Banco XP se apropriou do meu dinheiro

19/05/2025 às 13:14
Ver todas ReclamaçõesSolicitei o Resgate de cem mil reais no dia 14/05/***** para dar a entrada na compra de um imóvel. Logo que vi o valor disponível em minha conta investimento no dia 16/05/***** solicitei a transferência para a conta digital em horário hábil. Às 19:55 ao tentar transferir via pix o valor para o proprietário do imóvel fui surpreendida com a informação de que o valor não estava disponível em minha conta digital pois estava sendo usado como garantia para pagamento do cartão de crédito.
Acontece que a fatura do cartão de crédito encontra-se rigorosamente em dia, com o próximo vencimento somente para o dia 1 de junho de *****. Quando fiz a contratação do cartão e concordei com o termo de garantia de valores, seria através de valores investidos que tenho com o banco. Subtraindo os 100 mil resgatados ainda tenho investido no banco XP aproximadamente 10 vezes o valor do limite total de meu cartão, incluindo compras parceladas, o que torna desnecessário e ilegal me impedirem de transferir o dinheiro que resgatei para um compromisso assumido por mim, que impacta na minha vida e de minha família, que envolve as expectativas três pessoas idosas, de *****, ***** e ***** anos de idade, e dos meus filhos, de ***** e ***** anos.
Já entrei em contato com o atendimento do banco XP por telefone e chat, com a ouvidoria através do site e hoje tentei contato por telefone com a ouvidoria mas não pude falar, pois, segundo a gravação, tenho que aguardar 7 dias para a resolução da primeiro protocolo aberto para ter acesso à ouvidoria do banco XP, ou seja, eles se apropriaram indevidamente do meu dinheiro e a única coisa que posso fazer é correr atrás de mais dinheiro para a compra do imóvel. Ultrajante.
10/06/2025 às 15:05
Olá, Bárbara!
Em relação a solicitação de retirada dos recursos, esclarecemos que atualmente as retiradas em sua conta estão bloqueadas, em razão da utilização do cartão de crédito XP.
No momento, o valor disponível para ser retirado é de R$ https://*******,XX.
Conforme previsto na clausula 6.1.3 e 6.3, integrante do contrato assinado no momento da adesão ao cartão.
6.1 Garantias. Em garantia do pontual e integral pagamento de qualquer valor devido pelo cliente em razão da utilização do cartão, incluindo, mas não se limitando: (i) ao valor utilizado do limite de crédito flexível ou do limite de crédito fixo, conforme o caso; (ii) ao crédito rotativo; (iii) ao crédito parcelado; (iv) ao parcelamento de faturas; (v) valores devidos em razão do atraso ou do inadimplemento no pagamento da fatura; (vi) às compras parceladas xp; ou (vii) todos e quaisquer valores de juros, multas e tributos porventura incorridos pelo cliente em razão do inadimplemento (qualquer delas individualmente ou em conjunto “obrigação garantida”), o cliente aliena ou cede fiduciariamente em garantia, conforme aplicável, de acordo com a legislação vigente, ao banco xp, em caráter irrevogável e irretratável, os direitos, valores, recursos, saldos, ativos financeiros e valores mobiliários que estejam depositados, custodiados ou registrados na(s) conta(s) mantida(s) pelo cliente junto ao banco xp, à xp corretora e/ou qualquer sociedade que, direta ou indiretamente, seja controlada, controladora, coligada ou sob controle comum de qualquer dessas duas sociedades, incluindo valores aplicados em planos de previdência privada nas modalidades pgbl ou vgbl (“grupo xp” e “garantias”), nos termos do artigo 66-b, da lei 4.*******, de 14 de julho de *******, e do artigo 26, da lei 12.*******, de 15 de maio de *******.
6.1.3. O banco xp poderá, a seu exclusivo critério, bloquear as garantias, em valor igual ou superior às obrigações garantidas, inclusive caso o cliente financie o pagamento o valor das faturas por meio de parcelamento de fatura, crédito parcelado ou crédito rotativo, tendo por base cada uma das modalidades de limite descritas acima, conforme disponibilizadas ao cliente.
6.1.3.1. O valor das garantias bloqueadas será calculado pelo banco xp conforme suas políticas de crédito, e os direitos, valores, saldos, recursos, ativos financeiros e valores mobiliários que estejam depositados, custodiados ou registrados na(s) conta(s) mantida(s) pelo cliente junto ao banco xp, à xp corretora e/ou qualquer sociedade do grupo xp (conforme abaixo definido), a serem bloqueados a título de garantias serão definidos conforme os critérios e procedimentos de administração de riscos previstos nas políticas internas e manuais do grupo xp, tendo em vista: (i) seu valor de mercado, (ii) o risco de crédito dos respectivos emissores, e (iii) seus níveis de liquidez, inclusive para efeitos de venda forçada.
6.1.5. O cliente entende e concorda que a constituição e o bloqueio das garantias, conforme previsto nesta seção, é condição essencial e indispensável para que o banco xp conceda-lhe uma das modalidades de limite.
6.3. Sem prejuízo do quanto disposto nesta cláusula 6.1, nos termos do disposto nos artigos ******* e seguintes do código civil, o cliente concorda, desde já, em caráter irrevogável, irretratável e incondicional, que toda e qualquer obrigação existente entre cliente e banco xp – ou qualquer outra sociedade pertencente ao grupo xp (conforme abaixo definido) – poderão ser compensadas, nos termos do acordo de compensação e do artigo ******* e seguintes do código civil, do artigo 30 da medida provisória nº 2.*******, de 26 de agosto de *******, ou da regulamentação aplicável emitida pelo conselho monetário nacional e/ou bacen, e eventuais alterações posteriores.
O contrato está disponível em página pública, sem necessidade de login para acesso > https://*******
Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas operações reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira, sendo que todas as informações disponíveis no termo de uso assinado no ato da contratação.
Me coloco à disposição caso tenha dúvidas.
XP Investimentos.
10/06/2025 às 16:14
Enfiem essa resposta pronta onde vocês quiserem! Os argumentos de vocês são tão [Editado pelo Reclame Aqui], tão rasos, que fiz o pagamento de outro produto da XP(que não era o cartão para o qual o dinheiro supostamente estava bloqueado como garantia) com o dinheiro que "estava bloqueado como GARANTIA PARA O CARTÃO DE CRÉDITO", ou seja, consegui usar o MEU dinheiro em outro produto XP, logo, o dinheiro não estava nada bloqueado como garantia para pagamento do cartão, vocês de apropriaram do MEU dinheiro indevidamente e isso não vai ficar assim.
10/06/2025 às 16:23
Empresa que trata cliente como lixo.