Consultora Promete Segurança e Causa Prejuízo Financeiro com Estruturação de Ações

Iacanga - SP

22/04/2026 às 11:25

venho formalizar minha queixa quanto (INCOMPETÊNCIA / MÁ FÉ) da consultora *****, sobre procedimento de estruturação ocorrido há mais de 12 meses, e que hoje reflete em prejuízo de aproximadamente R$ 12.500,00 (doze mil e quinhentos reais).
Entre final de Janeiro e começo de Fevereiro de 2025, recebi contato da referida consultora, com proposta de estruturar minhas ações da VALE, com a promessa de que, caso a ação subisse mais de 8% do preço, iria ganhar um percentual a mais, este, limitado a 20%, e que, caso caísse, minha perda seria convencional de 1 para 1.
Como sou leigo em tal procedimento, fiquei extremamente receoso e neguei tal proposta.
A referida consultora, entrou em contato por mais duas ou três vezes nos dias seguintes, tentando me tranquilizar dizendo que, no cenário apresentado, eu não teria nada à perder, inclusive na última ligação, pediu apoio de seu supervisor, para me esclarecer todas as dúvidas, inclusive me encaminhando uma tabela com possíveis cenários de ganha e perda (EM ANEXO). Após a confirmação de ambos de que não faria sentido recusar a proposta (JÁ QUE EU NÃO TERIA NADA À PERDER) e NÃO TERIA CUSTO ALGUM, aceitei a tal estruturação.
Ocorre que, dois dias após a estruturação, identifiquei cobrança sobre tal procedimento em minha conta. Questionei a consultora e, a mesma disse que "TEM UM TAXA DE CUSTÓDIA NA B3 E DA OPERAÇÃO EM SI PARA FAZER AS OPÇÕES, COMO FALEI QUE NÃO TINHA CUSTO, ESSA TAXA A GENTE ASSUME AQUI NA XP TÁ? SÓ QUE EU NÃO CONSIGO ISENTAR ELA, PRECISA SER COBRADA PARA DEPOIS EU DAR O ESTORNO PARA VOCÊ".
OBS: este áudio foi encaminhado para ***** por WHATSAPP
Após quase 30 dias de insistência, realizaram o estorno de tal taxa.
Em 13/08/2025, solicitei o desenquadramento e no dia 14/08/2025 realizei a vendas das 500 ações que tinha da VALE, crente que, a partir dalí, não teria mais vínculo algum com o procedimento realizado meses antes pela consultora.
Ocorre que, em 09/04/2026 fui esclarecido pelo atual consultor de que o valor sobre a operação é devido (neste momento em que vos escrevo R$ 12.550,00).
Em meu entendimento, é INADMISSÍVEL tal situação, pois, como citei como exemplo, seria semelhante uma pessoa entrar em uma agência bancária, ter dificuldade em operar o caixa eletrônico e, aparecer uma pessoa solícita EM NOME DA INSTITUIÇÃO FINANCEIRA, para "ajudar" e, após os procedimentos, o correntista perceber que foi [Editado pelo Reclame Aqui] pelo funcionário do banco.
Aguardo ansiosamente pelo desfecho do caso, para saber qual caminho seguir.

15/05/2026 às 18:27

Olá, Edson, tudo bem?

Primeiramente, agradecemos pelo seu relato e entendemos a sua insatisfação em relação ao cenário apresentado.

Após análise detalhada do caso junto às áreas responsáveis, esclarecemos que a operação estruturada mencionada foi realizada em fevereiro de 2025 mediante confirmação via aplicativo (push), com uso de senha e assinatura eletrônica, etapa em que são apresentadas todas as condições do produto, incluindo riscos, funcionamento e possíveis cenários.

Adicionalmente, verificamos que, à época da contratação, o seu perfil de investidor encontrava-se classificado como “agressivo”, compatível com a realização de operações estruturadas, bem como havia registro de ciência e concordância com os termos de risco e funcionamento dessas operações.

Importante reforçar que, de acordo com a regulamentação vigente, o assessor de investimentos atua de forma intermediária, não sendo autorizado a executar operações sem a devida autorização do cliente. Dessa forma, toda contratação depende de validação expressa por parte do investidor.

Em relação à evolução da posição, destacamos que operações estruturadas podem permanecer ativas independentemente da venda do ativo objeto (ação), podendo gerar ajustes financeiros ao longo do tempo, conforme suas características definidas no momento da contratação.

Diante disso, não foram identificadas inconsistências na recomendação, contratação ou execução da operação em questão, estando o cenário atual aderente às condições previamente acordadas.

De toda forma, seguimos à disposição para esclarecer quaisquer dúvidas adicionais e auxiliar no entendimento detalhado da sua posição.

Xp investimentos.

09/06/2026 às 10:52

Como tratativa fui informado que tal procedimento de estruturação foi realizado com meu consentimento. Ora, em momento algum disse que não autorizei, a minha queixa é devido a falta de informações sobre tal operação, induzindo ao erro.