XP bloqueou conta sem explicações e dificultou o acesso ao dinheiro.

07/06/2026 às 14:25

A Xp simplesmente bloqueou minha conta do dia para a noite, sem dar explicações, quando liguei a primeira pediram-me 72h, eu mesmo sem poder ficar sem dinheiro, já que todo meu dinheiro está na XP, aceitei, portanto passada as 72h liguei novamente e disseram-me que para o encerramento de conta, somente daqui a 30 dias, eu agora não tenho dinheiro nem pra ir na esquina por causa da irresponsabilidade desse banco, os atendentes super despreparados também, lamentável! Resolvam isso o mais rapido possível, não posso ficar sem meu dinheiro.

12/06/2026 às 13:51

Olá, Isadora. Boa tarde! Tudo bem?

Meu nome é Vitória, sou especialista da XP Investimentos e responsável pelo seu atendimento no Reclame Aqui. Inicialmente, agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer as suas dúvidas.

Após análises internas, esclarecemos que, como parte das rotinas de segurança, prevenção a riscos e conformidade regulatória, a XP Investimentos realiza periodicamente reavaliações cadastrais e comportamentais de seus clientes. Em decorrência dessas análises, a instituição pode, de forma unilateral e devidamente amparada pela legislação vigente, optar pelo encerramento do relacionamento, por critério de desinteresse comercial, o que ocorreu no presente caso.

A Sra. recebeu um comunicado por e-mail sobre essa medida em 29/05/2026. Vale lembrar que as análises que fundamentam decisões dessa natureza possuem caráter sigiloso, razão pela qual não é possível detalhar publicamente os critérios adotados. Essa prática visa preservar a segurança da instituição, do sistema financeiro e dos próprios clientes.

Em atenção ao seu relato, entramos em contato via chat privado do Reclame Aqui para esclarecimentos e apoio. Nessa ocasião, a Sra. retirou os valores desejados.

É importante ressaltar que o procedimento adotado está em conformidade com a legislação vigente e com os normativos dos órgãos reguladores, inclusive a Instrução CVM nº 617, que autoriza o encerramento unilateral da conta por iniciativa da instituição. Para mais informações, indicamos o conteúdo disponibilizado pelo Banco Central do Brasil: https://www.bcb.gov.br/meubc/faqs/p/a-instituicao-financeira-pode-encerrar-a-minha-conta.

Além disso, em atenção à Lei Geral de Proteção de Dados (LGPD), informamos que os dados transacionais do cliente permanecerão protegidos por sigilo bancário e armazenados de forma segura, exclusivamente para cumprimento de obrigações legais e regulatórias. Nos termos do Parágrafo Único do art. 3º da Circular nº 3.347/2007 do Banco Central do Brasil, as instituições financeiras devem manter tais registros pelo prazo mínimo de 10 (dez) anos após o término do relacionamento, sem prejuízo de outras disposições legais. O normativo completo está disponível em: https://www.bcb.gov.br/pre/normativos/circ/2007/pdf/circ_3347_v2_P.pdf

Caso precise de um apoio adicional ou tenha alguma dúvida, permanecemos à sua disposição para ajudar no que for necessário. Conte conosco!

XP Investimentos