XP não credita valor recebido pelo FGC e cliente exige juros e correção monetária

Feira de Santana - BA

10/04/2026 às 09:57

Ja entrei em contato pela ouvidoria e me deram um prazo de 10 dias. Já perdi a confiança na XP por falta credibilidade com relação a minha transferência recebida pelo FGC de investimentos que fiz no Will Bank. Primeiramente, ela manteve as opções de investimentos do Will Bank e Banco Master para seus clientes, sabendo que eles estavam com problemas e sendo analisados pelo BC.
Após solicitar o FGC, recebi a informação do FGC no dia 08/04 que eles haviam pago e até hoje a XP não creditou o valor em minha conta. Os CDBs referente ao investimento do Will Bank já saíram da minha conta, porém o valor recebido pelo pagamento do FGC não entrou em minha conta. FGC informou que o pagamento já foi realizado e até mesmo o e-mail da XP já confirmou isso. Porém, o meu dinheiro está flutuando em algum lugar que eu não sei onde é. Onde que a XP está escondendo o meu dinheiro? Porque até hoje não apareceu em minha conta. Exijo que meu valor seja recebido em minha conta computando JUROS Selic, contando do dia 08/04 até a data em que XP creditar meu valor.
Considerando que o FGC confirmou o pagamento em 08/04 e que a XP não creditou o valor no prazo razoável, solicito a correção monetária e juros legais conforme art. 406 do Código Civil (Lei 14.905/24), uma vez que houve atraso no cumprimento de obrigação financeira e prejuízo comprovado.

Reporto aqui minha indignação pela falta de credibilidade em um sistema que reduz o valor e saldo da conta e não repõe o que foi recebido pelo FGC.
Att,

20/04/2026 às 17:28

Olá, Rafael. Esperamos que esteja bem.

Agradecemos por detalhar o seu relato e entendemos o incômodo de, em um primeiro momento, não localizar o crédito correspondente, o que naturalmente gera dúvida sobre onde o valor foi efetivamente disponibilizado.

Após a sua manifestação, revisamos o caso à luz dos registros internos, do contrato de intermediação e da regulamentação aplicável ao Fundo Garantidor de Créditos (FGC) e ao sistema financeiro nacional. Confirmamos que o pagamento efetuado pelo FGC, referente aos investimentos indenizados, foi devidamente creditado em seu CPF e disponibilizado em sua conta de pagamento no Grupo XP, que aparece na aba “Banco” do aplicativo, e não diretamente na aba de investimentos.

Essa estrutura decorre das regras do FGC e das normas do Conselho Monetário Nacional e do Banco Central do Brasil, segundo as quais o Fundo atua como um pagador externo, depositando o valor em conta bancária ou conta de pagamento em nome do investidor, cabendo à instituição participante apenas recepcionar e disponibilizar o crédito nessa camada bancária.

Do ponto de vista regulatório e contratual, a XP, na qualidade de instituição autorizada pelo Banco Central e participante do mercado de capitais regulado pela CVM, deve manter a separação entre a conta de pagamento (camada bancária) e a conta de investimentos, ambas vinculadas ao mesmo CPF, exatamente para garantir rastreabilidade, segurança e aderência às normas do sistema financeiro e do Código de Defesa do Consumidor quanto à guarda e movimentação de recursos.

O fato de o valor ter sido creditado na conta digital e não aparecer, de imediato, no extrato da conta de investimentos não significa que o recurso não foi recebido ou que esteja retido, mas sim que foi alocado na conta bancária destinada justamente a recebimentos de terceiros, como é o caso dos créditos do FGC, a partir da qual você pode transferir livremente o saldo para outros bancos ou para a própria conta de investimentos.

Com base nessa análise, e considerando que o valor foi creditado, esteve disponível para movimentação na conta digital e já foi, inclusive, objeto de movimentação, não identificamos descumprimento de obrigação legal, regulatória ou contratual por parte da XP, nem violação aos direitos do consumidor previstos no Código de Defesa do Consumidor, mas sim uma diferença de percepção quanto ao local em que o crédito é exibido dentro do aplicativo.

Ainda assim, reconhecemos o desconforto com a experiência e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais para esclarecer qualquer dúvida adicional sobre o fluxo de pagamento do FGC, o funcionamento da conta bancária e da conta de investimentos e os passos necessários para movimentar os recursos conforme a sua preferência.

XP Investimentos

21/04/2026 às 09:24

Equipe foi solicita após informar que fiz a reclamação.