Banco Neon: Parcelamento via Pix com comunicação inadequada e cobrança de juros

Manaus - AM

02/06/2025 às 19:25

Venho, por meio desta, manifestar minha insatisfação em relação ao serviço de parcelamento via Pix oferecido pelo Banco Neon.
Ao consultar as informações e realizar a operação, entendi que se tratava de um parcelamento semelhante ao oferecido por cartões de crédito, no qual o valor seria efetivamente dividido em parcelas, a serem pagas ao longo do tempo.
Entretanto, após realizar a transação, percebi que o valor foi integralmente debitado de imediato, como se fosse um Pix à vista, sem a opção de fracionamento real junto ao recebedor. Além disso, o parcelamento ocorre, na verdade, em relação ao pagamento da dívida junto ao próprio Banco Neon, acrescido de juros.
Em momento algum, ao meu ver, houve uma comunicação clara, precisa e adequada sobre o funcionamento do serviço, principalmente sobre:
O fato de que o valor seria pago integralmente de imediato;
A existência e o percentual dos juros aplicados;
A distinção entre um parcelamento real e o que, na prática, configura-se como um empréstimo com pagamento parcelado ao banco.
Com base no Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/90), destaco:
O direito à informação clara e adequada sobre os diferentes produtos e serviços, conforme previsto no artigo 6, inciso III;
A vedação de práticas abusivas e a obrigação de transparência na oferta de serviços, conforme artigos 30 e 31;
A necessidade de o fornecedor prestar informações ostensivas e compreensíveis, principalmente quando há ônus financeiros como juros e encargos, conforme determina o artigo 52.
Assim, entendo que houve uma falha na comunicação e, possivelmente, uma prática que pode induzir o consumidor a erro, já que o termo parcelamento via Pix pode gerar a expectativa legítima de que a transação seria fracionada, como ocorre com o parcelamento tradicional em cartão de crédito.
Diante disso, solicito:
1. Esclarecimentos formais sobre o funcionamento detalhado do serviço;
2. A possibilidade de cancelamento ou revisão da operação realizada, inclusive em relação aos juros cobrados;
3. Que o Banco Neon reveja sua estratégia de comunicação, para garantir maior clareza e transparência na oferta desse tipo de serviço, evitando interpretações equivocadas por parte de outros consumidores.
Ressalto que esta manifestação busca a solução amigável do problema, com respeito e cordialidade de ambas as partes, e com a intenção de evitar eventuais medidas administrativas ou jurídicas.

Aguardo retorno e solução.

Reclame aqui não tá deixando eu mandar os print ,meu Gmail para quem quiser olhar os print *****

14/06/2025 às 02:48

Olá Patrick!

Agradecemos pelo seu contato e sentimos muito pelos transtornos que você enfrentou. Estou aqui para ajudar no que for necessário.

Gostaria de esclarecer alguns pontos sobre sua manifestação. Sua satisfação é muito importante para nós, assim como a resolução das suas preocupações.

A cobrança do Pix crédito parcelado funciona de forma semelhante a uma compra parcelada. O valor total da transação é comprometido do seu limite, e o pagamento ocorre de forma parcelada na fatura do seu cartão.

É importante ressaltar que essas condições de uso do Pix crédito estão previstas nos termos 7.5.2 e 7.5.3 do contrato de crédito, disponíveis no nosso app:

7.5.2: No momento de realizar o Pix, é necessário que seu cartão de crédito tenha um limite disponível maior que o valor do Pix que você deseja realizar.
7.5.3: Assim que concluído, o Pix é enviado imediatamente para o destinatário, e você pagará na sua fatura do cartão de crédito, em parcelas ou à vista, seguindo as regras estabelecidas. Lembre-se que, sobre o valor do Pix realizado, incidirão juros, IOF ou uma taxa. Você sempre será informado sobre o valor a ser pago antes de confirmar.

Quanto aos juros, eles são calculados com base no valor do Pix e na quantidade de parcelas escolhidas. Essa informação é apresentada de forma clara no app antes de você confirmar o envio do Pix usando sua senha de 4 dígitos.

Além disso, gostaria de esclarecer que foram usadas três funções diferentes, cada uma com suas condições próprias:

1º Viracrédito: Uma opção de investimento que libera o limite do cartão. Se você utilizar o limite, o resgate do investimento ficará comprometido até o pagamento. O Viracrédito começa a render apenas 30 dias após a aplicação.

2º Pix Crédito: Permite utilizar o limite do cartão. Os juros variam de acordo com o valor e o número de parcelas escolhidas. Assim que o valor do Pix é depositado em sua conta, ele é enviado ao destinatário. O valor fica comprometido no seu limite de crédito até o pagamento total, seja à vista ou parcelado.

3º Vencimento da Fatura: Os juros por atraso são cobrados apenas após a data de vencimento e na fatura seguinte. No entanto, você pode usar o valor investido para quitar a fatura; basta aguardar o fechamento da fatura para que a opção de resgate para pagamento seja liberada.

Se preferir, você pode acessar o contrato de crédito para obter mais informações sobre cada funcionalidade. Ele está disponível no app ou pelo link abaixo:

Como não houve retorno às nossas mensagens privadas, entendemos que não há mais dúvidas em aberto e, por esse motivo, procederemos com o encerramento da sua manifestação. Estamos à disposição para qualquer outra dúvida.

Você pode visualizar o retorno no seu e-mail cadastrado no Reclame Aqui pesquisando por Hugme ou Reclame Aqui.
O retorno também pode ser visualizado no site ou aplicativo do Reclame Aqui indo em Minhas reclamações. Após localizar a interação feita conosco, basta clicar no botão Conferir e depois em Ver mensagem privada.

Seguimos à disposição em nossos canais oficiais:

Chat App - Clicando em: Meu Nome > Ajuda
Instagram: Instagram (@timeneon)