Bloqueio indevido de acesso aos ativos na plataforma XP para venda sob alegação de segurança

São Fidélis - RJ

03/03/2026 às 11:06

Eu efetuei depósitos e compras de ativos na plataforma da XP, mas quando estava na rua, sem que eu eu fosse informado, o app bloqueou a visualização dos meus ativos, alegaram ser uma atualização de segurança, pois eu não estava no endereço cadastrado, mas porque essa atualização, não bloqueia depósito? Não bloqueia compra? Apenas quando queremos vender? Já que é padrão de segurança, deveriam bloquear qualquer movimentação financeira. Ao tentar novamente no endereço registrado, fui informado que preciso aguardar 1 dia útil para poder visualizar novamente. Isso é um total desrespeito com o cliente, para não dizer má fé

12/03/2026 às 12:50

Olá, Murilo. Boa tarde! Tudo bem?

Meu nome é Vitória, sou especialista da XP Investimentos e responsável pelo seu atendimento no Reclame Aqui. Inicialmente, agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer as suas dúvidas.

O Espaço Seguro, nova funcionalidade do aplicativo da XP Investimentos, foi desenvolvido para trazer mais proteção às suas operações financeiras. Com ele, o Sr. pode cadastrar até 10 endereços considerados de confiança (como sua casa ou trabalho) e definir quais proteções deseja ativar. Reforçamos o Espaço Seguro não bloqueia a sua conta, apenas aplica as proteções escolhidas fora dos endereços cadastrados, aumentando a segurança contra acessos indevidos e transações não autorizadas.

Como funciona o Espaço Seguro?

Ao ativar a função na Central de Segurança do aplicativo, o Sr. pode escolher:
1. Esconder Investimentos: As abas “Investimentos” e “Bolsa” ficam ocultas quando o Sr. estiver fora de um endereço cadastrado.
2. Limitar Pix e TED: Fora dos endereços seguros, transferências passam a ter limite reduzido. Logo, tentativas acima do valor configurado são recusadas por segurança.

Ou seja: as proteções são aplicadas apenas quando o Sr. estiver fora dos endereços cadastrados.

Por que não consegue ver os seus investimentos?

Isso pode acontecer por alguns motivos:
1. O Sr. está fora de um endereço cadastrado como seguro.
2. A localização do seu celular está desativada.
3. No momento da ativação, foi selecionada a opção de localização “Somente dessa vez”.

Para que o recurso funcione corretamente, é indispensável que a localização do aparelho esteja ativa. Para ativá-la, siga o passo a passo abaixo:
- iPhone (iOS): Ajustes > Apps > XP Investimentos > Localização > Selecionar “Durante o Uso do App”.
- Android: Configurações > Aplicativos > XP Investimentos > Permissões > Localização > “Permitir durante o uso do app”.

Além disso, é importante que o endereço cadastrado esteja com a localização exata no mapa. Em casos de condomínio, por exemplo, é necessário marcar o ponto preciso da residência e não apenas a portaria.

O que é o Modo Viagem?

O Modo Viagem permite cadastrar antecipadamente o endereço do seu destino, com data de início e fim. Durante esse período, mesmo fora dos seus espaços seguros habituais, as abas “Investimentos” e “Bolsa” aparecerão normalmente no aplicativo.

Como gerenciar ou desativar?

O Sr. pode adicionar novos endereços mesmo estando fora de um espaço seguro (não é possível editar os existentes). Se estiver fora de um endereço seguro, a ativação ou inclusão de novo endereço pode levar até 24 horas para análise de segurança.

Para desativar a função:
a) Dentro de um endereço seguro: basta excluir todos os endereços cadastrados e passar pelas validações de segurança.
b) Fora de um endereço seguro: será necessário cadastrar um novo endereço e aguardar até 24h para análise de segurança. Caso seja aprovado, basta seguir o item (a).

Nesse sentido, tentamos entrar em contato com o Sr. por telefone e pelo chat privado do Reclame Aqui, mas não obtivemos sucesso, pois as chamadas foram direcionadas para a caixa postal. O objetivo do nosso contato era esclarecer os pontos levantados em sua manifestação e entender se o Sr. já conseguiu visualizar os seus investimentos e se conseguiu gerenciar o Espaço Seguro da sua conta.

Como não conseguimos contato e não tivemos retorno, estamos enviando essa resposta pública. Mas, não se preocupe! Aguardamos o seu retorno através do chat privado do Reclame Aqui. Para localizar as nossas mensagens privadas, basta buscar em seu e-mail pelo endereço [email protected]. Permanecemos à sua disposição para ajudar no que for necessário. Conte conosco!

XP Investimentos

12/03/2026 às 12:57