Assessor da XP induz cliente conservadora a investir em produtos de alto risco (COE Ambipar) resultando em grande perda financeira

Campinas - SP

24/10/2025 às 18:04

ID: 230196493

***** foi meu assessor de investimentos durante 1 ano e 2 meses na XP (sede São Paulo capital), de OUT/23 a DEZ/24.

Dois meses após minha entrada na XP, na data de 03/11/23 ele me ligou as 16:05 via Teams para me auxiliar no preenchimento do meu perfil de investidor (Suitability), que estava como "Moderado" desde 2016.
Ele foi me guiando e eu preenchendo, sob sua orientação. Ele sabia que eu era Conservadora e mesmo assim, me induziu a mudar meu perfil para Agressivo, porém, só tomei conhecimento disso quando mudei minha consultoria e fui novamente rever esse documento.
Dessa forma ele estaria livre para alocar papéis de alto risco na minha carteira e faturar uma boa comissão.
Ao longo desse período nunca recebi nenhum email ou mensagem formalizando qualquer aplicação. Sempre fez tudo por telefone ou chamadas de vídeo.

Passei TODA minha carteira pra ele cuidar, certa de que poderia confiar no seu trabalho.
Ele sabia desde o início que meu perfil era "Conservador" e que dependo do meu patrimônio como renda.
Transferi todo meu recurso pra XP justamente porque tive problemas com o antigo assessor, que me colocou em situações de risco e que me deixaram muito preocupada.
Fazendo críticas a minha assessoria anterior ele prometeu cuidar de tudo, já que eu sou totalmente leiga no assunto.

No dia 02/12/24 tomei conhecimento que ele havia me colocado num investimento com 100% de risco e quando questionado, disse que fizemos juntos a alocação.
Na ocasião ele me convenceu ser um ótimo investimento mas em nenhum momento me disse se tratar de um COE e muito menos me mandou qualquer documento para que eu analisasse antes.
Me ligou via celular próprio e em 4 minutos apenas concluímos a operação, que deveria ser feita pelo meu app diretamente.

Recentemente, no dia 08/10/25, fui vítima desse mesmo investimento, COE da Ambipar e perdi de um dia para o outro 118 mil reais dos 125 mil aplicados.
Ele e a XP alegam que eu dei o PUSH direto do meu app porém eu nem saberia fazê-lo se não tivesse sido orientada no passo a passo e muito menos, daria tempo de ler toda a lâmina que aparece no processo de confirmação da alocação em 4 min, feito de forma que eu não enxergasse tamanho risco que corria.

As respostas enviadas a mim pela ouvidoria da XP desviam completamente o objeto da reclamação e das evidências apresentadas.

A minha reclamação quanto a alocação do produto Coe Ampibar na minha carteira se deu em dezembro do ano passado, 10 meses antes da empresa falir e trazer tais prejuízos a seus clientes.
Minha reclamação diz respeito a forma que fui tratada pelo assessor ***** que me induziu a aplicar recursos em produtos que não condiziam a minha vontade.

Me sinto traída, enganada e injustiçada!

28/10/2025 às 08:32

Olá, Sr. Fernanda.

Após análise e validação junto aos times responsáveis, informamos que não foi constatada falha operacional no processo de oferta dos produtos.

Identificamos que o COE Ambipar - Cupom Semestral em questão, fora adquirido em 29/02/2024 por meio de aceite via push, ocasião em que V.Sa. autorizou a operação em ambiente logado e autenticado, mediante aporte de login e senha, oportunidade na qual também foi validada a adequação do seu perfil de investidor para a referida operação.

Importante destacar que a XP disponibilizou, de maneira prévia à contratação, todos os documentos aplicáveis contendo informações sobre o produto e riscos inerentes para avaliação individual de cada investidor. Dentre os documentos disponibilizados estão o Documento de Informações Essenciais (DIE), o Termo de Ciência de Riscos, bem como o Relatório de Oferta de Ativos (ROA), conforme previsto na regulamentação aplicável (tais como a Resolução CMN nº 5.166 e a Resolução CVM nº 179), garantindo assim transparência e conformidade regulatória.

Diante dos recentes desdobramentos envolvendo a Ambipar, que resultaram na queda do valor dos ativos relacionados à companhia, esclarecemos que se trata de um evento externo, sem qualquer ingerência da XP sobre esses resultados, os quais decorrem de situação jurídico-econômica inerente à Ambipar, configurando risco de mercado ao qual estão sujeitos todos os investidores.

Reforçamos o compromisso da XP com a transparência e colocamo-nos à disposição para esclarecer eventuais dúvidas remanescentes, que poderão ser tratadas por meio dos nossos canais oficiais de comunicação, conforme abaixo indicados.

• E-mail (Disponível 24h): https://atendimento.xpi.com.br/#formulario

• WhatsApp (Disponível em dias úteis das 09h00 às 18h30): +55 11 4935-2720

• Chat na área logada (Disponível em dias úteis das 09h00 às 18h30): https://atendimento.xpi.com.br/

A XP seguirá atuando com diligência, transparência e foco no cliente, mantendo diálogo próximo com reguladores, autorreguladores, investidores e imprensa.

XP Investimentos

28/11/2025 às 14:46

Contrariamente ao que a XP insiste em declarar, NÃO me foi passada QUALQUER informação sobre o Coe da Ambipar! Já explicado em detalhes na minha reclamação anterior.

Em ligação com o assessor Guilherme, ele foi me guiando o passo a passo para aplicar o meu recurso nesse produto e em 4 minutos de conversa, jamais seria possível eu ler o documento com os detalhes desse papel! E nesse ponto, ele foi esperto e simplesmente me mandava ir dando o ok para que eu não tivesse tempo de ler o perigo que eu corria!
Em nenhum momento disse que se tratava de um Coe e muito menos que eu teria *******% de risco!!!!

Guilherme tinha TOTAL CIÊNCIA dos meus traumas das aplicações em Coes de outra gestão.
Tenho a mensagem que ele critica meu antigo assessor por isso!

Eu reclamei diretamente com ele e seus superiores assim que soube de onde ele havia aplicado 125mil reais, ainda em DEZEMBRO DE *******!

O referido Coe veio a dar prejuízos a seus clientes quase 1 ANO APÓS A MINHA RECLAMAÇÃO DIRETA!

A XP se resguarda no fato de que o cliente deu a autorização mas não questiona como se deu o processo e literalmente manda um problema è seu para seus clientes!

O assessor Guilherme Veiga usou da minha inexperiência e da minha falta de conhecimento sobre os trâmites e riscos desse produto para se beneficiar de ótima comissão, assim como fez com outros ativos do meu recurso disponível em suas mãos!

Quando questionado sobre valores de comissionamento se Megans a dar informações porque ainda não estava em vigor a lei que garbage o cliente de ter conhecimento de tais valores.

22/04/2026 às 13:48

Me venderam papéis erradoa para meu perfil para se beneficiarem com comissões e taxas. Sem se importarem com o prejuízo do seu cliente.

23/04/2026 às 10:55

Olá, Sr. Fernanda.

Em relação à sua experiência com o COE Ambipar e à atuação do assessor, revisamos novamente os registros internos e as apurações que já haviam sido conduzidas pelos times técnicos e pela Ouvidoria da XP.

Pelos nossos controles, a aplicação no COE Ambipar – Cupom Semestral foi concluída em 29/02/2024, por meio de aceite via push no seu aplicativo, em ambiente logado e autenticado, com uso do seu login e senha. Esse fluxo de contratação não é um mero “clique”, mas um procedimento estruturado justamente para que o investidor tenha, antes de confirmar, acesso aos documentos obrigatórios do produto, em linha com a regulamentação da CVM e do Conselho Monetário Nacional.

Antes da conclusão da aplicação, foram disponibilizados, em meio eletrônico, o Documento de Informações Essenciais (DIE), o Termo de Ciência de Riscos e o Relatório de Oferta de Ativos (ROA) referentes ao COE Ambipar. Nesses materiais constam, de forma expressa, a natureza do produto como investimento estruturado, o fato de se tratar de COE (Certificado de Operações Estruturadas), os cenários de retorno e, principalmente, os riscos envolvidos – incluindo o risco de perda de grande parte ou mesmo de todo o capital investido em determinados cenários de mercado. Esses documentos são exigidos pela regulamentação (como a Resolução CMN nº 5.166 e a Resolução CVM nº 179) justamente para que o investidor possa avaliar, de forma individual, se aceita ou não os riscos inerentes antes de confirmar a operação.

Entendo que, na sua narrativa, o ponto central não é apenas a existência do push e dos documentos, mas a forma como a abordagem comercial foi conduzida: você relata que o perfil foi alterado de moderado para agressivo com orientação do assessor, que a operação foi feita em poucos minutos, por telefone ou vídeo, sem tempo hábil para leitura da lâmina, que sua vontade era manter uma postura conservadora e que se sentiu induzida a assumir um risco que não desejava. Do ponto de vista formal, porém, as auditorias internas não encontraram, nos sistemas, elementos objetivos que contrariem a contratação tal como registrada: o seu perfil de investidor estava, à época, compatível com o produto; o aceite do COE foi dado no seu aplicativo, em ambiente autenticado; e não há gravação de voz ou vídeo que permita afirmar que as informações fornecidas pelo assessor foram divergentes do que está nos documentos aceitos.

Também é importante separar dois momentos: de um lado, a forma da contratação e a adequação formal ao perfil, que é o que a auditoria analisa; de outro, o resultado financeiro posterior, marcado pelos eventos envolvendo a Ambipar. As perdas que você menciona – “perdi de um dia para o outro 118 mil reais dos 125 mil aplicados” – decorrem de um desdobramento jurídico‑econômico específico da companhia Ambipar, que afetou o valor dos ativos atrelados a ela. Esse tipo de evento é classificado como risco de mercado e de crédito do emissor, ao qual todos os investidores em produtos vinculados à empresa estão expostos. A XP não tem ingerência sobre esses acontecimentos nem beneficia‑se do prejuízo do investidor; ela intermedeia a operação, observando o perfil cadastrado, a disponibilização dos documentos e o aceite formal do cliente.

As respostas da Ouvidoria que você menciona tiveram foco justamente nesses pontos: confirmação de que a operação foi autorizada via push; de que houve disponibilização de documentos e termos de risco; de que, sob a ótica da regulação vigente, o processo de oferta e contratação atendeu às exigências formais; e de que a perda decorre do comportamento do ativo atrelado ao COE, e não de uma falha operacional, de execução ou de um desvio técnico comprovado por parte do assessor. Isso não significa desconsiderar o impacto emocional e financeiro que você descreve, nem negar que a experiência tenha sido extremamente negativa para você; significa apenas que, com base nas evidências objetivas disponíveis, a XP não identificou uma irregularidade contratual ou regulatória que permitisse assumir, administrativamente, o prejuízo decorrente do risco do produto.

O seu relato sobre mudança de perfil, confiança depositada, falta de clareza sobre liquidez e riscos, e percepção de conflito de interesse em função de comissões foi levado aos times de Compliance, Supervisão e Treinamento como insumo de melhoria. Esses pontos são relevantes para reforçar a necessidade de que a conversa comercial nunca se sobreponha à transparência sobre riscos e aderência à real vontade do cliente, especialmente em produtos complexos como COEs. Do ponto de vista técnico‑jurídico, porém, a auditoria concluiu que, diante dos registros de aceite e da ausência de elementos objetivos que comprovem promessa incompatível com os documentos do produto, não há falha operacional caracterizada na venda do COE Ambipar, ainda que o desfecho tenha sido extremamente prejudicial para você.

XP Investimentos