Alteração de voo pela Azul Linhas Aéreas com atraso significativo e solicitação de reembolso

13/03/2026 às 12:50

Prezados,

Meu nome é ***** e venho registrar uma reclamação formal referente à reserva localizador ***** junto à Azul Linhas Aéreas Brasileiras.

Adquiri uma passagem ida e volta entre Confins (CNF) e Porto Alegre (POA).

O voo original de ida estava programado para:

CNF POA
Saída: 06:15
Chegada: 08:35

Essa programação foi escolhida especificamente para que eu pudesse cumprir um compromisso profissional extremamente importante em Porto Alegre, uma reunião previamente agendada com fornecedores estratégicos.

Contudo, a companhia aérea alterou unilateralmente o voo, passando a oferecer o seguinte itinerário:

CNF VCP POA
Saída: 06:05 (Confins)
Chegada: 13:10 (Porto Alegre)

Ou seja, a alteração proposta pela companhia gera um atraso de aproximadamente 4 horas e 35 minutos na chegada ao destino final em relação ao voo originalmente contratado.

Essa mudança inviabilizou completamente meu compromisso profissional, que era inegociável e já estava previamente agendado.

Diante dessa situação, fui obrigado a comprar uma nova passagem por outra companhia aérea, arcando novamente com custos para conseguir chegar a tempo da reunião.

Mesmo sendo uma alteração relevante realizada pela própria companhia aérea, não recebi até o momento o reembolso da passagem nem a devolução dos pontos utilizados na compra.

Cabe destacar que, conforme a Agência Nacional de Aviação Civil, por meio da Resolução n 400/2016, quando ocorre alteração significativa de horário realizada pela companhia aérea, o passageiro tem direito a:
Reembolso integral da passagem, sem qualquer penalidade; ou
Reacomodação em outro voo que atenda às necessidades do passageiro.

No meu caso, a alternativa apresentada pela companhia não atendia às necessidades da viagem, pois comprometia totalmente o objetivo do deslocamento.

Dessa forma, solicito formalmente:
1. Reembolso integral do valor pago pela passagem, ou devolução integral dos pontos utilizados na compra.
2. Cancelamento da reserva sem qualquer tipo de penalidade, conforme previsto na Resolução 400 da ANAC.

Ressalto que a alteração promovida pela companhia foi significativa e transferiu ao consumidor o prejuízo operacional causado pela própria empresa, o que não é aceitável.
Vale ainda informar que atraves dos emails enviados, tentava clicar e não conseguia a resoluçao por erro.

Aguardo uma solução rápida e adequada para o caso.

*****
Localizador da reserva: *****

17/03/2026 às 12:44

Olá, Marcus! Esperamos que esteja bem!

Em atenção à sua manifestação, uma mensagem privada foi enviada para o e-mail cadastrado na plataforma do Reclame Aqui. Faz-se necessário que o retorno seja por mensagem privada também.

Informamos que a alteração do seu voo ocorreu por motivo de ajuste na malha operacional, afim de melhorar a logística operacional dos voos na região. Contudo, compreendemos que a alteração do seu voo tenha causado transtornos e impactado negativamente a sua experiência conosco.

É importante esclarecer que, embora as passagens sejam adquiridas para datas e horários previamente escolhidos, imprevistos operacionais podem exigir ajustes na programação dos voos. Nesses casos, seguimos o que determina a Resolução nº 400 da ANAC (Agência Nacional de Aviação Civil), que permite alterações desde que o passageiro seja comunicado com antecedência mínima de até 72 horas. Nessas situações, buscamos sempre oferecer opções alternativas, de acordo com a disponibilidade em nossa malha aérea.

Reforçamos que essa não é a experiência que desejamos proporcionar aos nossos clientes. Seguimos comprometidos em oferecer um serviço cada vez mais eficiente, e esperamos poder reconquistar a sua confiança em uma próxima oportunidade, proporcionando uma viagem tranquila e satisfatória com a Azul.

Esclarecemos que a Azul não solicita dados de cartão ou pagamentos de taxas adicionais via Pix por meio de WhatsApp/SMS. A Azul realiza as vendas de produtos e serviços por meios de seus canais oficiais via site (www.voeazul.com.br; www.azulviagens.com.br) e telefones (4003-1118; 0800 887 1118; 4003-1181), além de aeroportos operados pela Azul e lojas autorizadas presenciais.

Permanecemos à disposição através da central de atendimento SAC (serviço de atendimento ao cliente) no número 0800 884 4040, central de vendas nos telefones 4003-1118 (capitais e regiões metropolitanas) e 0800 887 1118 (demais localidades) ou mesmo pelo chat no link https://chatbot.azure.voeazul.com.br/azul-bot-b2c/index.html.

CRC - Central de Relacionamento com o Cliente
Azul Linhas Aéreas

25/03/2026 às 21:04

Realmente o atendimento e resolução aconteceram de forma eficiente! Excelente atendimento da Laura