Seguro de vida vendido como investimento

Marechal Cândido Rondon - PR
19/05/2025 às 18:32
Ver todas ReclamaçõesHá aproximadamente dois anos (2023), quando eu tinha 18 anos, meu assessor da XP Investimentos me apresentou um seguro como se fosse uma previdência/investimento de alta rentabilidade.
Durante uma videoconferência no Microsoft Teams (convite disparado pelo próprio sistema da XP), ele afirmou que:
eu aportaria cerca de R$ 70 mil e, aos 60 anos, poderia resgatar cerca de R$ 1 milhão;
o capital renderia entre 9 % e 10 % ao ano, garantido;
eu poderia considerar o produto como minha aposentadoria.
Convencido pelos dados e pela credibilidade da plataforma, assinei o contrato. Hoje, ao revisar a apólice, constatei que:
trata-se de um seguro de vida tradicional, sem projeção real de resgate milionário;
não existe rentabilidade garantida nem mecanismo de correção próximo ao prometido;
meus aportes não correspondem ao suposto investimento descrito.
Sinto-me enganado: prometeram características inexistentes para fechar a venda. Além disso, todo o processo foi feito pelo Teams não recebi a gravação nem a apresentação usada.
Solicito:
Acesso imediato à gravação e aos relatórios da reunião no Microsoft Teams em que o produto foi vendido;
Cancelamento do seguro sem multa e restituição integral dos valores pagos, com correção monetária;
Esclarecimento oficial da XP sobre a conduta do assessor e medidas para impedir que outros clientes passem pelo mesmo problema.
Aguardo retorno urgente. Caso não haja solução amigável, adotarei as medidas administrativas e judiciais cabíveis.
10/06/2025 às 14:10
Olá, Murilo. Espero que esteja bem!
Conforme informamos por mensagem privada, pudemos esclarecer a questão aqui mencionada.
Após análise da área responsável esclarecemos alguns pontos importantes sobre o seu caso.
Optamos por indeferir o seu pedido, pois os atendimentos relacionados a seguros são realizados sempre em conjunto, envolvendo tanto o corretor de seguros quanto o assessor. Onde não houve promessa de retornos exagerados, uma vez que ambos fecharam diversas apólices juntos e não recebemos outras reclamações semelhantes até o momento.
Durante a apresentação do seguro, os valores são projetados considerando a inflação, com uma média anual de aproximadamente 5%. Toda a documentação do seguro, incluindo as regras gerais, é enviada para o aplicativo ou e-mail do cliente, dependendo da seguradora contratada. Além disso, sua reclamação foi registrada após dois anos da contratação do seguro.
Na ligação destacada, o assessor reforça alguns pontos sobre o seguro Whole Life, sem mencionar que se trata de um investimento. Ele comenta que “após a STVM começamos o nosso trabalho rumo ao 1 milhão”, mas não houve promessa de resultados financeiros específicos.
Diante do exposto, compreendemos sua insatisfação, mas não identificamos irregularidades ou condutas inadequadas por parte da instituição.Também é válido ressaltar, a XP é apenas a intermediadora financeira das operações e a responsabilidade por gerir o saldo disponível em conta é exclusivamente do investidor.
De acordo com o Capitulo II da Instrução ******* da CVM no seu Artigo 2, parágrafo III, o cliente, ao preencher o termo de aceitação de risco para o Perfil Suitability, confirma que possui conhecimento necessário para compreender os riscos relacionados ao produto, serviço ou operação. Com isso, entende-se que ao operar em Renda Variável, o investidor tinha o conhecimento suficientes para entender os riscos envolvidos e as funcionalidades disponibilizados pela Instituição e pela B3.
Cabe destacarmos que o perfil de investidor está associado à clientes/investidores que possuem total conhecimento e amplo domínio do mercado de capitais e valores mobiliários, conforme denota a política de Suitability desta Corretora, no item 4.3., adicionado ao fato de ter sido garantido a ciência quanto aos procedimentos de risco e de garantias para a execução de operações ao aderir o nosso Contrato de Intermediação https://*******).
Importante:
Para fins de verificação da adequação do perfil do investidor aos serviços e produtos de investimento oferecidos pela XP Investi-mentos, utilizamos a metodologia de adequação dos produtos por portfólio, nos termos das Regras e Procedimentos ANBIMA de Suitability nº 01 e do ******* de Regulação e Melhores Práticas para Distribuição de Produtos de Investimento. Essa metodologia consiste em atribuir uma pontuação máxima de risco para cada perfil de investidor (conservador, moderado e agressivo), bem como uma pontuação de risco para cada um dos produtos oferecidos pela XP Investimentos, de modo que todos os clientes possam ter acesso a todos os produtos, desde que dentro das quantidades e limites da pontuação de risco definidas para o seu perfil. Antes de aplicar nos produtos e/ou contratar os serviços objeto deste material, é importante que você verifique se a sua pontuação de risco atual comporta a aplicação nos produtos e/ou a contratação dos serviços em questão, bem como se há limitações de volume, concentração e/ou quantidade para a aplicação desejada. Você pode consultar essas informações dire-tamente no momento da transmissão da sua ordem ou, ainda, consultando o risco geral da sua carteira na tela de carteira (Visão Risco). Caso a sua pontuação de risco atual não comporte a aplicação/contratação pretendida, ou caso existam limitações em relação à quantidade e/ou volume financeiro para a referida aplicação/contratação, isto significa que, com base na composição atual da sua carteira, esta aplicação/contratação não está adequada ao seu perfil.
******* que a XP apenas intermedia as operações dos produtos e serviços disponibilizados dentro das regras da B3, não tendo qualquer tipo de responsabilidade perante as operações realizadas no site ou APP do investidor, e nenhuma interferência ou tomada de decisões do mercado ou das empresas listadas e produtos ofertados de acordo com o link abaixo:
Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas cobranças reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira.
Reforço o compromisso e permanecemos à disposição.
XP Investimentos.