Valor da passagem aérea altera durante a finalização da compra no site da Azul.

26/08/2026 às 13:49
Boa tarde!
Estou desde ontem tentando finalizar a compra de passagens pelo site da Azul. Porém, no momento em que informo os dados do cartão para concluir o pagamento, o valor da compra é alterado de aproximadamente R$ 3.500,00 para R$ 4.200,00.
Gostaria de entender o motivo dessa alteração, pois o valor apresentado inicialmente é diferente do valor cobrado na etapa final da compra.
Poderiam, por gentileza, verificar e me orientar sobre como finalizar a compra pelo valor inicialmente informado?
27/08/2026 às 16:06
Boa tarde Renata, espero que esteja bem!
O protocolo de nosso atendimento foi informado por mensagem privada.
Em atenção ao seu relato, informamos que a Azul dispõe de um sistema progressivo de tarifação em que as tarifas de valores mais baixos são colocadas no sistema em todos os trechos em todos os voos, sendo em reais, pontos, pontos e reais ou em compras com voucher.
Por esse motivo, quando as tarifas mais baixas se esgotam (são vendidas), elas são automaticamente substituídas por tarifas de maior valor, de forma progressiva. Esse processo ocorre em tempo real, o que significa que, mesmo que duas pessoas tentem adquirir a mesma tarifa simultaneamente, o sistema considerará a primeira transação concluída como válida.
Enquanto a compra ainda está em andamento, o valor pode sofrer alterações caso a tarifa escolhida seja adquirida e paga por outro cliente antes da conclusão do seu pagamento.
A Azul está de acordo as normas vigentes, em que prevalecerá na prestação dos serviços aéreos regulares da AZUL o "REGIME DA LIBERDADE TARIFÁRIA" e da Liberdade de Voar, nos termos dos artigos 48 e 49 da Lei 11.182/2005, observada a capacidade operacional de cada aeroporto e as normas regulamentares de prestação de serviço adequado expedidas pela ANAC, podendo determinar suas próprias tarifas, de acordo com as suas estratégias empresariais. Também previsto em nosso contrato de transporte aéreo (disponível em: https://www.voeazul.com.br/ContratoAereo).
Diante do exposto acima, espero ter conseguido te esclarecer com a manifestação aberta na plataforma. Se ainda necessário permaneço a inteira disposição para maiores esclarecimentos!
Gustavo CRC - Central de Relacionamento com o Cliente
Azul Linhas Aéreas ✈
27/08/2026 às 16:53
Boa tarde!
Não foi esse o caso, pois acessei o site em horários diferentes e, em todas as tentativas, o voo continuava disponível pelo mesmo valor anunciado.
O problema ocorre especificamente no momento de finalizar o pagamento: o valor apresentado inicialmente é alterado, passando para um preço superior, sem que houvesse qualquer alteração na minha busca ou nas condições da passagem.
Entendo que essa prática não está de acordo com o Código de Defesa do Consumidor, uma vez que o preço anunciado deve ser respeitado, especialmente quando permanece disponível no site e a alteração ocorre apenas na etapa de pagamento.
Isso se caracteriza propaganda enganosa
27/08/2026 às 16:56
Nada foi resolvido