Reclamação sobre Operações com Derivativos (Collar e Swap) e Falta de Documentação na XP Investimentos

Ibirubá - RS

18/06/2026 às 17:26

RECLAMAÇÃO FORMAL
Instituição reclamada: XP Investimentos CCTVM S.A.

Relato:

Foram realizadas em minha conta duas operações com derivativos: uma estrutura do tipo Color (collar) e um swap referenciado em ativos prefixados (SWAP - PRE - SWAP - IAP). No momento da contratação, foi-me informado pelo assessor que o resultado seria favorável diante do cenário de juros, o que não se confirmou. Com a queda da taxa de juros, venho registrando perdas, em sentido oposto ao que me foi apresentado.

Solicitei, em diversas oportunidades, o Documento de Informações Essenciais (DIE) referente a essas operações, tanto ao meu assessor quanto à mesa digital da instituição. Até a presente data, nenhum documento me foi enviado. A instituição não fornece a documentação que descreve o funcionamento, os riscos e as condições das operações contratadas em meu nome.

A recusa em disponibilizar o DIE viola o dever de informação, transparência e adequada prestação de informações ao cliente, previstos na regulamentação aplicável às instituições do mercado financeiro e de valores mobiliários, bem como no Código de Defesa do Consumidor. Sem esse documento, fico impossibilitado de compreender e avaliar plenamente as operações, seus riscos e a aderência ao meu perfil de investidor (suitability).

Solicito:

1. Que a instituição seja instada a fornecer imediatamente o DIE e toda a documentação das operações Color e swap contratadas em minha conta;
2. Que sejam apresentados os registros de gravação e de adequação de perfil (suitability) que embasaram a contratação;
3. A apuração da conduta da instituição quanto ao descumprimento do dever de informação.

Atendimento atualmente é pela Criteria Investimentos | Escritório Credenciado XP Investimentos (CASCAVEL - PR)

Assessoria: Aqui mudou diversas vezes, começou ***** assessora principal, assessores de renda variável ***** - > *****

Solicito ajuda para entender melhor como funciona, visto que não foi explicado da forma correta os investimentos, gerando um prejuízo hoje de mais de R$ 50.000,00.

A operação foi tão sem sentido que hoje toda minha carteira serve apenas como margem de garantia para as operações que foram feitas, tanto do SWAP e da Collar