XP reduziu limite do cartão em mais de 50% sem aviso e orientou antecipação de pagamentos desnecessariamente

Campos do Jordão - SP

05/06/2026 às 13:33

: XP reduziu meu limite em mais de 50% sem aviso prévio e me orientou a antecipar pagamentos sem resolver o problema

Sou cliente da XP há bastante tempo, possuo mais de R$ 160.000,00 investidos na plataforma, nunca atrasei pagamentos e sempre mantive um excelente relacionamento com o cartão.

Meu limite era de aproximadamente R$ 30.000,00 a R$ 35.000,00. Recentemente, ao tentar realizar uma compra, ela foi recusada por falta de limite. Entrei em contato com o atendimento da XP para entender o que estava acontecendo e fui orientado pela atendente a antecipar o pagamento da fatura para que o limite fosse liberado.

Seguindo exatamente a orientação recebida, realizei a antecipação do pagamento. Porém, ao tentar efetuar novamente a mesma compra, o limite continuava indisponível. Entrei em contato novamente e fiz uma nova antecipação de pagamento, acreditando que o problema seria resolvido. Mais uma vez, o limite não foi liberado.

O resultado foi extremamente constrangedor: fiquei sem conseguir concluir a compra, tive recursos retirados da minha conta para antecipar uma fatura e, mesmo assim, continuei sem limite disponível no cartão.

Posteriormente, descobri que meu limite havia sido reduzido de aproximadamente R$ 35.000,00 para cerca de R$ 17.000,00, uma redução superior a 50%, sem qualquer aviso prévio ou comunicação clara. Se essa informação tivesse sido passada corretamente desde o início, eu não teria realizado antecipações desnecessárias acreditando que meu limite seria restabelecido.

Hoje me encontro com uma fatura praticamente integralmente antecipada, sem necessidade, e continuo sem o limite que possuía anteriormente. O mais frustrante é que, ao entrar em contato com o atendimento, recebo apenas respostas padronizadas informando que o limite é dinâmico, sem que meu caso específico seja efetivamente analisado.

Entendo que a XP possa possuir critérios internos para definição de limite, porém considero inadmissível:
A redução drástica do limite sem qualquer aviso prévio;
A orientação equivocada para antecipar pagamentos quando isso não resolveria o problema;
A falta de análise individual do caso;
O constrangimento e transtorno causados ao cliente.

Reforço que nunca atrasei pagamentos, possuo movimentação relevante no cartão e mantenho investimentos superiores a R$ 160 mil na XP. Inclusive, a própria comunicação da instituição menciona a possibilidade de concessão de limite proporcional aos investimentos mantidos na plataforma.

Espero uma resposta personalizada e uma análise real do ocorrido, e não apenas mensagens automáticas sobre limite dinâmico. Solicito esclarecimentos sobre a redução do meu limite, revisão da análise de crédito realizada e uma posição concreta sobre o prejuízo e o transtorno causados por orientações incorretas fornecidas pelo atendimento.