Cancelamento unilateral abusivo e falso motivo de reserva em Machu Picchu pela Viator

Recife - PE

12/08/2026 às 00:35

Título: Prática abusiva, cancelamento unilateral falso e re-comercialização do mesmo passeio para a mesma data (Viator/TripAdvisor)
Texto da Reclamação:
Venho registrar minha indignação contra a Viator (grupo TripAdvisor) devido a um cancelamento unilateral abusivo e manifestamente enganoso da minha reserva de viagem ao Peru.
Adquiri com antecedência uma Excursão Privada de Um Dia a Machu Picchu saindo de Cusco programada para 14 de agosto de 2026 (Reserva ref. *****), operada pela agência local Salkantay Travel Peru. A data possui caráter pessoal e inegociável por se tratar da comemoração do meu aniversário.
Primeiro, recebi um e-mail do TripAdvisor cancelando a reserva sob a justificativa de "condições meteorológicas". Em seguida, ao questionar a agência local via WhatsApp, mudaram a versão para "incêndios na via férrea". Ocorre que a própria publicação oficial do órgão ambiental peruano (SERNANP) anexada pela agência confirma que o foco de incêndio já foi liquidado, e a previsão do tempo oficial para a data indica dia ensolarado, com funcionamento normal dos trens.
Para minha surpresa, ao checar a plataforma da Viator/TripAdvisor hoje (11/08), constatei que o mesmo passeio, para o mesmo dia 14/08/2026 e com a mesma operadora local, continua sendo vendido normalmente pela plataforma com 9 horários disponíveis ao valor de R$ 2.524,61.
Ou seja, inventaram um motivo corporativo para cancelar minha reserva antecipada e reabriram as vagas no sistema para venda imediata, caracterizando flagrante overbooking, [Editado pelo Reclame Aqui] motivação e descumprimento do Código de Defesa do Consumidor (art. 35 e art. 39).
Estou atualmente em viagem no Peru e exijo que a Viator honre a oferta e garanta a realização da minha excursão privativa no dia 14/08/2026, conforme contratado, sem empurrar cancelamentos ou reembolsos indesejados.

18/08/2026 às 12:03

Olá Marcia,

Pedimos sinceras desculpas pelo inconveniente causado por este cancelamento de última hora. Esta não é uma prática padrão de nossos operadores turísticos e estamos tratando do assunto diretamente com o fornecedor para evitar futuras ocorrências.

Processamos o reembolso total da sua reserva e agradecemos a sua paciência. Lamentamos qualquer interrupção que isso possa ter causado aos seus planos de viagem e esperamos que o restante da sua estadia tenha sido agradável. Vemos também que você foi capaz de realizar outra reserva, e esperamos que o seu passeio tenha sido incrível.

Se precisar de mais alguma coisa em que possamos ajudar, não hesite em entrar em contato.

Suporte de contas da Viator