Atraso injustificável no pagamento de previdência (PGBL/VGBL) XP não cumpre o prazo que divulga

10/07/2026 às 15:17

Minha mãe faleceu em 19/05/2026 e, desde então, estamos tentando concluir o processo de pagamento dos planos de previdência (PGBL/VGBL) administrados pela XP.

Toda a documentação inicialmente solicitada foi enviada dentro do prazo. Sempre que a XP solicitou alguma informação complementar, ela foi prontamente fornecida. Ainda assim, o processo simplesmente não evolui.

O que temos recebido ao longo das últimas semanas são sucessivos pedidos de informações, sem qualquer justificativa concreta para o atraso e, principalmente, sem uma previsão real de conclusão. A sensação é de que, a cada contato, surge uma nova exigência, enquanto o processo permanece parado.

O mais preocupante é que planos de previdência privada (PGBL/VGBL), em regra, não integram o inventário justamente para permitir que os beneficiários recebam os recursos de forma rápida, após a validação da documentação. Essa é uma das principais vantagens desse tipo de produto.

Cronologia:
19/05/2026: falecimento da titular.
29/05/2026: envio da documentação inicial solicitada.
18/06/2026: envio da última documentação complementar solicitada pela XP.
10/07/2026: mais de 50 dias após o falecimento e mais de 20 dias após o envio da última documentação complementar, ainda sem pagamento, sem conclusão da análise e sem qualquer previsão concreta.

O que torna essa situação ainda mais grave é que a própria XP divulga seus planos de previdência como uma solução eficiente para planejamento sucessório, destacando a rapidez na transferência do patrimônio aos beneficiários. Em seu próprio site, a XP informa que a "Transferência de Patrimônio ocorre em até 30 dias".

No nosso caso, esse prazo já foi amplamente ultrapassado. A promessa utilizada para comercializar o produto não corresponde à experiência que estamos vivendo. Se a XP divulga um prazo de até 30 dias como diferencial de seus planos, espera-se que esse compromisso seja efetivamente cumprido ou, ao menos, que haja uma explicação objetiva para o descumprimento.

Ao pesquisar sobre o assunto, encontramos diversos relatos de clientes descrevendo atrasos semelhantes no pagamento de benefícios de previdência pela XP, o que indica que esta pode não ser uma situação isolada.

Diante disso, solicito que a XP:
* conclua imediatamente a análise do processo;
* informe o número do protocolo e o status detalhado da solicitação;
* confirme, de forma definitiva, se toda a documentação já está completa ou se existe alguma pendência;
* realize o pagamento aos beneficiários sem novos atrasos;
* esclareça por que o prazo de até 30 dias divulgado pela própria XP não foi cumprido neste caso.

Espero que esta reclamação resulte na solução imediata do problema. Caso contrário, restará aos beneficiários buscar os meios cabíveis para garantir seus direitos e apurar a divergência entre a publicidade divulgada pela XP e o serviço efetivamente prestado.

13/07/2026 às 11:09

Olá, Jhon. Esperamos que esteja bem!

O CPF aqui informado ***** não possui registro em cartório como procurador e nem vínculo anterior com alguma conta mencionada na reclamação feita aqui no site.

A XP, por se tratar de uma Instituição Financeira, é impedida de fornecer qualquer tipo de informação dos nossos clientes para terceiros, como no seu caso, ainda que seja o cônjuge, ou parentes, conforme lei de sigilo bancário: De acordo com a LEI COMPLEMENTAR Nº 105, DE 10 DE JANEIRO DE 2001, artigo 1º, as instituições financeiras conservarão sigilo em suas operações ativas e passivas e serviços prestados.

§ 1o São consideradas instituições financeiras, para os efeitos desta Lei Complementar: III – corretoras de câmbio e de valores mobiliários;

A quebra de sigilo, constitui [Editado pelo Reclame Aqui], aplicando-se, no que couber, o Código Penal, sem prejuízo de outras sanções cabíveis.

Reforço que nossos canais oficiais de atendimento seguem disponíveis para que o (a) representante da titular entre em contato munido(a) das devidas documentações e teremos prazer em ajudar a resolver qualquer questão, combinado?

Permanecemos à disposição.

XP Investimentos.

13/07/2026 às 11:23

Que péssimo atendimento. A XP realmente se perdeu.

O processo não está no meu CPF, até mesmo porque eu não faleci. Mandei o número do cliente da minha mãe mas vocês não se deram ao trabalho de olhar isso antes de postar uma mensagem padrão ridícula.

Não estou pedindo informações nem quebra de sigilo. Estou pedindo que intervenham para que o processo ande. São atitudes péssimas como essa que garante que a XP seja a mais ineficiente possível nos processos.

Peço novamente: resolvam o processo!