Denúncia de Práticas Questionáveis na XP Investimentos: Protegendo os Interesses dos Investidores

Joinville - SC

14/09/2023 às 12:34

ID: 172038461

Prezado time do RECLAME AQUI,

Estou escrevendo para denunciar uma situação altamente prejudicial e perturbadora que ocorreu em minha relação com a XP Investimentos e sua equipe de assessores.

Desde o início da minha parceria com a XP Investimentos, deixei claro ao assessor minhas necessidades específicas de investimento, como liquidez, rendimento mínimo equivalente à taxa de inflação e segurança do capital. No entanto, fui orientada a investir em produtos inadequados e opacos, notavelmente o COE, que apresenta graves restrições de resgate e riscos de perda de capital significativos em caso de resgate antecipado.

Meu assessor estava constantemente em contato comigo, seja por ligações ou mensagens via WhatsApp, sugerindo investimentos e, após minha aprovação com base no que ele me informava , efetuava os envios de push para aplicação. Coloquei minha confiança nessas recomendações devido à minha crença de que estava sendo aconselhado por um profissional certificado e autorizado pela XP Investimentos.

É importante ressaltar que minha orientação de perfil de investimento foi alterada para "agressivo" sob a justificativa de que isso me daria acesso a produtos mais vantajosos. Entretanto, agora percebo que essa mudança foi usada de maneira inadequada para promover investimentos que não estavam alinhados com meus objetivos e necessidades.

Ao perceber que mais de 20% do meu patrimônio estava investido em COE e que esse investimento não atendia às garantias previamente mencionadas, entrei em contato com diversos departamentos da XP Investimentos, incluindo o SAC, Ouvidoria e o Departamento Comercial. Infelizmente, as respostas que recebi foram insatisfatórias, limitando-se a abrir protocolos e atribuir a responsabilidade à minha aceitação das ordens de investimento e ao meu perfil que foi alterado para AGRESSIVO por recomendação do próprio assessor.

Diante dessa situação, sinto-me prejudicada e desamparada, já que confiei nas informações fornecidas pelo assessor autorizado pela XP Investimentos. A falta de informações claras no momento da aceitação do investimento, juntamente com comissões elevadas concedidas aos assessores por produtos inadequados, levanta sérias preocupações sobre a ética e transparência da corretora.

Nesse contexto, peço ao RECLAME AQUI que interceda para resolver essa questão e também que recomende a implementação de mecanismos de controle mais eficazes para prevenir situações semelhantes no futuro. É fundamental que os investidores sejam protegidos contra práticas questionáveis que visam apenas ao lucro das corretoras, prejudicando os interesses dos clientes.

Reitero minha urgente necessidade de resgatar os investimentos em COE, devidamente corrigidos pela inflação, conforme as garantias inicialmente informadas. Já faz mais de um ano que venho tentando resolver essa situação, entrando em contato com a XP Investimentos em todos os seus canais disponíveis. Acredito que a XP deve assumir a responsabilidade por seus profissionais e pela qualidade dos serviços prestados, a fim de preservar a confiança e a integridade de sua clientela.

Agradeço antecipadamente pela atenção e pelo apoio do RECLAME AQUI na resolução deste caso e na implementação de medidas preventivas para assegurar a ética e a transparência no mercado de investimentos.

Anexo a esta reclamação, estão os registros de algumas das minhas interações com a XP Investimentos, juntamente com evidências de algumas conversas com o assessor e também um depoimento no site da GLASSDOR de práticas que ocorrem na xp.

11/10/2023 às 19:54

Olá Simone,
Espero que esteja bem.

Conforme informado através de mensagem privada.

Recebemos a sua demanda em relação a recomendação de COE por parte da Assessoria de Investimentos, verificamos que houve a aprovação do PUSH em que você concorda com todos os termos, taxa, rentabilidade, prazo do produto e risco, essa aprovação ocorreu mediante validação da assinatura eletrônica em ambiente logado com sua conta e senha.

Acionamos o time responsável para análise do caso e com isso, esclarecemos que não identificamos nenhum erro operacional ou regulatório sobre a indicação do produto realizado a você.

Completamos ainda que avaliamos o contato com a Assessoria e não identificamos erro operacional, bem como, todas as informações do produtos estavam disponíveis no push que foi aprovado, além disso houve a orientação do assessor referente ao resgate do COE anterior ao vencimento, mas que haveria deságio, conforme regra da B3.

De acordo com o Capitulo II da Instrução ******* da CVM no seu Artigo 2, parágrafo III, o cliente, ao preencher o termo de aceitação de risco para o Perfil Suitability, confirma que possui conhecimento necessário para compreender os riscos relacionados ao produto, serviço ou operação. Com isso, entende-se que ao operar em Renda Variável, o investidor tinha o conhecimento suficientes para entender os riscos envolvidos e as funcionalidades disponibilizados pela Instituição e pela B3.

Você possuía o perfil agressivo na ocasião das operações. E, ainda, ressaltamos que a alteração de perfil de investidor só pode ser realizada pelo próprio investidor.

Cabe destacarmos que o perfil de investidor Agressivo está associado à clientes/investidores que possuem total conhecimento e amplo domínio do mercado de capitais e valores mobiliários, conforme denota a política de Suitability desta Corretora, no item 4.3.3, adicionado ao fato de ter sido garantido a ciência quanto aos procedimentos de risco e de garantias para a execução de operações ao aderir o nosso Contrato de Intermediação https://*******).

Em continuidade, verificamos que as operações em COE realizadas, foram efetivadas mediante aprovações via push conforme os registros, isto é, com as devidas confirmações via aplicativo, onde são expostas todas as condições do produto, incluindo as informações relativas à liquidez, bem como a respeito do deságio com a saída antecipada no mercado secundário.

Foram feitas 8 aplicações, realizadas entre 04/******* e 04/******* - todas efetivadas mediante às suas aprovações via push (conforme os registros abaixo - Canal: Mobile), isto é, com as devidas confirmações via aplicativo, onde são expostas todas as condições do produto a ser contratado, incluindo as informações relativas à liquidez, bem como a respeito do deságio com a saída antecipada no mercado
secundário.

******* que a XP apenas intermedia as operações dos produtos e serviços disponibilizados dentro das regras da B3, não tendo nenhuma interferência, ou tomada de decisões do mercado ou das empresas listadas e produtos ofertados de acordo com o link abaixo:

COE - Certificado de Operações Estruturadas
O Certificado de Operações Estruturadas - COE é um instrumento inovador e flexível, que mescla elementos de Renda Fixa e Renda Variável. Traz ainda o diferencial de ser estruturado com base em cenários de ganhos e perdas selecionadas de acordo com o perfil de cada investidor. É a versão brasileira das Notas Estruturadas, muito populares na Europa e nos Estados Unidos.

Este instrumento foi criado pela Lei 12.*******/10, mesma que instituiu as Letras Financeiras, mas foi regulamentado pelo Conselho Monetário Nacional (CMN) do Banco Central no segundo semestre de *******. Representa uma alternativa de captação de recursos para os bancos.

Segundo a norma, a emissão desse instrumento poderá ser feita em duas modalidades: valor nominal protegido, com garantia do valor principal investido, ou valor nominal em risco, em que há possibilidade de perda até o limite do capital investido. Nos dois casos deve ser observada a regra de suitability, ou seja, o investimento deve ser adequado ao perfil do investidor.

Ainda, na época dessas operações contestadas, a senhora assinou o termo de adesão de riscos para realizar as operações de COE

Quando falamos em um COE de qualquer outro emissor, o prazo de resgate antecipado se da a partir de 1 ano da aplicação, sendo necessário cotação e confirmação para completar o resgate.

As disposições e detalhes estavam descritos e entendemos a ciência das condições do produto e o aceite das aplicações a partir da validação de sua assinatura eletrônica.

Deste modo, diante das informações acima apresentadas, ressaltamos que não houve a identificação de irregularidades ou atuação em desacordo por parte desta instituição por intermédio do assessor/escritório em foco, uma vez que as operações foram realizadas em conformidade regulatória, tendo a você acesso à todas as informações pertinentes ao produto e suas condições.

XP Investimentos.

11/10/2023 às 20:06

Houve falta de transparência e me senti enganada, já que confiei nas informações fornecidas pelo assessor. Além disso, anexei o depoimento de um assessor da própria XP no Glassdoor a esta reclamação, que claramente demonstra que os clientes estão sendo enganados em detrimento dos lucros. Abaixo, estão links para outras situações em que a má fé da empresa é evidente.

EXIJO A RESTITUIÇÃO DO DINHEIRO SEM PERDA DE CAPITAL E COM NO MÍNIMO A CORREÇÃO DA INFLAÇÃO, CONFORME AS INFORMAÇÕES REPASSADAS PELO ASSESSOR POR TELEFONE. Vocês se apropriaram de dinheiro que foi conquistado com muito esforço, graças a uma assessoria indevida.

Links para as matérias sobre situações similares:

07/04/2024 às 13:08

Descaso total com os clientes. Se for buscar na Internet há vários processos contra a xp e muitos perdendo dinheiro. Cansada