CILADA: O CARTÃO DIGITAL DA XP NÃO É SEGURO E EU POSSO PROVAR

Belo Horizonte - MG

16/06/2023 às 20:41

Fizeram uma compra de R$ 6.******* no meu cartão digital da XP. Não recebi alerta de segurança e estou há mais de um mês buscando um retorno do banco, que não resolveu NADA, nunca me deu satisfações, mas cobra mais de R$ ******* de juros por mês na fatura. E sabe o que mais, os fraudadores já descobriram o número do novo cartão - que eu nem usei - e seguem tentando comprar as minhas custas.

Sou cliente (PF e PJ) da XP há alguns anos. Tenho alguns investimentos com eles, mas a péssima experiência com o cartão está me fazendo repensar esse relacionamento e buscar, inclusive, outra corretora.

Tenho o cartão Visa Infinite há mais de um ano e depois que comecei a usar o cartão digital estranhei, porque os dados não alteram, como de outros brancos - algo que traz muita insegurança para o processo. Até, por isso, priorizava as compras físicas com a XP e a digital com outro banco que me sentia mais segura. Usando o deles com menos frequência. Aliás, segurança é um assunto que levo a sério. O meu app da XP é instalado em um celular específico que fica guardado e só aciono uma vez por mês para pagamento de compras.

No dia 2 de maio fizeram uma compra no valor de R$ 6.******* no Mercado Livre com o meu cartão online - algo que foge completamente ao meu comportamento de compra, já que nunca tinha comprado nada com esse valor no cartão. A compra foi liberada e não recebi nenhum alerta de segurança em meu número de telefone. Só vi a compra no dia 11 quando recebi a fatura para conferência. Entrei em contato com o SAC da XP, me informaram que o prazo era 7 dias úteis para retorno da contestação - mas no e-mail recebi a orientação que seriam 3 dias e que apareceria o crédito da contestação no app. A minha fatura fechava no dia 15 e a primeira atendente me recomendou pagar o valor (só que não é qlq valor, né, eu não tinha essa liquidez e msm que tivesse é um absurdo pagar por algo que não comprei). Paguei o que era reconhecido e veio a incidência de multa e juros, superior a R$ *******.

Já se passaram 1 mês, uma nova fatura chegou, fiz outras três ligações após esgotarem novos prazos de sete dias úteis e sigo sem NENHUMA resposta do banco. NADA! Um descaso total! E o pior, geraram um novo número de cartão digital alegando que eu poderia usar tranquilamente, pois estava segura. Deixei ele bloqueado e apenas usei o número para cadastro de seguro viagem no próprio site da Visa. E adivinha? Os fraudadores já acharam ele tbm e estão tentando usar - antes mesmo de mim, a XP deveria aprender a ser eficiente com eles. Só não conseguiram pq meu limite está comprometido e eu mesma não estou usando, nem mesmo o físico. Decepção total! Se eu tivesse seguido a orientação deles e deixado desbloqueado com certeza o montante [Editado pelo Reclame Aqui] seria maior.

Já estou abrindo uma reclamação no Banco Central e vou procurar meus direitos na imprensa e na justiça.

23/06/2023 às 18:33

Olá Déborah,
Tudo bem?

Realizamos tentativa de contato via mensagem privada, todavia não tivemos seu retorno neste canal.
Tenho notícia para você. Conseguimos uma solução para seu caso 😊.

A [Editado pelo Reclame Aqui] teve origem fora dos ambientes da XP, essa [Editado pelo Reclame Aqui] é muito comum em instituições financeiras, pois a comunicação ocorre sempre através do celular. Quanto ao questionamento das informações de como o fraudador teve acesso a cliente não conseguimos responder, isso realmente está fora do ambiente da XP. A XP utiliza as melhores práticas de Prevenção a [Editado pelo Reclame Aqui] do mercado, seguindo normas do Bacen e orientação da Febraban com relação a mais de um fator de autenticação e sigilo de dados.

Realizamos a análise junto a equipe de contestação e já consta o ajuste a crédito das transação contestada.
Esse lançamento já consta disponível para que possa visualizar, no APP XP, acesse a aba Produtos > Cartão > Detalhes da Fatura > Encargos e Serviços .
Todo processo e valores já foram encaminhados anteriormente.

Se eu puder te ajudar de alguma outra forma, fico inteiramente à sua disposição através deste canal de mensagem.
Basta me acionar por aqui, tudo bem?

Quero deixar este canal totalmente a sua disposição.

XP Investimentos.

29/06/2023 às 22:03

Infelizmente, foi preciso expor a empresa publicamente para resolverem o caso, aparentemente (só vou ter certeza mesmo quando chegar a fatura). Mas, ainda me resta a dúvida, se a [Editado pelo Reclame Aqui] não acontece no ambiente da XP como houveram novas tentativas de [Editado pelo Reclame Aqui] em um cartão digital novo, que não usei em nenhuma compra. Valem apurar isso melhor e buscar novas soluções que realmente tragam segurança ao consumidor. Seguirei sem utilizar o cartão online da XP e deixando-o bloqueado, só por garantia.