O que aconteceu
Sou cliente frequente da marca Zaya e costumava comprar o produto ZAYTAS Alecrim Flor de Sal Lascas várias vezes durante a semana.
Na sexta-feira, adquiri duas unidades do produto em uma loja da rede Hortifruti, no Rio de Janeiro. Ao abrir uma das embalagens no sábado, percebi imediatamente que o produto estava completamente diferente do que eu consumia habitualmente.
As lascas estavam com uma coloração muito mais escura, sabor amargo e um gosto semelhante ao de um produto que foi assado além do ponto. A segunda unidade permanece lacrada, e encaminhei à empresa fotos do produto, da embalagem e da nota fiscal.
Inicialmente, imaginei que pudesse se tratar de uma falha de fabricação ou de controle de qualidade. Entretanto, a empresa informou que não havia qualquer problema com o lote e que essas alterações de sabor, aroma e coloração seriam decorrentes de uma nova formulação, agora com proteína de ervilha e colágeno.
A resposta tornou a situação ainda mais decepcionante. Um produto que eu comprava justamente pelo sabor e pela qualidade foi alterado de maneira significativa, sem qualquer comunicação clara ao consumidor sobre o impacto dessa mudança.
A empresa classifica as alterações como sutis, porém, na minha experiência, a diferença é muito evidente. O produto ficou amargo, com aparência mais escura e deixou de ter as características que me faziam comprá-lo com frequência.
Não considero razoável que o consumidor compre um produto esperando encontrar o sabor que já conhece e descubra somente depois da compra que a formulação foi modificada de maneira tão relevante.
Diante disso, solicito o reembolso ou a substituição das duas unidades adquiridas, além de um posicionamento mais transparente da empresa sobre a mudança da formulação e sobre a forma como essa alteração está sendo comunicada aos consumidores.
Registro aqui minha insatisfação e a perda de confiança em uma marca que eu anteriormente recomendava e consumia com frequência.
Marcio
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Zaya respondeu
03/08/2026 às 14:28
Oi, Marcio.
Lamentamos que a nova versão do produto não tenha atendido às suas expectativas.
Gostaríamos, no entanto, de esclarecer alguns pontos para que os demais consumidores tenham acesso às informações corretas.
A alteração da formulação não ocorreu de forma silenciosa. A nova versão do produto foi comunicada de maneira clara e em conformidade com a legislação vigente. Além da mudança visual da embalagem, o produto passou a apresentar em destaque a denominação **PROTEIN**, novos destaques nutricionais e a informação **"NOVA RECEITA"** na parte frontal da embalagem, permitindo que o consumidor identifique facilmente que se trata de uma formulação diferente da anterior.
Também realizamos uma ampla comunicação sobre essa evolução em nossos canais oficiais, explicando que a receita foi reformulada para oferecer um perfil nutricional ainda melhor, com adição de proteína e colágeno, redução de carboidratos e calorias e novos benefícios funcionais.
A alteração da composição naturalmente modifica algumas características sensoriais do produto, como sabor, aroma e coloração. Após análise do lote informado, nossa equipe de Qualidade confirmou que o produto está em conformidade com os padrões estabelecidos e não foi identificado qualquer desvio de fabricação.
Respeitamos sua opinião e entendemos que preferências de sabor são individuais. É possível que consumidores que apreciavam a receita anterior não se identifiquem com a nova versão, assim como muitos consumidores passaram a preferi-la justamente pelos benefícios nutricionais agregados.
Ainda assim, valorizamos seu histórico como cliente da Zaya e lamentamos perder a confiança de alguém que acompanhou a marca por tanto tempo, pois entendemos que as mudanças tiveram a melhor das intenções.
Agradecemos pelo seu relato e seguimos à disposição.
Consumidor respondeu
03/08/2026 às 18:17
TRÉPLICA À RESPOSTA DA EMPRESA
A resposta apresentada não soluciona minha reclamação e tampouco enfrenta o ponto principal relatado.
Não estou discutindo simplesmente uma preferência pessoal de sabor. Estou questionando a forma como uma alteração extremamente relevante na composição e nas características do produto foi comunicada ao consumidor habitual.
A embalagem atual mantém praticamente a mesma cor, identidade visual, fotografia do produto e apresentação da versão anterior. Para um consumidor que já conhece o produto e o compra regularmente em supermercado, as duas versões são visualmente muito semelhantes. A inclusão da palavra PROTEIN e de uma indicação discreta de NOVA RECEITA não tornou evidente, no momento da compra, que o produto teria sofrido uma alteração tão significativa de sabor, aroma, textura e coloração.
A empresa afirma que a comunicação foi realizada em seus canais oficiais e redes sociais. Entretanto, eu, assim como qualquer outro consumidor, não tenho obrigação de acompanhar as redes sociais da marca, acessar seu site ou ler suas publicações para descobrir que um produto comprado regularmente sofreu uma reformulação substancial.
Sou consumidor de supermercado e a informação necessária para minha decisão de compra deve estar apresentada de maneira clara, precisa e ostensiva no próprio produto e no ponto de venda.
O Código de Defesa do Consumidor, especialmente em seus artigos 6, inciso III, e 31, assegura ao consumidor o direito à informação adequada, clara, precisa e ostensiva sobre as características, qualidades e composição do produto.
Da mesma forma, as normas da Anvisa estabelecem que a informação sobre nova fórmula deve aparecer em destaque no painel principal da embalagem, de forma legível e contrastante, justamente para permitir que o consumidor identifique rapidamente a alteração.
Portanto, não basta afirmar que determinada expressão foi inserida na embalagem. É necessário avaliar se ela foi apresentada de maneira realmente ostensiva e suficiente para alertar um consumidor habitual de que não estava comprando apenas uma versão nutricionalmente melhorada, mas um produto com sabor, aroma, aparência e experiência de consumo substancialmente diferentes.
Caso a intenção fosse comunicar essa mudança com total transparência, seria muito mais adequado utilizar uma chamada realmente destacada, como:
NOVA FÓRMULA NOVO SABOR
Isso deixaria claro que não se tratava apenas da adição de proteína ou colágeno, mas de uma mudança sensorial relevante no produto.
Também não considero suficiente a afirmação de que o lote está dentro dos padrões de qualidade. Desde o primeiro contato, informei que poderia se tratar de um problema de fabricação. Foi a própria empresa que posteriormente confirmou que a coloração mais escura, o amargor e a mudança de sabor decorreram da nova formulação. Portanto, as características que motivaram minha reclamação existem e foram reconhecidas pela empresa, ainda que classificadas por ela como aceitáveis.
Diante disso, solicito novamente:
O reembolso integral das duas unidades adquiridas, considerando que ambas foram compradas na mesma ocasião e sob a legítima expectativa de receber o produto que eu já conhecia e consumia habitualmente;
A informação objetiva sobre a data em que essa nova formulação começou a ser comercializada;
A demonstração de que o aviso de nova fórmula foi apresentado na embalagem durante o período exigido, com o tamanho, o contraste e o destaque determinados pela regulamentação;
Um posicionamento concreto sobre a possibilidade de tornar mais clara a comunicação da alteração de sabor, aroma, textura e coloração aos consumidores.
Uma das unidades permanece lacrada, e já encaminhei fotografias do produto aberto, da unidade fechada, das embalagens, do lote e da nota fiscal. Portanto, apresentei todos os elementos necessários para uma solução simples e razoável.
Tentei resolver a questão inicialmente por telefone, depois por e-mail e agora por meio do Reclame Aqui. Apesar disso, a empresa continua tratando o ocorrido apenas como uma questão de gosto pessoal, sem oferecer qualquer solução prática.
Caso o reembolso ou a substituição não sejam realizados, registrarei a reclamação nos órgãos competentes de defesa do consumidor, incluindo o Procon e o Consumidor.gov.br, e solicitarei também aos órgãos de vigilância sanitária que analisem se a apresentação do aviso na embalagem atende efetivamente aos requisitos de clareza, destaque e ostensividade previstos na regulamentação.
Continuo aguardando uma solução objetiva para as duas unidades adquiridas.
Marcio
Reclamação encerrada e avaliada pelo consumidor
Avaliação do consumidor
Problema foi resolvido?SimVoltaria a fazer negócio?SimNota do atendimento10Gostaria de registrar também o desfecho desta situação de forma justa e transparente.Embora a minha solicitação inicial de restituição das duas unidades adquiridas não tenha sido atendida exatamente da forma como eu havia solicitado, posteriormente a Zaya entrou em contato comigo e, como forma de atenção e consideração, enviou uma caixa com diversos produtos da marca.Acho importante reconhecer esse gesto e também destacar que, durante todo o atendimento, a empresa sempre manteve uma postura educada, respeitosa e cordial comigo.Refletindo sobre toda a situação, reconheço também que parte da intensidade da minha insatisfação veio justamente do fato de eu gostar muito da versão anterior do produto. Era algo que eu comprava com bastante frequência e cujo sabor já fazia parte dos meus hábitos de consumo. Por isso, ao encontrar uma versão tão diferente daquela que eu conhecia e apreciava, minha frustração acabou sendo maior.Ainda mantenho a opinião de que, em situações como essa, uma mudança significativa de formulação, principalmente quando também altera sabor, aroma, textura e aparência, poderia ser comunicada de maneira ainda mais evidente na própria embalagem. Para o consumidor habitual, acredito que um aviso com maior destaque ajudaria bastante a evitar esse tipo de experiência.De toda forma, ficam também os aprendizados de ambos os lados. Espero sinceramente que meu relato seja recebido pela empresa não apenas como uma crítica, mas como um feedback de um consumidor que gostava muito do produto e da marca e que justamente por isso sentiu de forma tão significativa a mudança.Agradeço à equipe da Zaya pela gentileza, pelo respeito durante as interações e também pelo cuidado demonstrado posteriormente com o envio dos produtos.Encerro esta reclamação reconhecendo de forma positiva a postura da empresa no relacionamento com o consumidor e desejando que meu feedback possa contribuir para futuras decisões de comunicação com clientes que, assim como eu, já estavam muito familiarizados com as versões anteriores dos produtos.Marcio
Resposta final da empresa
10/08/2026 às 09:49
Oi, Marcio!
Nós que agradecemos pela forma respeitosa e construtiva com que você conduziu toda essa conversa.
Ficamos muito felizes em saber que, apesar da frustração inicial com a mudança do produto, você reconheceu o cuidado e a atenção da nossa equipe durante o atendimento. Para nós, isso é muito importante.
Também recebemos o seu feedback sobre a comunicação da nova formulação com muita atenção. Entendemos o seu ponto, especialmente por você ser um consumidor que já conhecia e gostava tanto da versão anterior, e vamos levar essa percepção para as nossas equipes. É justamente esse tipo de retorno de quem conhece a marca e os produtos há mais tempo que nos ajuda a enxergar pontos que podem ser aprimorados.
Agradecemos também pela abertura em reconhecer que houve aprendizados dos dois lados. Esperamos que o nosso contato e o envio do kit tenham demonstrado o quanto valorizamos a sua relação com a Zaya.
Ficamos muito felizes em poder encerrar essa conversa de forma positiva e, principalmente, em manter as portas abertas para você.
Conte sempre com a gente.
Equipe Zaya