O que aconteceu
Venho, por meio desta, registrar uma reclamação contra uma empresa que comercializa sofás por meio do Instagram.
Na sexta-feira, entrei em contato com a empresa para comprar um sofá. Durante a negociação, informei que o pagamento seria realizado em dinheiro, pois não possuo Pix. A empresa concordou e informou que a entrega seria realizada no sábado, dia 11.
Na manhã de sábado, a empresa tentou realizar a entrega em um horário em que o condomínio onde moro não permite a entrada de entregadores. Informei essa situação ao vendedor, que disse que enviaria o sofá por meio do aplicativo Lalamove e orientou que eu não efetuasse nenhum pagamento ao motorista, pois ele apenas faria a entrega e não tinha vínculo com a empresa.
O motorista chegou ao condomínio, porém foi extremamente mal educado e se recusou a levar o sofá até minha residência, deixando-o na portaria. Meu esposo precisou pedir ajuda para que o sofá fosse colocado ao menos dentro do condomínio e,
depois, teve que levar até minha residência, deixando
O
na portaria. Meu esposo precisou pedir aiuda pra que o sofá fosse colocado
dentro do condomínio e, depois, teve que conseguir outra pessoa para ajudá-lo a transportar o sofá até nossa casa. Informei toda essa situação à empresa.
Após a entrega, o vendedor passou a insistir para que eu realizasse o pagamento por Pix.
Expliquei novamente que, desde o início da negociação, havia informado que só poderia pagar em dinheiro e que não havia conseguido encontrar alguém para fazer um Pix em meu lugar. Eu estava com o dinheiro em mãos, mas não tinha como efetuar a transferência.
Quando abrimos o sofá, constatamos que ele apresentava um prego grande e solto, oferecendo risco de acidente. Informei imediatamente o vendedor sobre o defeito.
Mesmo assim, ele continuou insistindo no pagamento por Pix e não apresentou uma solução imediata para o problema.
Na segunda-feira pela manhã, o vendedor compareceu à minha residência com outro sofá, recolheu o primeiro produto e recebeu o pagamento em dinheiro, conforme havia sido combinado desde o inicio.
retanto, assim que retiramos a do segundo sofá, verificamos que ele também apresentava diversos defeitos de fabricação. Entrei em contato imediatamente com o vendedor e comuniquei o problema.
Ele respondeu que, se estivesse próximo da minha residência, voltaria para devolver meu dinheiro. No entanto, essa informação não correspondia à realidade, pois ele ainda estava nas proximidades e, mesmo assim, não retornou. Além disso, meu interesse nunca foi desistir da compra, mas sim receber um sofá novo, sem defeitos.
Em seguida, o vendedor informou que me passaria o telefone de uma funcionária que seria responsável pelas trocas e disse que eu já poderia tratar diretamente com ela. Entrei em contato imediatamente, porém só obtive resposta no dia seguinte.
Para minha surpresa, essa funcionária informou que o vendedor nem precisava ter me passado o telefone dela, pois quem era responsável pela troca era ele próprio. Ela explicou que bastava ele retirar outro sofá na empresa, levar um novo até minha residência e recolher 13:05 '4sa, levar um novo até minha resid e recolher o sofá deteituoso.
Depois disso, o vendedor informou que aguardaria surgir uma rota de entrega para a minha região, alegando que moro longe e que faria a troca nessa oportunidade.
Passados alguns dias, entrei novamente em contato para saber quando a troca seria realizada. Foi então que o vendedor mudou completamente a versão apresentada anteriormente e afirmou que dependia de uma autorização da empresa para efetuar a troca e que essa autorização ainda não havia sido concedida.
Essa informação contradiz totalmente o que a própria funcionária da empresa havia me informado, pois ela deixou claro que não existia qualquer necessidade de autorização e que a troca dependia apenas do próprio vendedor.
Desde então, tanto o vendedor quanto a funcionária deixaram de responder minhas mensagens. Fui bloqueada e não obtive mais qualquer retorno da empresa, permanecendo com um sofá defeituoso dentro da minha residência, apesar de ter adquirido um produto novo e pago,13:05 m sofá defeituoso dentro da minha residência, apesar de ter adquirido um produtonovo e pago integralmente
Diante dos fatos, considero que houve descumprimento do Código de Defesa do Consumidor, uma vez que recebi um produto com vícios de qualidade e, mesmo comunicando imediatamente os defeitos, a empresa não providenciou a troca nem apresentou qualquer solução.
Dessa forma, solicito a intervenção do PROCON para que a empresa seja notificada e obrigada a cumprir seus deveres legais, realizando a substituição do sofá por outro novo, em perfeitas condições de uso, ou, caso isso não seja possível, efetuando a devolução integral do valor pago, além das demais providências cabíveis.