Não consegui embarcar pois check in online não funcionava e não me permitiram fazer check in no aeroporto 55 minutos antes do voo

20/04/2024 às 13:09
Ver todas ReclamaçõesSempre gostei de viajar com a Azul, sempre considerei um bom atendimento ao cliente e nunca tinha tido problemas com os voos, mas fiquei muito decepcionada com as últimas experiências com a companhia!
Tinha um voo marcado, do Rio de Janeiro para Curitiba, e não consegui fazer o check-in online, nem pelo aplicativo nem pelo site. Recebia a notificação de que já podia realizar o check in e quando ia fazer aparecia mensagem de que estava indisponível e deveria ser feito no balcão do aeroporto, fiquei tentando desde 48h antes da viagem e sempre aparecia a mesma mensagem. Em nenhum lugar da mensagem informava o tempo de antecedência necessário para o check in no aeroporto. Considerando que era um voo doméstico, cheguei ao aeroporto com 1h de antecedência. O voo era às 8h, cheguei ao balcão da companhia às 7:05 e fui informada que o check in havia sido encerrado e não poderia embarcar. Sendo que o embarque não havia nem sido iniciado! Me mandaram ir ao balcão de vendas para conseguir outro voo e o único disponível era as 19:30! Perdi um dia da minha viagem!
Além disso, minha passagem havia sido comprada com um voucher que recebi da companhia por ter tido um atraso de 2 HORAS no embarque da minha última viagem. E por isso ainda queriam me cobrar uma taxa de ******* reais para poder trocar o horário do voo. Depois que reclamei de pagar uma taxa de não comparecimento por um voo que eu compareci e não consegui embarcar por não conseguir fazer check in online por erro do sistema da Azul (sendo a taxa duas vezes maior do que o valor do ******* pelo voo atrasado), não foi cobrada a taxa.
Gostaria que a AZUL desse algum esclarecimento sobre essa situação que ao meu ver teve muitas falhas da companhia, e a única resposta que me davam no balcão era "o check in encerra 1h antes do voo e não podiam fazer nada"!
1. Por que o check in online não funcionava? Erro do sistema da companhia? Se é uma opção oferecida pela empresa, deveriam se responsabilizar pelo não funcionamento. Perguntei e ninguém soube me responder.. Sempre faço check in antecipado justamente para evitar filas e PROBLEMAS no balcão!
2. Se o check in online estava indisponível deveria ser informado CLARAMENTE ao cliente o tempo limite para check in no balcão. Não havia essa informação! Além disso, no aeroporto foi dito que precisava chegar com 3h de antecedência para check in presencial, e até onde sei esse tempo é somente para voos internacionais!
3. Por que não foi possível realizar o check in sendo que o embarque ainda não havia sido iniciado, não tinha bagagem a ser despachada e daria tempo suficiente de embarcar? Eu posso aguardar horas quando há um atraso da companhia, mas por 5 minutos "não há nada que possa ser feito" e eu preciso esperar até a noite por outro voo? A justificativa que penso é que lotaram o voo, encerraram o check in e quem comprou a passagem com antecedência e chegou por último ficou sem lugar.
Em uma busca rápida no site do Reclame Aqui vi outros relatos semelhantes, check in online indisponível e no aeroporto o cliente foi impedido de embarcar porque o check in havia encerrado. Parece estar sendo uma situação recorrente de várias companhias aéreas, inclusive da Azul!
Deixo aqui meu relato e questionamentos em busca de um esclarecimento da empresa! E seguirei buscando possíveis medidas para compensação do transtorno causado pela perda de compromissos da minha viagem, já que trata-se da segunda vez seguida!
03/05/2024 às 12:47
Olá Ana Luiza,
Agradecemos o seu relato e a oportunidade de avaliarmos sua demanda.
Referente a sua manifestação, recomendamos que verifique a Caixa de Entrada ou a caixa de Spam do e-mail informado, para confirmar a finalização da tratativa.
Basta responder à mensagem que lhe encaminhamos de maneira privada.
Esclarecemos que o check-in online é um serviço facilitador, criado para adiantar os procedimentos de embarque estando sujeito a disponibilidade, ou seja, em caso de instabilidade dos canais digitais, o check-in deverá ser realizado da forma presencial no aeroporto. Orientamos a realizar novas tentativas via site ou APP, caso permaneça indisponível, deverá realizá-lo de forma presencial.
Salientamos que o passageiro deverá apresentar-se no aeroporto para check-in e despacho de bagagem, no mínimo, 90 (noventa) minutos antes do horário de partida da aeronave, para voos domésticos, portando os documentos de viagem necessários, bem como comparecer tempestivamente para embarque, conforme orientações do cartão de embarque.
Permanecemos à disposição através da central de atendimento SAC (serviço de atendimento ao cliente) no telefone ******* ******* *******, central de vendas nos telefones ************** (capitais e regiões metropolitanas) e ******* ******* ******* (demais localidades), central Tudo Azul nos telefones ******* ******* (capitais e regiões metropolitanas) e ******* ******* ******* (demais localidades) ou mesmo pelo chat no link https://******* Atendimento todos os dias.
Desejamos um dia Azul!
CRC - Central de Relacionamento com o Cliente
Azul Fidelidade ✈
06/06/2024 às 09:25
Não assumiram a responsabilidade pelo overbooking e jogaram a culpa no passageiro. Deram resposta genérica a reclamação.