16/12/2025 às 19:32

Venho por meio desta registrar minha insatisfação e solicitar esclarecimentos urgentes sobre a situação da minha conta.

Utilizei o crédito que a própria plataforma disponibilizou para mim. No entanto, por ter havido um pequeno atraso no pagamento da dívida, todo o meu saldo foi consumido de forma automática, resultando no desaparecimento das minhas ações e praticamente de todo o meu dinheiro.

No momento, minha conta apresenta apenas R$ 6,00 de saldo, sem que eu tenha recebido qualquer aviso claro, detalhamento prévio ou explicação transparente sobre a liquidação total dos meus ativos. Ressalto que não autorizei a venda completa das minhas ações dessa forma, nem fui informado adequadamente sobre as consequências exatas desse atraso.

Considero essa situação extremamente prejudicial e desproporcional, pois além de perder minhas ações, fiquei sem acesso ao meu próprio dinheiro. Solicito, com urgência, uma explicação detalhada das movimentações realizadas, os critérios utilizados para essa cobrança/liquidação e a reavaliação do ocorrido.

Aguardo retorno o quanto antes, com uma solução justa e transparente Tainan

08/01/2026 às 12:17

Olá, Tainan. Bom dia! Tudo bem?

Meu nome é Vitória, sou especialista da XP Investimentos e responsável pelo seu atendimento no Reclame Aqui. Inicialmente, agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer as suas dúvidas.

Esclarecemos que o assunto em questão foi previamente avaliado e respondido pelo nosso Time de Atendimento, registrado sob o protocolo nº *****. Conforme a resposta enviada, segue abaixo novamente os esclarecimentos pertinentes.

Analisamos cuidadosamente a sua manifestação e esclarecemos que a situação relatada decorre do funcionamento regular do mercado de capitais e das regras aplicáveis às operações realizadas com utilização de crédito e garantias, em conformidade com a regulamentação vigente e com os termos contratuais aceitos no momento da abertura da conta.

Durante as apurações, verificamos que o Sr. realizou compras de ativos em bolsa nos dias 10 e 11/12/2025, utilizando as garantias disponíveis em sua Conta Investimento junto à XP. Nesse modelo operacional, o cliente pode negociar antes da liquidação financeira. Contudo, é indispensável que haja saldo disponível em conta na data da liquidação, que ocorre em D+2 (dois dias úteis após a negociação). No seu caso, na data de liquidação das operações (12 e 15/12/2025, respectivamente), constatou-se a insuficiência de saldo e, conforme citado em sua manifestação, o Sr. não realizou a transferência de recursos para cobrir a operação nessa data, o que ocasionou a permanência do saldo negativo em sua conta.

Conforme determinado em nosso Contrato de Intermediação, em situações de inadimplência, insuficiência de saldo ou desenquadramento dos limites de risco, a XP está expressamente autorizada a atuar de forma automática, realizando a venda ou liquidação de ativos a preço de mercado para regularizar o saldo devedor e mitigar os riscos operacionais, independente de autorização ou aviso prévio. Essas medidas estão previstas nas cláusulas 5.1 e 8.2, conforme descrito abaixo:

- "5.1. Em caso de inadimplência do CLIENTE no cumprimento de qualquer das obrigações que lhe forem determinadas, de insuficiência de saldo na conta do CLIENTE ou falta de pagamento das operações até o fim dos prazos estipulados pela CORRETORA, a CORRETORA fica expressamente autorizada, independentemente de aviso prévio, notificação judicial ou extrajudicial ou qualquer outra providência judicial, a:
(i) utilizar-se dos valores em dinheiro ou créditos que administra e possui em nome do CLIENTE, aplicando-os na amortização ou compensação dos débitos não honrados;
(ii) executar, reter e/ou efetuar transferências de importâncias em moeda que se encontrem depositadas em garantia ou a qualquer título na conta do CLIENTE na CORRETORA;
(iii) promover a venda, imediatamente, a preço de mercado, de títulos, valores mobiliários e ativos financeiros adquiridos em nome do CLIENTE ou por ele entregues em garantia, incluindo as posições e os valores objeto das obrigações nos mercados administrados pelas Bolsas, incluindo, mas não se limitando, pela B3, e pelo SELIC, bem como promover o resgate de valores investidos pelo CLIENTE em fundos de investimento distribuídos pela CORRETORA e/ou em clubes de investimento administrados pela CORRETORA, e empregar o produto da venda para cobrir saldo devedor;
(iv) promover a compensação de quaisquer créditos do CLIENTE;
(v) efetuar a compra, a preço de mercado, dos títulos, valores mobiliários e ativos financeiros necessários à liquidação de operações realizadas pelo CLIENTE; e
(vi) proceder ao encerramento e/ou liquidação antecipada, no todo ou em parte, das posições registradas em nome do CLIENTE".

- "8.2. Caso o CLIENTE encontre-se desenquadrado dos limites de risco pré-estabelecidos pela CORRETORA, esta poderá, independente de autorização prévia por parte do CLIENTE, liquidar, no todo ou em parte, as posições do CLIENTE, buscando o restabelecimento do nível de risco permitido, sendo de responsabilidade exclusiva do CLIENTE acompanhar periodicamente sua conta, bem como, se atentar para a eventual necessidade de aporte adicional de garantias".

Dessa forma, diante da permanência do saldo devedor em sua conta, em 16/12/2025, a XP realizou a venda parcial de ativos que estavam em sua posição, com o objetivo de regularizar a pendência financeira, evitar a incidência de multas adicionais, prevenir bloqueios operacionais junto à B3 e evitar eventual negativação por inadimplência. Esclarecemos que não houve a liquidação total, permanecendo alguns ativos sob sua custódia que estão disponíveis para negociação, caso deseje.

Reforçamos que essa atuação não dependente da sua autorização prévia, pois está expressamente prevista nas regras operacionais e contratuais aceitas no momento da abertura da conta e da adesão ao uso de crédito. O Sr. pode consultar as movimentações realizadas de forma detalhada no extrato da sua Conta Investimento através do App XP, clicando na aba Investimentos > Extrato. No extrato, constam as datas, valores e motivos das operações efetuadas.

Em atenção ao seu relato, compreendemos o desconforto causado, mas salientamos que a condução do caso ocorreu em conformidade regulatória, contratual e operacional, sem qualquer irregularidade ou atuação em desacordo por parte da XP. Destacamos ainda que, de acordo com a Instrução CVM nº 539, ao preencher o Perfil Suitability, o cliente declara que possui conhecimento necessário para compreender os riscos relacionados ao produto, serviço ou operação. Com isso, entende-se que ao operar e utilizar as plataformas da corretora, o Sr. tinha o conhecimento suficiente para entender os riscos envolvidos. Vale lembrar que a XP é apenas uma intermediadora sem qualquer tipo de responsabilidade perante as operações realizadas pelo titular da conta em nossas plataformas digitais.

Tentamos contato com o Sr. por telefone, mas não obtivemos sucesso. Por isso, estamos enviando essa resposta pública. Mas, não se preocupe! Caso ainda necessite do nosso auxílio, o Sr. pode nos acionar através do chat privado do Reclame Aqui. Para localizar as nossas mensagens privadas, basta buscar em seu e-mail pelo endereço [email protected]. Permanecemos à sua disposição para ajudar no que for necessário!

XP Investimentos

22/01/2026 às 13:58