Câmbio DSG DQ200 (câmbio seco) problema na mecatrônica

Salvador - BA

20/10/2023 às 01:17

Venho através do Reclame aqui buscar ajuda para solicitar meu problema.
Tenho um Golf Highline 14/15 versão Alemã, por sinal tirando o problema do câmbio é um excelente carro, mas esse câmbio DSG DQ200 seco de 7 velocidades, tem um problema crônico, tanto que foi feito recall na Austrália, na Nova Zelândia, China, Japão, Singapura e Malásia.
Meu carro apresentou uma massagem de erro no Câmbio, e ficava no D sem marcha, entrei em contato com o Fale Conosco da Volkswagen CRM 0876139, eles solicitaram que eu levasse o veículo em uma concessionária Volkswagen para que fosse feito o rastreamento e verificado o defeito, no dia 09/10 conforme agendamento, dei entrada no Veículo na concessionária Baviera Iguatemi em Salvador, Bahia, protocolo número 167466166, a Volkswagen solicitou que fosse desmontado o câmbio, foi verificado o defeito na Mecatrônica, coisa já esperada, pois essa peça da defeito em todos os veículos com esse câmbio, após 10 dias aguardando, hoje dia 19/10 depois da concessionária fazer todo o procedimento solicitado pela fábrica Volkswagen, eles negaram o serviço.
Acho isso um desrespeito aos consumidores Brasileiros, uma vez que nos países já citados acima, a marca teve o cuidado e o respeito aos consumidores e fez o Reall do mesmo câmbio.
Espero uma resposta, com a solução para o meu caso, para que não aja necessidade de judicialização.

Segue abaixo uma reportagem que fala sobre o câmbio PROBLEMÁTICO DSG DQ200

A Audi possuí um câmbio chamado "S-Tronic". Este câmbio, também utilizado pela Volkswagen (Audi e Volkswagen fazem parte do mesmo Grupo), denominado DSG, a sigla de "Direct-Shift Gearbox" (Denominação utilizada pela Volkswagen para o câmbio dupla embreagem). Com o tempo, o sistema do câmbio começa a apresentar defeito em uma peça chamada Mecatrônica, e isso independe de revisões em concessionárias, ou não, muito menos de mal uso do câmbio, por se tratar de um câmbio onde as trocas são feitas por ele, automaticamente. Tanto os câmbios DSG da Volkswagen, quanto os câmbios S-Tronic têm apresentado problemas não só no Brasil, como em outros países, porém, o mais engraçado e cômico, é que em todos os países em que esse tipo de problema apareceu, ou a garantia foi estendida (10 Anos no caso da China), e na Austrália, foi feito o Recall da Peça. Por certo, imaginamos que a Audi, após admitir esse defeito de fabricação mundialmente, tenha convocado o recall das peças defeituosas no Brasil, não é mesmo?
A Audi, empresa de renome e seriedade, que tem como objetivo oferecer os carros mais seguros do mundo conforme a própria missão da empresa e que tem como satisfação dos seus clientes como valores primordiais. Lemas que vêm junto aos manuais "Você extremamente Satisfeito" Pergunte aos donos de Audi A1, por exemplo, pra ver o quanto eles estão insatisfeitos com a postura patética da Audi em relação a mecatrônica do carro, ou em relação ao câmbio de "dupla-cream-cracker" e sem manteiga pra dar um gostinho.
Você compra um Audi, que é equipado pelo câmbio "S-Tronic" em alguma concessionária autorizada Audi, paga "barato" por optar em ter um carro "premium", faz seguro do carro, equipa com opcionais diretos da própria Audi, e sai com ele pra fazer bom fruto de sua conquista, não é mesmo? Pois bem, aí começa ouvir um barulinho aqui, outro alí, e você leva pra concessionária pra ver do que se trata. todos dizem que o barulho é normal, ou qualquer outro argumento baseado em NADA. O Cliente sai de lá tendo em mente que deve se acostumar com o incômodo barulho e que não há nada a ser feito pra resolver. Chega a hora da primeira revisão, segunda revisão, e assim por diante, uma mais "salgada" que a outra, mas faz isso pois acredita que se der um problema, está na garantia. Até que o câmbio começa a trepidar, o consumo aumenta, as marchas não "entram" direito, ou simplesmente, o carro começa a apresentar falhas na rotação, onde o carro "apaga" por alguns segundos, e acaba achando tudo isso muito estranho. Leva o carro até a concessionária pra ver do que se trata o seu problema, até que te informam que existe uma peça do conjunto do câmbio, e que é necessário o reparo de tal peça. Orçamentos de R$12 mil à R$ 20 mil. O que fazer? Vou entrar na internet pra ver se esse problema é normal ou se meu caso é incomum. Até que encontra inúmeras reclamações, e mais reclamações, reportagens falando a verdade para os consumidores, e que o carro vem com defeito de fábrica. Recall ou garantia estendida da peça defeituosa em outros países, e no Brasil, as concessionárias tem a cara de pau de cobrar (sem qualquer tipo de discernimento e moral) por valores de R$12 mil à R$20 mil em uma peça com DEFEITO DE FÁBRICA. que respeito uma marca como essa merce ter? Na hora da compra, todos te tratam bem, mas quando apresenta algum defeito em seu veículo "premium" com defeito de fabricação constatado. Quando te oferecem a troca da Mecatrônica, exigem que faça as revisões para a substituição da mesma, oras, todos sabem que venda casada no Brasil é proibido, e isso é pratica de concessionárias Audi.
Agora imagine que você não sabe do que se trata o defeito do carro, pega uma estrada com a família, pra se divertir e passar um fim de semana de descanso, e precisa fazer uma ultrapassagem, mas seu carro, ao invés de aumentar a rotação do motor, não acelera e trava, ocasionando algum acidente. Você irá arcar com os custos do seu bolso, pagando a franquia (em caso do veículo possuir Seguro), se o carro não possuir seguro, e ainda assim, não acontecer nada trágico, ficará o trauma psicológico, que serão necessárias terapias, psicólogos, e tantos outros fatores que irão aparecer, tudo por conta de um defeito de fabricação que a Audi finge que não vê no Brasil, mas que em todos os outros países do mundo que apresentou problemas, viu. Nossa vida vale menos do que a de um Chinês, de um Australiano, ou qualquer outro cidadão do mundo que anda com a peça trocada ou sem medo de ir na concessionaria que eles te trocaram a peça pois a peça tem garantia estendida, e não vão te enrolar ou te fazer pagar algo que não deve ser pago absolutamente, NADA. Justo aqui no Brasil, onde temos um dos maiores impostos do mundo, e temos que pagar quase o dobro do mesmo veículo que é vendido em outros países, ainda assim, aparecem empresas como a Audi querendo se tornar invisível diante um problema tão simples, porém, muito grave e que pode ocasionar problemas e desastres em famílias, por conta de um capricho da Audi. Pois vai um conselho para a empresa! Convoquem o Recall das peças, troquem, e mantenham seus clientes satisfeitos, antes que aconteça algo grave, e tome repercussões gigantes, e tenham que pagar indenizações por acidentes, indenizações por imoralidade aos que pagaram para trocar as peças, sendo que é um defeito de fabricação, e ainda por cima de tudo, tenham que fazer o Recall de qualquer forma

Aguardo uma resposta da montadora, lembrando que sou cliente a anos da Volkswagen, e espero que não seja minha última experiência.

16/11/2023 às 13:45

Olá André.

Agradecemos sua sinalização.

Esclarecemos que nossos produtos são comercializados com três anos de garantia total, o que significa que, dentro deste período, nos comprometemos em reparar, sem ônus ao cliente, quaisquer eventuais falhas de produto, material ou montagem, sendo observado o cumprimento do plano de manutenções.

Reiteramos que em análise ao seu caso, não poderemos atendê-lo, tendo em vista que o veículo acima foi comercializado em 17/09/******* e se encontra fora do período de garantia desde 17/09/*******. Também, não possui o cumprimento do plano de manutenção executados em nossa rede de concessionária conforme preconizado em nosso manual de Garantia do Veículo.

Esclarecemos que o cumprimento do plano de manutenção é prerrogativa da montadora para prevenção e análise dos componentes. A nossa rede de concessionárias fica à disposição para avaliação e reparo do veículo, mediante aprovação prévia de orçamento.

Permanecemos à disposição.

Graciela Santos
Volkswagen do Brasil
******* ******* 57 75

17/11/2023 às 10:37

É lamentável a falta de respeito da Volkswagen com os consumidores Brasileiros, uma vez que em países com o clima quente como o nosso foi feito Recall, e em outros foi dado 10 anos de garantia, esse câmbio não foi feito para países de clima quente, e com asfalto ruim, pois ele é câmbio seco, e aquece muito, simplesmente descaso da Volkswagen com os consumidores Brasileiros, já a Audi no Brasil que tem o mesmo câmbio a Audi faz a troca da Mecatrônica sem contestar, gostaria de saber o que seria feito num câmbio seco e blindado nas manutenções, até a concessionária Baviera informou que nada tem a ser feito, lamentável a postura de uma montadora como a Volkswagen.
Mas não vou deixar desse jeito, vou abrir um processo contra a Volkswagen, já tenho acompanhado muitos processos contra essa montadora que não respeita os consumidores, no https://******* e a montadora sempre tem perdido as causas.
Serei mais um a processar a VW, e menos um cliente dessa marca, cheguei a negociar um Jetta GLI zero Km na Baviera, mas após o descaso da marca não compro mais Volkswagen, tive um Focus câmbio PowerShift não tive problema com ele, mas a Ford em RESPEITO aos seus clientes deu 10 anos de garantia, vou voltar para Ford, VW nunca mais.