Cobrança de taxas de corretagem em FIIs na XP, alegando gratuidade.

Maricá - RJ

23/03/2026 às 17:34

Gostaria de saber, por qual motivo está sendo cobrada taxas e mais taxas de corretagem, sendo que seria grátis?
Ainda mais de FIIs!
Comecei há pouco tempo a investir na XP, mas está cobrando taxas e mais taxas. Se eu invisto 100.. 50 é de taxa! Ao invés de ter lucro, só estou tendo prejuízo.
Só quero saber: as corretagens de FIIs são gratuitas ou não?

Qualquer coisa entre em contato preferencialmente por e-mail.

15/04/2026 às 13:59

Olá, Victor, tudo bem?

Meu nome é Natalia, sou da equipe da XP e estou acompanhando a sua manifestação aqui pelo Reclame AQUI.

Na data de hoje tentamos contato telefônico com você para alinhar esses pontos de forma direta, porém não tivemos sucesso na ligação. Por isso, estamos registrando por escrito todas as informações, para que você tenha clareza sobre o tema.

Em relação à sua dúvida: nas operações de Fundos Imobiliários (FIIs) realizadas pelo home broker ou pelo aplicativo da XP, a corretagem é de R$ 0,00. Ou seja, a XP não cobra taxa de corretagem sobre a compra e venda de FIIs nesse canal.

No entanto, na sua nota de corretagem sempre vão aparecer alguns custos que não são da XP, e sim da própria B3 (bolsa de valores), como por exemplo:

Taxa de liquidação

Emolumentos

Essas cobranças são padronizadas pela B3 e incidem em qualquer corretora, independentemente de a corretagem ser gratuita ou não.

Em operações de valor mais baixo ou com muitas ordens pequenas, essas taxas da B3 podem representar um percentual relativamente alto em relação ao valor negociado, o que gera a percepção de que “boa parte do valor vai em taxas”. Ainda assim, trata-se de custos da B3, e não de corretagem cobrada pela XP sobre FIIs.

Se, ao analisar a sua nota, você identificar algum valor lançado especificamente no campo “taxa de corretagem” em operações com FIIs, pedimos que encaminhe essa nota (print ou PDF) pelos nossos canais oficiais de atendimento, para que possamos verificar pontualmente o caso e esclarecer qualquer divergência.

Todos esses pontos ficam, assim, esclarecidos por mensagem. Caso surja qualquer dúvida adicional ou você queira aprofundar algum detalhe da sua nota de corretagem, permanecemos totalmente à disposição pelos nossos canais de atendimento e aqui pelo próprio Reclame AQUI.

XP Investimentos.

07/05/2026 às 18:27