Azul Seguros se recusa a cobrir danos e não fornece laudo técnico completo

Azul Seguros

cidade: Belo Horizonte

O que aconteceu

Prezados,

Venho por meio desta réplica manifestar minha perplexidade com a resposta padrão enviada pela Azul Seguros, que insiste em manter uma recusa baseada em argumentos genéricos e em uma apuração completamente técnica e factual incompleta.

A resposta da seguradora lista uma série de itens (bóia de combustível, caixa de direção, coxim, kit de amortecedores e suporte do motor) afirmando que não são provenientes do sinistro. Ocorre que, na prática, o veículo jamais passou por uma avaliação física real/ presencial sobre a atuação ou não do sinistro nesses componentes internos.

Em contato com a oficina referenciada pela própria seguradora, fui informado de que:

O papel da oficina limitou-se a apontar quais peças apresentavam avarias, sem atestar o nexo causal com o acidente, visto que essa definição cabe exclusivamente à seguradora.

A oficina afirmou categoricamente que não pode emitir um laudo técnico de nexo causal por possuir contrato com a Azul Seguros, orientando que, caso eu me sinta [Editado pelo Reclame Aqui], busque um profissional particular.

Mais grave ainda: o tanque de combustível e seus componentes internos (como a boia) simplesmente NÃO foram desmontados nem avaliados presencialmente. Foi colocado na recusa, mas sequer foi constatado que o problema é de fato na boia, segundo a oficina, reafirmo que o tanque não foi aberto, impossibilitanto ou dificultanto diagnóstico do problema. O julgamento de que o dano no tanque "não tem relação com o sinistro" foi emitido de forma puramente especulativa, à distância, sem que o conjunto fosse aberto ou inspecionado.

Cria-se, portanto, um impasse injustificável: a seguradora se recusa a cobrir os danos internos sob a alegação de que não há relação com a batida, mas recusa-se a autorizar a desmontagem e a análise técnica aprofundada do veículo. Na prática, a Azul Seguros impõe ao cliente o ônus de retirar o carro da oficina, arcar do próprio bolso com um laudo técnico particular e pagar por desmontagens mecânicas para conseguir provar o que a própria perícia da seguradora deveria ter feito de forma diligente e transparente desde o início.

Diante disso, para que possamos esclarecer esta situação com total clareza técnica e documental, solicito formalmente à Azul Seguros que disponibilize:

O laudo pericial completo, detalhado e fundamentado, contendo as evidências técnicas, registros fotográficos da vistoria interna (caso tenha ocorrido), a justificativa técnica detalhada e o nome/registro do profissional responsável pela conclusão de que os itens listados não possuem relação com o impacto.

Provas de que ocorreu autorização formal para a desmontagem e verificação técnica presencial do tanque de combustível e da região afetada na oficina credenciada, visto que o componente localiza-se exatamente no ponto atingido pela colisão, possui histórico de manutenção recente comprovado por Nota Fiscal e parou de funcionar imediatamente após o evento, sem nunca ter sido vistoriado por dentro.

Aguardo um posicionamento transparente, técnico e condizente com a seriedade que se espera de uma seguradora, viabilizando a apuração correta dos fatos.

Não deixo em anexo meu contato ou o número do sinistro nessa reclamação, pois a Azul Seguros tem meu contato, fiquem à vontade para me contactar, e fico no aguardo do laudo e demais evidências.

Abraços,

Danilo Barbosa

Reclamações parecidas

Interações da reclamação

1. Azul Seguros respondeu

08/10/2026 às 12:06

Olá, Danilo.

Boa tarde!

Gostaríamos de expressar nosso sincero agradecimento por ter compartilhado sua experiência conosco por meio do Reclame Aqui.

Informamos que a Seguradora tem como compromisso atender as expectativas de nossos clientes, atuando sempre com transparência e todo cuidado que merecem após a ocorrência de um sinistro.

Esclarecemos que o prazo para regulação do processo (vistoria e análise de cobertura) são de 30 dias podendo ser prorrogado, conforme Condições Gerais e normas da Susep, não tendo atrasos.

Conforme falamos, neste momento, através de contato telefônico. Comunicamos que após análise detalhada do processo, foi constatado que os danos reclamados não são provenientes do sinistro, sendo assim não há cobertura securitária para o item, por este motivo não serão autorizados em orçamento.

_ BÓIA DE COMBUSTÍVEL

_CAIXA DE DIREÇÃO

_COXIM INF DO CÂMBIO

_JG DE FIXAÇÃO DOS AMORTECEDORES DIANTEIROS DIR E ESQ

_SUPORTE DIR DO MOTOR

Desta forma, fica mantida a negativa conforme carta enviada no dia 07/10/2026 e ratificada recusa pelo Sac.

Como todas as decisões que tomamos são fiéis aos critérios técnicos da seguradora e às condições gerais da apólice, não podemos atendê-lo.

Tratam-se de itens e situações não contempladas no seguro contratado.

Compreendemos que incidentes podem acontecer a qualquer momento, por isso, assim que fomos comunicados da ocorrência com o seu veículo, empenhamo-nos para assegurar que você recebesse toda a assistência.

Nos casos de reparo do bem a regulação do sinistro deverá ser concluída no prazo de 30 dias, e o prazo para liquidação do sinistro poderá estender-se por mais 60 dias, a contar do prazo de regulação.

Conforme termos previstos nas Condições Gerais do seguro contratado pelo segurado, item 18.4.

A circular SUSEP informada trata-se de prazo para liquidar o sinistro, ou seja, defini-lo, cobertura ou não, e acionamento de garantia perda parcial ou indenização integral.

Não existem prazos definidos para reparos do bem pela SUSEP.

Espero ter ajudado e permanecemos à disposição para eventuais esclarecimentos.

Estamos à sua disposição.

Sinistro de Automóvel | SAC ¿ Serviço de Atendimento ao Cliente Sinistro Auto

2. Consumidor respondeu

08/10/2026 às 12:28

Solicito formalmente a apresentação do laudo pericial detalhado, contendo o parecer técnico, as evidências fotográficas e a identificação do profissional responsável pela recusa dos itens internos (direção, tanque e o sensor de combustível). Ressalto que, conforme o Código de Defesa do Consumidor (Art. 6, III) e as normas de regulação de sinistros, é direito do segurado o acesso irrestrito ao dossiê e às justificativas técnicas fundamentadas que embasaram a recusa, cabendo à seguradora o ônus de comprovar tecnicamente a ausência de nexo causal, especialmente considerando que a própria oficina credenciada atestou que o tanque de combustível jamais foi desmontado ou inspecionado presencialmente, caso a informação que a oficina tenha passado não seja condicente com o procedimento do caso fico no aguardo do laudo detalhado contendo as evidências fotográficas e demais comprovações atestando a recusa.

A mensagem enviada pela Azul no dia (08/10) nos canais do Reclame Aqui segue o mesmo formato de todas as mensagens anteriores, não apresenta o laudo de análise, evidências e demais itens que justificam tecnicamente a recusa.