Compra de lente multifocal cancelada após atendimento confuso e despreparado

Campinas - SP

17/07/2026 às 20:22

Compra de lente multifocal cancelada após atendimento confuso e despreparado

Realizei, em 15 de julho de 2026, o ***** para comprar uma caixa de lentes de contato multifocais Clariti 1 Day Multifocal. Era minha primeira experiência com esse tipo de lente e eu queria adquirir uma caixa justamente para testar a adaptação.

No dia 17 de julho, fui contatada pelo WhatsApp por uma atendente chamada *****, que pediu uma foto da minha embalagem de uso para confirmar os graus. Expliquei imediatamente que nunca havia utilizado lentes multifocais e, portanto, não possuía embalagem anterior. Mesmo assim, a atendente continuou insistindo na solicitação da embalagem e, posteriormente, pediu uma fotografia da minha receita.

Expliquei que minha receita de óculos indicava miopia de -6,50, mas que eu havia escolhido conscientemente o grau -6,00 para a lente de contato. Também informei que não queria receber automaticamente o grau indicado na receita nem qualquer produto diferente daquele que havia selecionado no site.

A conversa, porém, tornou-se cada vez mais confusa. A atendente afirmou que seria feita uma conversão da receita para óculos pelo fabricante, embora o produto adquirido fosse uma lente de contato. Depois informou que o grau escolhido não seria fabricado na lente solicitada, sem explicar claramente qual parâmetro estava indisponível ou qual produto seria efetivamente enviado.

Quando perguntei por que uma configuração não fabricada estava disponível para seleção e compra no site, recebi uma explicação pouco compreensível sobre as opções receita de óculos e embalagem.

A questão poderia ter sido resolvida de maneira muito simples: bastava informar objetivamente qual seria a configuração exata da lente enviada, por exemplo, grau -6,00 e adição LOW, e perguntar se eu autorizava o envio. Em vez disso, fui submetida a uma sequência de mensagens repetitivas, contraditórias e desconfortáveis.

Diante da falta de clareza e da insegurança sobre qual produto eu receberia, solicitei ou que a empresa enviasse exatamente o que encomendei ou que cancelasse. Para minha surpresa, a atendente informou que o estorno seria realizado no cartão em até sete dias úteis. Nenhuma consideração, nada de educação e cordialidade, apenas desfez a minha compra como se fosse um nada.

O mais frustrante é que eu realmente queria testar a lente. A compra não foi cancelada porque desisti do produto, mas porque o atendimento não conseguiu fornecer uma explicação objetiva e transmitir segurança sobre o que seria enviado. Em alguns momentos, achei que era algum trote de alguem muito estranho.

Solicito à empresa: esclarecimentos, é assim que vocês tratam seus consumidores? Rasgando dinheiro, desistindo de compras pagas? Além disso, solicito:

confirmação formal do cancelamento e do estorno integral;
esclarecimento objetivo sobre qual configuração seria enviada no meu pedido;
revisão do treinamento do atendimento, especialmente quanto à diferença entre receita de óculos, grau de lente de contato e nomenclatura de adição multifocal;
uma solução que me permita adquirir e testar o produto correto, com todas as especificações claramente informadas antes da cobrança e do envio.

Tenho toda a conversa registrada e posso apresentá-la integralmente, caso necessário. Achei tudo muito esquisito.

21/07/2026 às 10:46

Pedido #*****

Prezada Laura, estamos aguardando mais informações em resposta à mensagem que nos enviou por e-mail.

No aguardo, grata,

Paula - SAC VIALLURE
www.viallure.com.br

21/07/2026 às 11:17

A resposta da empresa não corresponde ao conteúdo da minha reclamação e reforça exatamente o problema relatado.

Não existe nenhuma informação complementar nem caixa de uso a ser enviada. Conforme expliquei repetidas vezes, esta seria minha primeira compra dessa lente multifocal. A insistência em solicitar uma caixa inexistente foi justamente um dos motivos da reclamação.

O pedido n ***** foi cancelado no dia 17 de julho de 2026, durante o atendimento pelo WhatsApp. A atendente ***** informou expressamente que solicitaria o cancelamento à operadora do cartão e que a formalização seria enviada por e-mail.

Até hoje, 21 de julho de 2026:

* não recebi o e-mail de confirmação prometido;
* não recebi protocolo ou comprovante de cancelamento;
* não fui informada sobre a data em que o estorno teria sido processado;
* entrei em contato com a administradora do meu cartão e fui informada de que não consta solicitação de cancelamento;
* recebi novamente um e-mail da loja pedindo a foto da caixa que já expliquei não possuir.

Também liguei para a empresa e fui atendida pela mesma funcionária, que afirmou apenas ter encaminhado ao financeiro. Encaminhar internamente não comprova que o cancelamento tenha sido efetivamente processado.

Não autorizo o envio, a alteração ou o reprocessamento do pedido. O pedido está cancelado desde 17 de julho.

Solicito uma resposta objetiva contendo:

1. confirmação definitiva do cancelamento;
2. data e horário em que o estorno foi efetivamente processado;
3. protocolo ou comprovante da operação de cancelamento junto ao meio de pagamento;
4. prazo concreto para devolução integral do valor.

Peço que parem de solicitar fotografia de uma caixa inexistente e leiam o histórico do atendimento antes de responder.

Enquanto não houver comprovação do cancelamento e devolução do valor, a reclamação permanecerá em aberto e não será considerada resolvida.

04/08/2026 às 11:05

A empresa não demonstrou nenhum interesse em resolver o problema. Simplesmente colocou a culpa em mim de um contato confuso de uma funcionária. Lamento profundamente que não saibam ter respeito pelos consumidores. Precisei ligar para a empresa, usando recursos próprios, para ter algum posicionamento quanto ao cancelamento, que no fim, ocorreu. TIve q procurar outra empresa para fazer a mesma compra, o que, por sorte, nao me deu nenhum problema. Hj tenho as minhas lentes que tanto preciso.

04/08/2026 às 11:37

Lamentamos que a sua experiência tenha sido insatisfatória e esclarecemos que, em nenhum momento, houve a intenção de atribuir a responsabilidade da situação a você.

As informações solicitadas e os procedimentos adotados fazem parte dos nossos protocolos de segurança e têm como objetivo garantir a correta identificação dos dados e a segurança dos nossos clientes.

Também reconhecemos que a comunicação poderia ter sido mais clara e eficiente, principalmente em relação ao posicionamento sobre o cancelamento do pedido. Pedimos desculpas pelos transtornos causados.

Reforçamos que todas as observações registradas foram encaminhadas aos setores responsáveis para que situações semelhantes sejam evitadas no futuro.

Lamentamos não termos atendido às suas expectativas e permanecemos à disposição.