Insatisfação com rebaixamento de categoria de cartão, redução de limite e burocracia em investimentos - Banco XP

Caetité - BA

12/06/2026 às 17:32

Sou cliente do Banco XP há bastante tempo e venho manifestar minha insatisfação com a forma como a instituição tem tratado meu relacionamento bancário.

Recentemente, fui surpreendido com a redução do limite do meu cartão de crédito e com o rebaixamento da categoria do cartão, que anteriormente era Infinite e passou a ser XP One. O que torna a situação ainda mais difícil de compreender é que, durante todo o período em que fui cliente, nunca atrasei uma única fatura, sempre mantive gastos expressivos no cartão e, mais recentemente, tive inclusive aumento de renda.

Diante dessa situação, solicitei uma reavaliação cadastral e de crédito, esperando que meu histórico positivo e minha evolução financeira fossem considerados. No entanto, o pedido foi negado sem qualquer justificativa clara ou demonstração de critérios objetivos utilizados para a decisão.

O que mais causa estranheza é que outras instituições financeiras vêm constantemente aumentando meus limites de crédito e oferecendo produtos de categorias superiores, propostas que tenho recusado justamente por acreditar na construção de um relacionamento sólido e duradouro com uma única instituição financeira, no caso, a XP.

Além disso, considero a experiência de investimentos da XP excessivamente burocrática. Diversas operações exigem transferências entre contas dentro do próprio aplicativo, tornando processos simples mais demorados e prejudicando principalmente quem busca praticidade e liquidez diária em seus investimentos. Em um mercado cada vez mais competitivo, espera-se mais agilidade e integração dos serviços.

Também percebo pouca flexibilidade por parte da instituição para negociar ou analisar situações específicas dos clientes. A sensação é de que o histórico de relacionamento, movimentação financeira e fidelidade à instituição possuem pouca relevância nas decisões tomadas.

Diante da falta de valorização do cliente, da ausência de transparência nos critérios adotados e da negativa em revisar uma situação que considero incompatível com meu perfil financeiro atual, estou avaliando seriamente transferir meus investimentos e minha movimentação financeira para outras instituições que demonstrem maior interesse em construir um relacionamento de longo prazo com seus clientes.

Espero que a XP reveja minha situação de forma individualizada, apresente esclarecimentos objetivos sobre os critérios utilizados para o rebaixamento do cartão e limite de crédito e demonstre maior compromisso com a retenção e valorização de clientes que mantêm histórico positivo e relacionamento consistente com a instituição.