Não devolução de valor aplicado em fundo de investimento

06/08/2026 às 15:23
Subject: Reclamação formal Não devolução de R$ 4.981,07 aplicados no fundo ***** FIDC | Chamados 3873990 e 3896808
Prezados,
Venho registrar reclamação formal referente à não devolução de R$ 4.981,07 aplicados no fundo ***** FIDC valor debitado de ***** em 26/06/2026, jamais estornado e sem posição correspondente em minha carteira. A situação permanece em aberto há mais de cinco semanas, com três protocolos de atendimento e respostas contraditórias entre si.
1. *****
26/06/2026 Aplicação no fundo ***** FIDC no valor de R$ 4.981,07.
03/07/2026 Emiti pela própria plataforma o relatório de posição consolidada da minha carteira, no qual o fundo constava com status "cotizado". Mantenho o arquivo em PDF como comprovante.
08/07/2026 Aporte adicional de R$ 3.104,20 no mesmo fundo, totalizando R$ 8.085,27 aplicados.
09/07/2026 Constatei que o fundo não constava mais em minha carteira e que meu patrimônio total apresentava redução de aproximadamente R$ 5.000,00. No extrato de movimentações, ambas as operações figuravam como "canceladas", em contradição com o que era exibido na própria data do aporte.
[DATA] O aporte de R$ 3.104,20 realizado em 08/07 foi estornado e retornou ao saldo da *****.
SITUAÇÃO ATUAL A aplicação de R$ 4.981,07 realizada em 26/06 não foi devolvida, e também não há posição correspondente em minha carteira. A redução patrimonial que venho apontando corresponde exatamente a esse valor: dos R$ 8.085,27 aplicados, apenas R$ 3.104,20 retornaram, restando R$ 4.981,07 sem qualquer destinação identificável.
2. ATENDIMENTOS E *****
09/07 Abertura do chamado n 3873990.
13/07 Resposta informando que as aplicações foram canceladas por não atingirem o investimento mínimo de R$ 10.000,00 do fundo, e reconhecendo falha operacional, pois o analista teria cancelado a aplicação sem removê-la do sistema. Respondi apontando que, em caso de cancelamento, os valores deveriam ter retornado à *****. Não obtive retorno.
27/07 Diante da ausência de resposta, abri o chamado n 3896808. Fui informado, em sentido oposto à resposta anterior, de que não houve falha alguma nas aplicações, que o fundo consta normalmente em minha carteira e que o patrimônio exibido no aplicativo é que estaria incorreto. Respondi questionando a divergência. Novamente sem retorno.
31/07 Solicitei novo atendimento via chat, sendo informado de que não há diferença patrimonial e que eu deveria revisar os lançamentos.
3. ***** E *****
O fato de apenas uma das duas operações ter sido estornada é o ponto central desta reclamação e torna insustentáveis todas as respostas até aqui recebidas:
(i) Se o cancelamento decorreu do não atingimento do investimento mínimo de R$ 10.000,00, esse critério se aplicaria igualmente às duas operações. Ainda assim, apenas o aporte de 08/07 foi devolvido.
(ii) Se o fundo consta normalmente em minha carteira, conforme informado no chamado 3896808, o aporte de 08/07 não teria sido estornado.
(iii) Se não há divergência patrimonial, conforme informado em 31/07, resta explicar o destino dos R$ 4.981,07 debitados em 26/06 e nunca creditados de volta.
O próprio estorno do aporte demonstra que a Genial dispõe do procedimento de cancelamento e devolução, e que ele foi efetivamente executado para uma das operações. Falta executá-lo ou reverter o cancelamento para a outra.
Registro ainda que solicitei por diversas vezes contato telefônico ou reunião com um responsável pelo caso, sem qualquer retorno até o momento.
4. *****
1) Informação formal e por escrito sobre o status da aplicação de R$ 4.981,07 realizada em 26/06/2026 e a localização exata desse valor.
2) Devolução imediata dos R$ 4.981,07, acrescidos da rentabilidade que o fundo apresentou no período ou, subsidiariamente, de correção monetária desde 26/06/2026 ou, alternativamente, restabelecimento da minha posição no fundo com a data de cotização original.
3) Extrato analítico de conta corrente e de investimentos no período de 26/06/2026 até a presente data, evidenciando o débito de 26/06 e a ausência do respectivo crédito de estorno.
4) Esclarecimento sobre o critério que levou ao estorno de uma operação e não da outra, uma vez que ambas foram marcadas como canceladas pelo mesmo motivo.
5) Agendamento de contato telefônico ou reunião com um responsável pelo caso.
Permaneço à disposição para fornecer toda a documentação de suporte, incluindo o relatório de posição consolidada emitido em 03/07/2026 e os comprovantes das operações.
*****
12/08/2026 às 12:47
Olá, Felipe.
Agradecemos pela oportunidade de reavaliar o seu caso e lamentamos sinceramente os transtornos e preocupações que essa situação causou.
Após sua manifestação, realizamos uma nova análise completa da sua conta, revisando o histórico das solicitações realizadas, as movimentações financeiras, os extratos e os registros operacionais relacionados ao caso.
Durante essa análise, confirmamos que as solicitações de aplicação mencionadas não chegaram a ser efetivadas. Também realizamos uma conferência detalhada das movimentações da conta para verificar a existência de eventual divergência patrimonial ou ausência de recursos, não sendo identificada qualquer inconsistência financeira relacionada às operações questionadas.
Identificamos, contudo, que houve uma inconsistência sistêmica que fez com que um produto de investimento fosse exibido temporariamente em sua carteira e em determinados relatórios de posição, mesmo sem a conclusão efetiva da aplicação. Reconhecemos que essa situação pode ter levado ao entendimento de que o investimento havia sido realizado e, posteriormente, cancelado, motivo pelo qual pedimos desculpas pelo transtorno gerado.
Também verificamos que a exibição temporária dessa posição foi justamente o fator que deu origem às divergências observadas entre as informações visualizadas na plataforma ao longo do período e a posição atual da conta.
Além disso, revisamos os atendimentos anteriores e entendemos que as informações recebidas durante o processo acabaram gerando ainda mais dúvidas sobre a situação. Por isso, lamentamos as orientações divergentes fornecidas ao longo da tratativa.
Por envolver informações financeiras e operacionais da conta, os detalhes da análise, incluindo os registros identificados nos extratos, as movimentações verificadas e os esclarecimentos específicos sobre as solicitações realizadas, foram encaminhados de forma privada e também por e-mail.
Reforçamos que a análise foi concluída e todos os apontamentos levantados em sua manifestação foram revisados cuidadosamente pelas áreas responsáveis.
Pedimos desculpas pelos transtornos causados e permanecemos à disposição para prestar quaisquer esclarecimentos adicionais que considerar necessários.
A Genial trabalha continuamente para oferecer a melhor experiência aos nossos investidores.
Lembrando que, você pode entrar em contato pelos canais oficiais de comunicação:
Chat: disponível quando você estiver logado em sua conta:
Site/Navegador: canto inferior direito > Central de Ajuda
App: suas iniciais > Central de Atendimento