XP Ambiente Inseguro para Investimentos. Diferente do BTG Pactual.

Ribeirão Preto - SP

27/08/2025 às 09:32

Quero registrar para as pessoas que estão planejando direcionar investimentos para a XP: no dia 14/08 fui autuado indevidamente com uma multa por falta de saldo para liquidação de uma operação. No momento da operação, confiei plenamente na informação de saldo disponível exibida no Home Broker, área específica para operações com ações, que indicava valores suficientes.

Constatação da falha: aconteceu no dia 20/08. Ao consultar o extrato, identifiquei a multa e acionei o atendimento (Protocolo n *****). Para demonstrar o erro, utilizei como exemplo o saldo positivo exibido atualmente no Home Broker. O atendente informou que esse valor se refere a proventos com data de liquidação futura (25/08).

Falha sistêmica: informei que a falha apresentada é exatamente o mesmo cenário que causou a multa em 14/08. É inaceitável que a plataforma exiba como "saldo disponível" no Home Broker valores que não estão liquidados e, portanto, não podem ser utilizados para operações em bolsa com liquidação em D+2. O sistema induz o cliente ao erro de forma inevitável.

Resposta insatisfatória: o atendimento e ouvidoria, além de negar o reembolso, atribuiu a responsabilidade integral ao cliente, sugerindo que eu deva "conferir relatórios e fazer contas" para evitar a armadilha criada pela própria falha de informação da plataforma. Essa posição é incompatível com o princípio de uma interface confiável e transfere para o cliente o ônus de um erro de programação e design de experiência da XP.

Diante dos fatos e da negativa da XP quanto ao reembolso, a partir de agora todos os meus investimentos serão direcionados para o BTG Pactual, instituição que até o momento tem se mostrado segura para operações financeiras.

09/09/2025 às 16:34

Olá, Flávio!

Agradecemos por compartilhar seu feedback conosco.

Conforme combinado, realizamos o estorno da multa e do imposto referentes à sua conta. Você poderá verificar essa informação no extrato da sua conta de investimentos.

Lamentamos sinceramente qualquer transtorno que essa situação possa ter causado. Já repassamos seu feedback ao setor responsável, com o objetivo de aprimorar o homebroker e evitar que situações semelhantes ocorram no futuro.

Também lamentamos que sua experiência com o atendimento da ouvidoria e do WhatsApp não tenha atendido às suas expectativas. Entendemos que um atendimento desatento pode comprometer a credibilidade da XP, e levamos essa questão muito a sério.

Estamos analisando cuidadosamente o atendimento prestado pela ouvidoria e pelo chat para identificar pontos de melhoria e garantir que situações como essa não voltem a acontecer.

Sabemos o quanto um atendimento de qualidade é fundamental para a confiança e satisfação dos nossos clientes, e estamos empenhados em aprimorar continuamente nossos processos para melhor atendê-lo.

Caso tenha restado alguma dúvida, fico à total disposição!

XP Investimentos.

09/09/2025 às 16:36

Obrigado pelo retorno, Lidia. Espero que essa situação não volte a ocorrer e que as equipes de Suporte e Auditoria sejam mais atentas, analisando o caso com o rigor e o cuidado que ele exige. Peço também que os pontos de melhoria sejam encaminhados à área de UX da XP e à diretoria responsável, para consideração no aprimoramento contínuo. Grato.