Grupo de assessoria a investimentos. Parece um esquema de pirâmide

Porto Alegre - RS
14/02/2025 às 10:01
ID: 209921027
Ver todas ReclamaçõesNo final de outubro de 2024, entrei num grupo de whatsapp, pelo Facebook, que prometia assessoria a investimentos em ações e criptomoedas, Grupo criado por: XP Investimentos. Código de listagem na NasDaq (EUA); (XPInc.) CNPJ: *****) . O "professor" de apresentou como *****, e disse ser Analista Chefe da XP investimentos no Brasil. O objetivo era que aprendêssemos com ele sobre o mercado de ações e em troca votaríamos todos os dias nele durante o Campeonato Mundial de Negociação de ações, que ocorreu entre 20 de novembro de 2024 a 20 de janeiro de 2025. O vencedor receberia um prêmio milionário, que teoricamente seria dividido com os aprendizes. Ele prometia, desde o início, lucros de 20 a 200%, o que me pareceu absurdo. Fiquei observando o grupo quando tinha tempo. Todos os dias recebíamos dicas de investimento em ações para comprar, e quando vender. Até aí, antes de começar o tal concurso, estava tudo bem. Meu primeiro depósito foi dia 6/11, no valor de ***** reais , PIX, para a conta da FX GLOBAL SECURITIES LTDA no Banco Santander Brasil S.A. Comprei ações de uma empresa dos EUA, em dólar, a primeira vez, e vendi na semana seguinte, tudo feito no aplicativo, mas o dinheiro nunca saiu do aplicativo XP Invest Pro (tenho captura de tela de todas as movimentações, saldos, e tentativas de retirada, que sempre eram analisadas, e falhavam).
Após o dia 20 de novembro, tudo se transformou numa loucura, apareciam mensagem no aplicativo para marcar a subscrição automática de compra de ações no aplicativo. O que se transformou numa armadilha. Quando percebi, estava sendo crobrada a comprar ações em dólares, que eu precisava depositar, com a promessa que depois de quitado, poderia fazer a retirada. Quando vi o problema, desmarquei a subscrição automática e não quis mais fazer nenhum depósito (já tinha ***** depositado, agora os depósitos não eram mais em nome da XP, mas para: Dn grupo Conners LTDA banco Voluti; ***** reais. CNPJ: *****; *****, CNPJ: *****. *****; também para SS GLOBAL HORA LTDA CNPJ: *****. *****. Como parei de depositar, o "Suporte" começou a me ligar, dizendo que eu estava inadimplente, pois fiz "a promessa" de compra de tal ação de tal empresa e que tinha de quitar para resgatar. Falei que não tinha mais dinheiro e que iria esperar. Disseram que eu seria punida, que teria uma multa opor inadimplência. Expliquei muitas vezes que fui mal orientada e pressionada, por fim me disseram no suporte que eu receberia o dinheiro em 30 dias, com o desconto da multa, mas nunca acorreu. Continuei em contato com o suporte, tentando resgatar, mas só falavam na inadimplência, e que eu precisava quitar a tal "dívida". Expliquei que pagaria a multa, mas não iria depositar mais nada.
Há 10 dias mais ou menos, o aplicativo saiu do ar. Existe outro aplicativo da XP investimentos, mas não reconhece meu dados e orienta a abrir uma conta. Estou tentando mais informações sobre o XP GLOBAL securities, também.
O grupo foi dissolvido uns dias antes do app sumir, e era mais de um grupo, com centenas de pessoas, então tenho certeza que outras pessoas também foram prejudicadas , como eu.
17/02/2025 às 11:31
Olá Luiza!
Meu nome é Sofia, faço parte do time de Especialistas da XP Investimentos. Estou cuidando do seu caso no Reclame Aqui.
Agradecemos imensamente pelo seu relato, que foi fundamental para nos ajudar a identificar a utilização indevida da Marca XP. Além disso, o print apresentado não é do aplicativo da corretora.
Lamentamos muito pelo ocorrido e é importante esclarecer que se trata de um [Editado pelo Reclame Aqui] conhecido como phishing, que acontece fora do ambiente da XP. Infelizmente, o nome do banco XP foi utilizado de forma indevida por [Editado pelo Reclame Aqui]ários.
Após nossa análise, não identificamos falhas de segurança na XP, e não há uma relação de consumo diretamente com a XP nesta situação. Por isso, em relação à demanda apresentada, não há ações que possamos tomar neste momento, pois trata-se de um [Editado pelo Reclame Aqui] que ocorre fora do nosso ambiente.
O relato traz uma situação de segurança pública, que se enquadra em um artigo antigo do Código Penal: o *******, que qualifica o [Editado pelo Reclame Aqui], [Editado pelo Reclame Aqui] que ocorre quando alguém obtém para si ou para outrem, vantagem ilícita, em prejuízo alheio, induzindo ou mantendo alguém em erro [Editado pelo Reclame Aqui] em maquininhas, [Editado pelo Reclame Aqui], sequestro, [Editado pelo Reclame Aqui] e [Editado pelo Reclame Aqui] de internet que infelizmente não podem ser resolvido pela XP como empresa, esse é um caso governamental, a segurança do nosso país infelizmente não depende da XP e que a corretora não possui responsabilidade sobre ação de terceiros.
Phishing é uma [Editado pelo Reclame Aqui] online em que os [Editado pelo Reclame Aqui] tentam enganar as pessoas para obter informações pessoais, como senhas e dados de cartão de crédito, disfarçando-se como fontes confiáveis em comunicações eletrônicas.
Para te ajudar a se proteger contra esse tipo de [Editado pelo Reclame Aqui], aqui estão algumas dicas:
Desconfie de e-mails de remetentes desconhecidos: Sempre tenha cautela com mensagens que você não reconhece.
Verifique o remetente: Preste atenção ao endereço de e-mail. Os [Editado pelo Reclame Aqui] costumam usar endereços que parecem legítimos, mas com pequenas alterações.
Evite clicar em links suspeitos: Não clique em links, baixe arquivos ou escaneie QR Codes de e-mails que pareçam suspeitos.
Fique atento em datas comemorativas: Durante eventos como Dia das Mães, Dia dos Pais, Black Friday e Natal, os [Editado pelo Reclame Aqui] costumam intensificar o envio de mensagens [Editado pelo Reclame Aqui].
Além disso, é importante lembrar que a XP Inc. nunca entra em contato para atualização cadastral e não solicita token, senha ou assinatura eletrônica. Esses dados são pessoais e intransferíveis, sendo de uso exclusivo do cliente.
Por questões de segurança, sempre ressaltamos que todos os seus investimentos devem ser realizados por meio da sua conta XP, de mesma titularidade, sendo proibido que assessores, agentes autônomos ou escritório de investimento recebam valores e invistam sem a sua autorização.
Essa abordagem é parte do [Editado pelo Reclame Aqui], onde os [Editado pelo Reclame Aqui] induzem as vítimas a depositarem um valor x para realizar tarefas e ter uma porcentagem de lucro.
Hoje não conseguimos realizar o impedimento de números do WhatsApp, perfis em Rede Social e grupos do Telegram, onde está concentrado este tipo de [Editado pelo Reclame Aqui].
Então, a nossa orientação neste momento é que não transfira nenhum valor a terceiros, pois trata-se de [Editado pelo Reclame Aqui], fora do ambiente XP.
A XP não realiza contratação para este tipo de atividade.
Orientamos que não faça depósitos/transferências para a conta de terceiros, seja pessoa física ou jurídica. Somente são legítimas as transferências feitas para a sua conta XP, de mesma titularidade. Ressaltamos que a XP não corrobora com práticas antiéticas de abordagem a clientes e nem fornece nenhum tipo de dado a terceiros.
Para mais dicas de segurança, acesse a nossa página: https://*******
Recomendamos que verifique sempre o domínio dos e-mails recebidos (@https://*******) antes de clicar em qualquer link e realize contato apenas através de nossos canais oficiais, que constam em nosso site.
Segue abaixo contatos oficiais da XP Investimentos
Autoatendimento via WhatsApp
+ *******
SAC - Dúvidas, reclamações e orientações
*********************
Ouvidoria (Segunda a sexta das 9hs às 18hs)
*******
Capitais e regiões metropolitanas
+ *******
Demais localidades
Para clientes no exterior
*******
Deficientes auditivos ou de fala
*********************
Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas operações reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira, sendo improcedente de ressarcimentos.
Permanecemos à disposição para outras demandas que precisar.
XP Investimentos.
19/02/2025 às 15:33
A empresa XP tem responsabilidade quando o seu nome, seus dados, o nome de seus analistas com detalhes sobre os investimentos oferecidos e aplicativo e logo da empresa estão envolvidos em um [Editado pelo Reclame Aqui] de [Editado pelo Reclame Aqui].