto-SP. Aqueles que não tinham esse destino foram instruídos pelo motorista a esperar. Por volta desse horário, o motorista começou a dizer que o ônibus de nova frota viria de Passos-MG ou de Belo Horizonte, e que daquele horário levaria ao menos 2 horas para que tudo se resolvesse. Lá pelas 4:00 da manhã, o motorista disse que não conseguiu mecânico (atenção à quantidade de informações desencontradas, o que mostra falta de zelo e compromisso da empresa com soluções claras) e que então esperavamos um ônibus cuja previsão de espera para chegada era de mais 4 a 5 horas. Detalhe é que a viagem de Divinópolis para Sâo Carlos, considerando as pausas, costuma levar em média 10 horas de duração (contrariando as previsões oficiais, que falam em mais ou menos 8 horas e meia). Por volta das 04:15 da manhã, estacionou no posto um ônibus da mesma empresa que fazia o itinerário contrário (ou seja, se encaminhava a Divinópolis e Belo Horizonte). Quando o ônibus estacionou, o motorista sugeriu que quem não quisesse esperar pelo menos mais 4 horas para seguir viagem poderia voltar que teria seus direitos com relação a viagem preservados, uma vez que a viagem tal como havia sido prometida (e comprada) não se realizaria mais em termos normais. Diante disso, me senti seguro e aceitei a sugestão., chegando de volta à rodoviária da qual eu parti por volta das 6:00 da manhã. Não bastasse ter ficado 8 horas em um ônibus quebrado sem a viagem ter acontecido, e sem resoluções claras, numa insegurança absoluta, enfrento até agora problemas sérios na hora de me a ver com meus direitos. A primeira medida que tomei foi entrar em contato via WhatsApp com um funcionário da Total de Divinópolis de nome ***** (quem me vendeu a passagem) explicando a situação e a garantia dada pelo motorista de que poderia ter reembolso e ele me instruiu a ligar no SAC da empresa. No dia 30 de junho, liguei para o SAC e fui atendido por uma funcionária mal-educada. Ela chegou a rir de mim na linha, ao dizer que gostaria de ter meu tempo de volta, e a solução que ela me apresentou foi pouco razoável mas acatei: tudo o que eu falei se resumiu a abertura de uma reclamação (o que discordo) e ela garantiu que a empresa entraria em contato comigo por e-mail (tive de soletrar, o que é um absurdo, sendo que a empresa pede dados como este de antemão, o que aumenta uma margem malandra para desencontros de comunicação) entre 5 e 7 dias (sequer me informou se úteis ou corridos). O número de protocolo da ligação gerado foi *****. Passados mais de 7 dias úteis e corridos, a empresa, por óbvio, não entrou em contato. Vale mencionar que, no mesmo dia 30, entrei em contato novamente com ***** (que coloca, no celular, para as mensagens se deletarem depois de determinado período de tempo, o que favorece a dispersão ou destruição de provas em situações como essa) informando o desconforto com a conversa e perguntando se haveria possibilidade de ele substituir a passagem da viagem que não aconteceu, por culpa da empresa, por outro dia, e ele disse que apenas mediante uma taxa de 20%, ou seja, tanto em um caso como em outro fiquei a ver navios diante de uma situação não apenas desgastante pela qual passei mas também de risco. Enquanto isso, a empresa sequestra o meu dinheiro investido na passagem sem me oferecer nenhuma contrapartida minimamente razoável ou que vá ao encontro dos direitos básicos do consumidor. É um absurdo que uma empresa de transporte leve tanto tempo e imponha tantas complicações diante dos erros que ela própria cometeu e da natureza do serviço que ela presta, em que datas são contadas a dedo. Até hoje, esperando a solução, não consegui realizar a viagem que desde o dia 25/06 precisava ter realizado. O que espero diante desse desrespeito TOTAL são garantias mínimas: ou a empresa ressarce o valor integral da passagem ou arca com os custos de outra viagem de igual destino numa data de meu interesse. Esta é a última tratativa amigável que faço antes de dar início a um processo por vias jurídicas.
12/07/2026 às 18:49
Olá, Lucas
Esperamos que esteja bem.
Gostaríamos de expressar nossas sinceras desculpas pelos transtornos ocorridos em sua viagem. Já estamos em contato com você para darmos início ao processo de resolução!
Caso tenha qualquer dúvida, estamos à disposição e aguardamos seu retorno.
Gentilmente,
Equipe Viação Total