Reclamação sobre cancelamento de passagem aérea e estorno do valor pela Booking e companhia aérea.

Volta Redonda - RJ
03/06/2026 às 16:05
Eu tinha uma passagem para mim e meu esposo marcadas para o dia 19 de junho com retorno em 21 de junho, de ida e volta de Brasília para São Paulo. As passagens foram adquiridas através da Booking. A viagem seria para realização de consulta médica em São Paulo.
Ocorre que fui designada para um congresso a trabalho cujo deslocamento, por conta do cronograma do trabalho, será realizado no dia anterior. Além disso, a consulta a que iria comparecer precisou ser desmarcada.
Entrei em contato com a Booking e informei que no caso de situação alheia a vontade do consumidor, conforme a relatada, haveria o direito ao cancelamento do voo com subsequente reembolso.
Enfrentei grande problema de comunicação com o atendente, que demorou para entender a demanda, talvez por conta de tradução que constava que poderia estar ocorrendo no sistema disponível para o consumidor entrar em contato.
Depois, quando finalmente consegui ser atendida, recebi a orientação que eles não poderiam realizar o cancelamento. E que o mesmo deveria ser solicitado junto a própria companhia aérea. E que a companhia aérea faria o estorno para eles e somente depois haveria o repasse ao consumidor.
Entrei em contato com a companhia aérea, que informou que as passagens adquiridas por intermédio desses aplicativos deveriam ter o cancelamento e o reembolso solicitados diretamente aos aplicativos que efetuaram a venda.
Ocorre que uma prestadora indica a responsabilidade da outra e nenhuma das duas oferece alguma solução viável. Como proceder? Há alguma resposta? De quem é a responsabilidade?
12/06/2026 às 14:54
Olá, Natalia!
Esperamos que esteja bem!
Após análise interna, informamos que a solicitação do cliente foi deferida pela Azul. Contudo, destacamos que, por se tratar de uma reserva emitida por uma agência de viagens, todo o processo de reembolso deve ser tratado diretamente com a agência emissora, conforme as condições contratadas entre o cliente e a intermediadora. Ressaltamos que o cliente já foi orientado sobre a necessidade de contatar a agência para seguir com o reembolso solicitado.
Os demais esclarecimentos foram encaminhados por mensagem privada e é necessário que o seu retorno também seja feito por mensagem privada, a fim de proteger seus dados nesta plataforma.
Esclarecemos que a Azul não solicita dados de cartão ou pagamentos de taxas adicionais via Pix, WhatsApp ou SMS. As vendas de produtos e serviços da Azul são realizadas exclusivamente por meio de seus canais oficiais (site e aplicativo, telefone, aeroportos e lojas autorizadas).
Permanecemos à disposição também por meio do nosso Serviço de Atendimento ao Cliente das 07 às 22h ou ainda pelo chat, disponível 24 horas por dia, todos os dias da semana.
Central de Relacionamento com o Cliente.
Azul Linhas Aéreas ✈
SAC: 0800 884 4040 | Central de Atendimento: 4003-1118 | www.voeazul.com.br