O que aconteceu
Atraso no faturamento de veículo PCD e falta de solução/informações pela Volkswagen
Adquiri um Volkswagen Polo Sense 2026, versão destinada a PCD, na concessionária, através do *****. Desde o início do processo, fui informado de que o faturamento ocorreria entre os dias 02/09 e 12/09/2026.
O prazo passou e o veículo não foi faturado dentro da previsão. Desde então, venho buscando informações junto à concessionária e à Volkswagen, mas recebo apenas respostas genéricas de que existe um problema no faturamento da nota fiscal relacionado ao ICMS, supostamente com um bloqueio/erro na Receita/SEFAZ.
O problema é que não me foi informado de forma clara qual é o erro, quem precisa corrigi-lo, qual providência está sendo tomada ou, principalmente, quando o faturamento será efetivamente concluído.
Recentemente, tive acesso a informações do próprio sistema de faturamento que tornam a situação ainda mais preocupante. Consta uma *****, série 40, emitida em 30/09/2026 e cancelada na mesma data, vinculada ao meu pedido e ao chassi *****, do Polo Sense Cinza Platinum que adquiri.
Ou seja, aparentemente houve uma tentativa efetiva de faturamento do meu veículo, seguida do cancelamento da nota fiscal, mas até o momento não recebi uma explicação clara sobre o motivo do cancelamento nem sobre o que falta para que uma nova nota seja emitida.
Dados do veículo:
* Volkswagen Polo Sense 2026
* Cor: Cinza Platinum
* Chassi: *****
* Série: 40
* Data de emissão da NF: 30/09/2026
* Data de cancelamento: 30/09/2026
Já estou aguardando há semanas além da previsão originalmente informada. O que considero mais grave é a ausência de uma resposta objetiva: não sei se o veículo está efetivamente pronto, se está reservado para mim, se está aguardando apenas a regularização fiscal, se existe algum problema na documentação de ICMS ou se é necessária alguma providência da concessionária/despachante.
Solicito à Volkswagen:
1. Esclarecimento sobre o motivo exato do atraso no faturamento.
2. Explicação sobre a NF 390573, emitida e cancelada em 30/09/2026.
3. Informação sobre o status atual do meu veículo e do *****.
4. Esclarecimento sobre qual é exatamente o problema relacionado ao ICMS e qual órgão/parte precisa solucioná-lo.
5. Informação sobre quais providências estão sendo tomadas pela Volkswagen para regularizar o faturamento.
6. Uma previsão concreta para emissão da nova nota fiscal e faturamento do veículo.
7. Confirmação de que o veículo de chassi ***** permanece vinculado e reservado ao meu pedido.
Não considero satisfatória a resposta genérica de que o problema está na Receita, especialmente porque a própria documentação demonstra que houve uma tentativa de emissão de nota fiscal para o veículo.
Estou apenas solicitando que a Volkswagen esclareça objetivamente o que aconteceu com o faturamento e forneça uma previsão real para a conclusão do processo, já que o prazo originalmente informado, de 02/09 a 12/09, já foi ultrapassado há bastante tempo.