Cartão de Crédito XP Desrespeita e Desconsidera Cliente

19/11/2024 às 20:31

ID: 202413083

Permitam-me compartilhar a experiência mais uma vez nessa plataforma para que o consumidor que tenha interesse em se relacionar com o BANCO XP (Rico ou XP) avalie se seria dessa forma que ele gostaria de ser tratado. Adianto que a XP insiste em se desonerar de qualquer responsabilidade, preferindo tratar com a equipe da Plataforma alegando não se tratar de um problema dela, o que estranhamente foi acatado.

Como utilizo e confio nessa plataforma há décadas e NUNCA experienciei parcialidades, vou insistir pela manutenção da reclamação, deixando ela pública caso a XP insista em não publicar pelo menos uma manifestação DESCENTE da XP.

Fato é que, realizei exatos 10 episódios de compras parceladas parceladas em um SUPERMERCADO com a informação de que EM CASO de parcelamento, os juros seriam praticados pela administradora ou do banco, o que NÃO foi apresentado no ato do parcelamento, dando a entender que seriam parcelas iguais e sem juros. No entanto, ao receber as faturas, verifiquei a incidência de juros, sem que eu fosse previamente informada sobre o percentual.

Destaco que a consulta da compra no APP também não sinaliza incidência de encargos e juros, apenas a fatura sinaliza o valor com a prática de juros.

Ocorre que, quando solicitei explicações, a resposta da instituição XP foi que cabe a mim, cliente, apresentar provas sobre quem está praticando a cobrança e também sobre o valor dos juros praticados ou da informação de que no ato não incidia juros. Acontece que, esse tipo de resposta transfere uma responsabilidade que é do banco e fere diretamente o Código de Defesa do Consumidor, que exige transparência total em qualquer transação financeira. Trata-se de menos de R$*******,00 cobrados de JUROS de forma totalmente obscura o que me faz refletir que, essa falta de transparência no cartão de crédito e na conduta do tratamento com o cliente pode ser uma prática que reverbere a postura da empresa em relação a outros produtos financeiros, como investimentos e operações de mercado. Pois, se o banco não é comprometido com a transparência em um produto de uso cotidiano como o cartão de crédito, que garantia há de que adotará uma postura ética e responsável em operações mais complexas, como investimentos e alocação de recursos dos clientes? Faço essa reclamação para alertar outros consumidores sobre essa prática e expressar minha insatisfação com o descompromisso da empresa com a transparência e a fidelidade nas informações, com o TRATO com o cliente, a ponto de constranger o cliente a vir a público para tentar resolver algo tão íntimo, não se esforçar para contatar em um telefona um cliente insatisfeito que já registou a mesma reclamação em outros fóruns. Aguardarei uma solução justa, com a correção dos valores cobrados para restabelecer a confiança no serviço, infelizmente a empresa a empresa ignorou a minha dor me deixando com a a insatisfação e com o dever de levantar uma preocupação legítima sobre a credibilidade da empresa em relação a outros produtos financeiros e as respectivas cobranças de taxas. Lembrando que XP e Rico é a mesma instituição e portanto teriam a mesma prática e conduta com seus clientes.

Resumindo na primeira reclamação a XP optou por se esforçar com a plataforma para desativar a reclamação, em um esforço de não torná-la pública a tratar respeitosamente e diretamente com seu cliente, que foi literalmente ignorado.

Segundo a lógica da XP, não cabe ao BANCO e/ou OPERADORA informar o juro praticado nas cobranças de suas faturas.

Acontece que no caso o SUPERMERCADO é bem OBJETIVO informando a seus clientes de quem é a responsabilidade pela incidência de juros e taxas, vide arquivo anexo, e obviamente a XP faltou com a verdade e o respeito com a plataforma também, fórum que eu sigo acreditando na confiabilidade e, espero que avalie o anexo e decida de maneira imparcial antes de optar por desativar a reclamação o que, obviamente fomenta a manutenção da falta de respeito com o cliente.

06/12/2024 às 18:22

Olá Andrea,
Meu nome é Jacqueline e eu sou intermediadora do time Reclame Aqui da XP

Agradeço pelo seu contato e gostaria de esclarecer alguns pontos sobre as compras realizadas no Supermercado em questão.

Informações sobre Parcelamento:
Desde o início do processo de compra, na tela do estabelecimento, está claramente indicado que eles não oferecem parcelamento próprio e que qualquer compra parcelada estará sujeita aos juros da administradora ou do banco. Além disso, há um alerta que recomenda consultar a central de atendimento do cartão para obter mais informações sobre taxas de juros e condições.

Consultas sobre Taxas:
Notamos que não houve contato prévio com nossa equipe de atendimento para esclarecer qual seria a taxa de juros aplicada antes da realização das compras. Os contatos realizados foram apenas para contestar a incidência dos juros após o fechamento das faturas.

Demonstração de Juros no Aplicativo:
É importante ressaltar que, no momento da compra, os juros não são exibidos, pois eles são aplicados no fechamento da fatura. Entretanto, esses valores não são uma “surpresa”, pois estão detalhados na descrição da fatura. Atualmente, a taxa de juros é de 5,99% ao mês. Como a taxa é mensal, quanto mais parcelas você escolher, maior será a incidência de juros.

Todas as informações referentes ao cartão de crédito, tarifas, regras de utilização, entre outras, você encontra no seguinte link > https://*******

Diante do exposto, não temos a possibilidade de estornar os valores cobrados, uma vez que não identificamos falhas por parte da XP em nosso atendimento, no aplicativo ou no cartão.

Entendemos sua necessidade e sua intenção em demonstrar sua insatisfação com essa reclamação, mas esclarecemos que o reembolso de juros sob compras parceladas, é um serviço que não oferecemos na corretora no momento.

Estamos à disposição para qualquer outra dúvida ou esclarecimento que você possa precisar.

Jacqueline
XP Investimentos

09/12/2024 às 17:49

Resta então deixar público para aqueles que entendem se esse atendimento que se pretende ter. O atendimento XP esqueceu de frisar que eles tentaram enganar o portal RECLAME AQUI tentando justificar a reclamação como improcedente e depois querem tornar legítimo o que NÃO É! A cobrança de juros além de abusiva, estamos falando de mais de *******% de juros a.m no parcelado ela foi INDEVIDA, pq no ato da compra e no registro do APP eles declaram não haver incidência de taxas e tarifas no parcelamento.

Depois de meses me dizendo que eles não praticavam os juros e era o estabelecimento, agora eles alegam que os juros praticados estão na fatura.

Avaliem se é esse atendimento que você quer ter uma operadora de cartão de crédito, ou de uma instituição que cuida e guarda o seu dinheiro.

09/12/2024 às 17:50

Desrespeito define o atendimento XP, repudio define o que eu sinto.