Sem confiabilidade, sem segurança para investir na bolsa

16/12/2024 às 17:57
ID: 204822241
Ver todas ReclamaçõesNo dia 12/12, tentei vender minhas ações via portal da corretora XP de uma empresa específica.
Passei o dia tentando vender as cotas, mas o mesmo era impossível pois alegava que não podia vender descoberto, sendo que no portal mostrava a quantidade de cotas disponíveis.
No final do dia, após inúmeras tentativas eu terminei com ******* cotas dessa ação.
No dia 13/12, acordei de manhã com -******* cotas dessa ação. Ou seja, mesmo dizendo que eu tinha ******* cotas e não poderia vender descoberto eu consegui vender muito mais do que eu tinha. Logo, hoje estou negativo ( -*******).
Não bastando isso, no dia 16/12 debitaram da minha conta um valor de R$24,*******,00 como garantia sem nenhum esclarecimento prévio.
Conversei com o meu gerente e o mesmo disse que está correto, que eu comprei sem cobertura, mesmo o sistema bloqueando para mim e o mesmo acompanhou todo o processo.
Eu abri uma reclamação no BACEN, pois uma empresa como essa que se diz corretora, zero confiabilidade com um sistema precário deveria ser proibida de vender serviços de corretagem. Conversei com o meu gerente. Fujam da XP não coloquem seu dinheiro porque não tem segurança nenhuma.
27/12/2024 às 12:32
Olá Thiago, tudo bem?
Enviei a sua situação ao departamento responsável para que ela fosse analisada e vou te passar algumas informações.
É de suma importância informar que como investidor é de sua responsabilidade gerenciar suas operações, bem como suas posições, além disso, de acompanhar todas as informações pertinentes no mercado sobre as operações e posições que possui em carteira.
A corretora é apenas uma intermediadora das operações e decisões tomadas pelas empresas listadas na BOLSA Brasileira, sem qualquer tipo de responsabilidade perante as operações do investidor e/ou eventos divulgados no mercado.
Segue detalhamento das operações que realizou em sua conta, através da área logada por meio de autenticação e senha.
No dia 11.12.******* você realizou a abertura de diversas ordens, com diferentes quantidades, preços e horário, com o tipo de ordem denominada “limitada”, onde pode ser configurado pelo Cliente o preço e a quantidade de ativos. Nessa modalidade, a ordem apenas executa quando chega no preço ou em um valor melhor do que o definido pelo investidor e, pode ser cancelada antes de atingir o preço desejado. No dia 12.12.*******, novamente o Cliente enviou diversas ordens, na mesma modalidade supracitada, com quantidades e valores diferentes. O histórico das ordens pode ser visto em sua área logada. Segue o passo a passo:
Se desejar é possível visualizar esse histórico em nosso site, basta acessar https://*******, fazer login em sua conta. Acessar o Home broker e clicar na aba Ordens e terá a palavra histórico bem pequeno, ao lado esquerdo de data e hora.
Após clicar em histórico, o mesmo ficará como hoje, então, é só alterar o período que aparece no final do retângulo, ao canto direito e dar o ok .
Temos um passo a passo em vídeo clique no link: https://*******
Diante disso, ficou vendido, ou seja, realizou a venda a descoberto – também chamada de “short” – é uma estratégia que tem como objetivo a venda de uma ação que você não possui em carteira por um preço mais alto e posteriormente, não sendo necessário a realização no mesmo dia, a recompra do mesmo ativo por um valor mais baixo.
Como você Cliente evidenciou em sua manifestação, uma vez que o ativo (ATED3) não possuía a quantidade total de aluguel no mercado, de acordo com o número de ordens enviadas por ele, o sistema não permitiu a posição short na totalidade, autorizando apenas ******* quantidades. Ademais, como pode ser observado no print enviado por você em nosso atendimento, a rejeição se deu após o envio das outras ordens do dia, que foram realizadas até 12h13 minutos, em 12.12.*******
Essa é uma operação existente em mercado por controle e autorização da B3, que é o órgão responsável por administrar as operações de empréstimos, atuando como contraparte central das operações e garantindo o pagamento do contrato.
Importante por padrão da B3 o lote de padrão é de ******* ações cada. No momento da venda deve inserir a venda no formato que desejar, para ações, você negocia lote padrão (múltiplos de ******* quantidades) ou lote fracionado (de 1 a 99 quantidades).
Lote padrão: PETR4, MGLU3, PETZ3
Lote Fracionado: PETR4F, MGLU3F, PETZ3F.
Por exemplo: se quiser ******* ações de Petrobrás, você utiliza o código PETR4. Porém, se quiser comprar ******* quantidades, é necessário fazer duas ordens separadas: uma ordem de compra de ******* ações de PETR4 e uma ordem de compra de 50 ações de PETR4F.
O lote de negociação de cada ativo pode ser consultado no site da B3: https://*******
No dia *******/12 você realizou a compra dos ativos, após a compra dos ativos vendidos em 2 dias úteis a operação de compra é liquidada e no dia útil seguinte encerrado o aluguel como estabelecido pela B3.
Além disso, a Bolsa exige que para realizar esta operação alavancada, o investidor deve ter ativos em garantia que servem como uma segurança para manter a operação.
A garantia pode resultar em uma chamada de margem caso não tenha posição suficiente em carteira para cobrir o que a Bolsa requer. A B3 pode utilizar seu saldo em conta ou seus ativos como garantia em operações de investimento, realizando uma Chamada de Margem. A chamada ocorre diariamente, bem como a sua devolução, e pode ter seu valor alterado de um dia para outro, com base nas posições de fechamento do dia anterior.
São os valores que pode ver provisionados em seu extrato no dia 16/08 e devolvido no dia 22/08. A devolução ocorre quando a posição que está chamando margem é encerrada, no seu caso o aluguel.
Ainda, e não menos importante, a chamada de margem como já mencionado, é cobrado diretamente pela B3, diariamente. Sendo que as corretoras não têm como prever com exatidão o valor chamado no dia. Por isso, deve acompanhar diariamente as informações contidas em seu extrato onde a Bolsa cita o valor do dia e, sendo necessário, prosseguir com os devidos ajustes para evitar a cobertura de margem ou a zeragem compulsória da operação.
Segundo o manual e regulamento da B3:
“(iv) a obrigação de acompanhamento da carteira de valores mobiliários é do investidor. A corretora, por si e através dos agentes autônomos de investimento dela credenciados, são intermediários entre o investidor e as Bolsas, remetendo a ordem do primeiro para ser executada pela segunda;
(v) o investidor deve se certificar dos riscos da operação antes de executá-la. A execução da operação presume a assunção dos seus riscos pelo investidor
Você pode obter as informações sobre o valor necessário da cobertura, assim como ativos aceitos para colocar em garantia nos links abaixo:
Por fim, verificamos que as operações foram realizadas através da sua área logada e utilizando sua assinatura eletrônica.
De acordo com o Capítulo II da Instrução ******* da CVM no seu Artigo 2, parágrafo III, o cliente, ao preencher o termo de aceitação de risco para o Perfil Suitability, confirma que possui um amplo conhecimento do mercado financeiro e experiência em seus investimentos para compreender os riscos relacionados ao produto, serviço ou operação. Com isso, entende-se que ao operar em Renda Variável, você tinha o conhecimento suficiente para entender os riscos envolvidos e as funcionalidades disponibilizados pela Instituição e pela B3.
É válido acrescentar que a corretora é apenas uma intermediadora das operações e decisões tomadas pelas empresas listadas na BOLSA Brasileira, sem qualquer tipo de responsabilidade perante as operações do investidor.
Diante do exposto, os questionamentos foram respondidos esclarecendo que não houve falha sistêmica nas operações reclamadas, assim como não ocorreu nenhuma falha de conduta desta Instituição Financeira, sendo improcedente de ressarcimentos.
Se tiver qualquer dúvida adicional, fico inteiramente à sua disposição através do canal de mensagem do Reclame Aqui.
Atenciosamente
XP Investimentos
27/12/2024 às 13:01
Suas notas de corretagem explicam parcialmente a questão:
Eu estava no dia 12/12/*******:
******* cotas
Vendi ******* cotas (confere nas suas notas)
Finalizei o dia com ******* cotas
No dia 13/12 estava com -******* cotas,
Ou seja, eu vendi (*******+*******) 11.******* cotas de ated3 e não recebi nada por isso e nem se quer você tem essas notas de corretagem, sendo que a ação ated3 não liberava vender descoberto (justificativa pela qual não conseguia efetuar as vendas no dia 12/12 e eu mesmo acionei você quando apresentou esse erro).
O que eu estou falando acima é fato eu mandei os prints das minhas posições informadas pelo app da XP.
11.******* cotas evaporaram, não teve operação no dia 13/12.
Minha decisão de venda foi baseada nas informações que o app da XP apresentou. Se lá não mostra a situação real da minha posição no momento, tem um sério problema de conformidade e confiabilidade, aberto até para [Editado pelo Reclame Aqui], pois o que me garante que minha situação hoje no app não irá mudar amanhã sem qualquer lastro ou Nota de operação?
27/12/2024 às 13:03
Empresa fez pouco caso da situação, não fez uma análise correta.
Os dados apresentados no app não batem com a informação de corretagem. Sendo assim, fujam da xp pois sem lastro ou justificativa suas cotas ou dinheiro podem sumir.

27/12/2024 às 13:10
Olá Thiago, tudo bem?
Temos um passo a passo em vídeo clique no link: https://*******
Lote padrão: PETR4, MGLU3, PETZ3
Lote Fracionado: PETR4F, MGLU3F, PETZ3F.
Segundo o manual e regulamento da B3:
Atenciosamente