Cartão de crédito XP Corretora: fuja!

Uberlândia - MG

19/12/2021 às 00:31

Muito cuidado com o cartão de crédito da XP Corretora. Meses atrás fui atraído pelo canto da sereia: cartão XP Visa Infinite, sem anuidade, bom limite e, o melhor, 4% de cashback por alguns meses. Fiz o cartão e concentrei minhas compras nele. Tudo ia bem, um pouquinho de cashback pingando na conta todos os meses (embora o promocional 4% tenha acabado e sido reduzido para 1%..), até que precisei resgatar um valor que tinha investido no Tesouro Direto e custodiado pela XP. Resultado: solicitei o resgate no Tesouro, o valor foi creditado na conta da XP, mas, quando solicitei a TED dos valores para minha conta pessoal em outro banco.. valor bloqueado!

Liguei no SAC, pensando se tratar de mero erro de sistema, mas me informaram que o valor ficaria bloqueado até que as faturas do cartão fossem pagas! O "pulo do gato" deles é que o valor investido não só é usado para calcular o limite do cartão, mas também como garantia do pagamento da fatura, ou seja, o SEU dinheiro investido fica bloqueado até que as faturas sejam totalmente pagas.

Como estava contando com o dinheiro do investimento para outras finalidades, e não sabia de tão insólita "inovação", acabei tendo que recorrer momentânea e urgentemente ao cheque especial, cujos juros logicamente destruirão o "ganho" que tive com os cashbacks..

Tal informação consta no regulamento do cartão, mas não é devidamente destacada nos informes publicitários (claro, ou ninguém contrataria o cartão). Como tenho vários cartões, sempre pagos em dia, jamais imaginaria que uma regra absurda dessas existisse e pudesse me impedir de sacar o meu dinheiro. Nenhum dos bancões convencionais emissores de cartão de crédito faz uma excrescência dessas, pois o máximo que fazem é debitar diretamente na conta corrente o valor mínimo da fatura caso esta não seja paga na data do vencimento. Mas a XP encontrou uma forma de "dobrar a meta".

Pensei em uma "estratégia" para fugir de tal obscenidade: solicitar a transferência de custódia dos investimentos, a "portabilidade". O resultado? Negaram, alegando que "o valor não pode ser transferido por se tratar de garantia de operações de crédito" (!). Bem, depois disso logicamente interrompi imediatamente a utilização do cartão, e irei cancelá-lo assim que terminar o pagamento das faturas em aberto. Se arrependimento matasse..

Enfim.. Fujam do cartão XP! A corretora cresceu com o slogan da "desbancarização" e, no minuto seguinte, vendeu praticamente metade da empresa para o Itaú.. Piada pronta.

20/01/2025 às 14:55

Péssimo. Sequer retornaram o contato.