Cobrança abusiva e desproporcional de taxas por corretora após execução de ordem de compra de ações.

Cachoeiras de Macacu - RJ

11/06/2026 às 11:50

ID: 251119453

Quero registrar minha indignação com a falta de clareza do aplicativo e a cobrança totalmente desproporcional de taxas por parte da corretora.No último domingo, emiti uma ordem de compra de ações no valor de R$ 520,00. Eu possuía o dinheiro integral para cobrir a operação, porém o montante estava parado na "Conta Digital" da própria instituição, e não na "Conta de Investimentos". O aplicativo permitiu a execução da ordem normalmente, sem emitir qualquer aviso de que os saldos não se comunicavam de forma automática para a liquidação da B3.Para minha surpresa, fui notificado sobre um saldo devedor apenas na manhã de hoje. Assim que li o aviso, realizei a transferência e regularizei a conta imediatamente, demonstrando total boa-fé. Mesmo com a cobertura imediata, a corretora me cobrou R$ 34,00 de "taxa operacional" e mais R$ 9,99 de multa por saldo devedor.Estamos falando de R$ 43,99 em penalidades para uma operação de R$ 520,00. Isso representa quase 9% do valor total da compra! É uma cobrança abusiva, punitiva e completamente desproporcional, especialmente considerando que o dinheiro já estava sob a custódia da própria instituição financeira no momento da liquidação. Se o saldo era considerado insuficiente, a ordem deveria ter sido rejeitada no momento do envio, e não executada para gerar taxas abusivas posteriormente.Diante da regularização imediata e do fato de o dinheiro já estar na instituição, exijo o estorno integral dos R$ 43,99 cobrados. Caso o problema não seja resolvido por aqui, levarei o caso ao Consumidor.gov.br e aos órgãos de regulação de mercado (BSM e CVM).No aguardo de uma solução.