Fui obrigado a pagar pelo assento (além da passagem)

Juiz de Fora - MG

07/05/2025 às 21:28

Na segunda-feira, 05/05/25, eu tinha um voo de Brasília para São Paulo, às 05h25. Passei o feriado no interior de Tocantins em um sítio sem sinal de celular, então fui fazer meu check in ao chegar no Aeroporto de Brasília (~22h15 do dia 04/05/25). Para minha surpresa, ao acessar o aplicativo tinham apenas três assentos disponíveis, sendo dois do Espaço Azul e um na saída de emergência. Para selecionar esses assentos é necessário pagar, ou seja, todos os outros assentos gratuitos já estavam tomados. Estranhei o ocorrido, mas resolvi filmar a tela do celular por precaução. Em seguida, fui ao guichê da Azul para solicitar ajuda e, pasmem, fui informado de que só teria atendimento de check in após às 02h00 de 05/05/25, ou seja, eu teria que esperar 4h na área externa do aeroporto. Resolvi tentar novamente o check in pelo aplicativo na esperança de ter alguma opção de não selecionar assento ou algo gratuito. Para minha surpresa, agora só restavam dois assentos (os do Espaço Azul). Tenho ambos os vídeos de prova. Na hora entrei em pânico, pois era um voo lotado e, como bem sabemos, o overbooking é uma prática comum das companhias aéreas e eu precisava muito embarcar nesse voo, pois eu iria trabalhar em São Paulo às 09h00 de 05/05/25. Com medo e sem conseguir amparo ou orientação, acabei me vendo obrigado a comprar o assento para garantir o lugar, pois fiquei com receio de esperar até o guichê abrir e os outros dois assentos serem tomados, ficando assim sem lugar e perdendo o trabalho no dia seguinte. Hoje, 07/05/25, entrei em contato com o atendimento telefônico da Azul para explicar o ocorrido (protocolo *****) e solicitar o reembolso de algo que fui obrigado a comprar, mas fui informado que "eu já havia pagado e usufruído do assento, então o reembolso não é possível". Expliquei que tentei o contato no guichê, mas não foi possível e o retorno que tive foi que "o check in abre 48h antes do horário do voo", ou seja, aparentemente abre-se uma corrida e aqueles que não conseguirem selecionar os assentos gratuitos são obrigados a pagar algo a mais além da passagem. A atendente disse que eu deveria ter entrado em contato antes de pagar para resolver, mas convenhamos, em 2 minutos que procurei atendimento presencial um assento já foi tomado, quem pode imaginar o que aconteceria em 20/25 minutos de espera no telefone (tempo que aguardei hoje)? E se os outros dois assentos fossem tomados durante esse tempo de espera? E tem mais: em lugar nenhum aparece essa orientação de que se somente aparecem assentos pagos eu devo entrar em contato pelo telefone. Só quero o reembolso do valor que paguei e nada mais. Não comprei pelo luxo e nem pelo desejo, fui obrigado a pagar para conseguir embarcar.

09/05/2025 às 11:14

Olá, Lucas!

Espero que esteja bem!

Em atenção à sua manifestação, os dados necessários para análise foram solicitados através de mensagem privada enviada para o e-mail cadastrado na plataforma do Reclame Aqui (*******). Faz-se necessário que o retorno seja por mensagem privada também.

Permanecemos à disposição através da central de atendimento SAC (serviço de atendimento ao cliente) no número ******* ******* *******, central de vendas nos telefones ************** (capitais e regiões metropolitanas) e ******* ******* ******* (demais localidades) ou mesmo pelo chat no link https://*******

CRC - Central de Relacionamento com o Cliente
Azul Linhas Aéreas ✈

21/05/2025 às 23:00

A empresa me procurou e resolvemos o problema da melhor forma. Agradeço à Azul (e ao atendente Guilherme) pela cordialidade e esforço para manter um bom relacionamento com os clientes.