XP bloqueia ações VALE3 indevidamente durante portabilidade para BTG, alegando garantia irrisória.

Campo Grande - MS

11/06/2026 às 11:00

Tenho 1500 ações VALE3 em carteira na corretora XP, e tentei realizar a portabilidade de 1000 açoes VALE3 para a Corretora BTG, mas a XP bloqueou 1090 ações VALE3, deixando apenas 410 disponíveis.

Ja tirei minha RTC dias atrás, e ontem novamente, que diz tenho apenas -27 reais para débito futuro referente a venda descoberta já encerrada de apenas 100 açoes PETR3 em abril de 2026 (esta foi completamente encerrada em abril de 2026 mesmo), restando tão somente o débito de -27 reais dos proventos.

Dia 08/06/2026, protocolo *****, STVM de Saida para BTG PACTUAL realizada, e no dia 10/06/2026, novamente RECUSADA sob alegação que o ativo está em garantia.

Conversei com os membros de grupo de telegram de operadores sardinha - pequenos - como eu, e surgiu a hipótese que a própria XP possa estar com algum problema financeiro e as minhas ações estão bloqueadas por questão financeira da XP, já que a minha conta tem pendência futura precisa e determinada de -27 reais.

Ao setor da XP que irá responder, desde já e publicamente, informo que dispenso o SIGILO a que tenho direito para que possa responder aqui mesmo os motivos de bloqueio, inclusive informando os valores que eventualmente minhas açoes estão garantindo para a XP, podendo e devendo responder PUBLICAMENTE para que possamos entender, como consumidores, as razões de bloqueio de 80 mil reais em ativos da conta do cliente se no RTC aparece apenas -27 reais a ser debitado dia 22 de junho.

Lembrando, estou fazendo um STVM parcial, tenho 1500 ações VALE3 na XP, e pedi transferência de 1000 ações, e foi recusado na data de ontem. Protocolo 08/06/2026 numero *****, recusado em 10/06/2026.

Refiz a solicitação novamente, pedindo novamente a transferência parcial das ações VALE3, mas pelo que o assessor me explicou continuará sendo recusado enquanto os -27 reais não forem debitados na minha conta, e a data de débito é dia 22/06/2026.

Como sabemos que realmente não faz sentido um débito preciso e definido de -27 reais exigir 80 mil reais de bloqueio de garantia, até porque tenho 6k em dinheiro disponíveis na conta investimento, a explicação que a XP esteja com problema de liquidez e ela mesma está com meus ativos bloqueados tem muita força.