Contestação de compra não reconhecida reprovada indevidamente - cobrança [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 48,07

04/05/2026 às 10:16

Venho por meio desta reclamação relatar uma situação grave de cobrança indevida no meu cartão de crédito virtual Neon, e a subsequente reprovação injustificada da minha contestação.
O problema:
Foi lançada em meu cartão de crédito virtual Neon uma cobrança no valor de R$ 48,07, identificada como "DL*UberRides Sao Paulo BR", que eu não reconheço e não realizei.
Os fatos que comprovam a irregularidade:
Meu cartão de crédito Neon não está vinculado ao aplicativo da Uber - todas as minhas corridas são pagas exclusivamente via PIX;
Consultei meu histórico de atividades no aplicativo da Uber e não existe nenhuma viagem ou cobrança correspondente a esse valor (R$ 48,07) em meu histórico;
A cobrança, portanto, é de origem desconhecida e possivelmente [Editado pelo Reclame Aqui].
A conduta da Neon:
Abri contestação formal em *****, mas a Neon reprovou minha contestação com a justificativa de que "já tive outras transações neste mesmo estabelecimento". Esse argumento é completamente inválido: o fato de eu eventualmente usar a Uber não significa que reconheço todas as cobranças em meu nome por esse estabelecimento - isso não configura autorização automática de qualquer lançamento futuro.
A Neon, como instituição financeira, tem obrigação regulatória de investigar adequadamente contestações de transações não reconhecidas, conforme determina a Resolução BCB n 6/2021 e as normas do Banco Central do Brasil sobre meios de pagamento. Simplesmente negar a contestação com base em histórico de uso é uma análise superficial e insuficiente.
O que exijo:
Estorno imediato do valor de R$ 48,07 ao meu cartão de crédito;
Investigação séria e formal da origem dessa transação;
Resposta fundamentada sobre como uma cobrança não autorizada foi processada em meu cartão virtual.
Caso não haja resolução, registrarei reclamação no Banco Central do Brasil (BCB) pelo sistema Registrato/Fale Conosco, e avaliarei medidas legais com base no Código de Defesa do Consumidor (CDC), arts. 6, 14 e 42.

13/05/2026 às 06:00

Olá Jorge,

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de esclarecer a situação referente à sua contestação de compra. Sua satisfação é muito importante para nós e buscamos sempre garantir a melhor experiência com a Neon.

Analisamos detalhadamente o seu relato sobre a transação citada que ocorreu em 30/04/2026 na plataforma UBER no valor de R$ 48,07, e identificamos que esta transação ocorreu em um aplicativo onde você já possui histórico de utilização de seus serviços recentemente ( 29/03/2026 11:50 UBER - R$ 100,99 e 29/03/2026 16:15 UBER R$ 47,98)
Esta é uma informação crucial, pois as diretrizes das bandeiras de cartão, como a Visa, estabelecem procedimentos específicos para a contestação nesses cenários.

Quando há um histórico de transações no mesmo local, a regra principal é que a primeira tentativa de resolução seja feita diretamente com a Uber. Isso se deve ao fato de que o histórico de compras pode indicar que a situação não se trata de uma [Editado pelo Reclame Aqui], mas sim de um desacordo comercial (como um serviço insatisfatório). Nesses casos, o contato direto com a prestadora de serviços pode ser a forma mais rápida e eficaz de resolver o problema.

É importante esclarecer que, na condição de meio de pagamento, seguimos rigorosamente as normas de segurança e disputa estabelecidas pela bandeira do cartão para casos de não reconhecimento de compra.

Para que pudéssemos avançar com uma nova intervenção técnica em seu favor e buscar a recuperação do valor junto à bandeira, solicitamos em nossos contatos privados o envio do registro de sua interação direta com a Uber ou qualquer evidência que comprovasse que a compra não partiu de sua conta pessoal, pois, para que possamos seguir com a sua contestação, caso o problema não seja resolvido com o lojista, é fundamental que você nos apresente as provas desse contato, como prints de conversas, e-mails ou números de protocolo, demonstrando que a tentativa de resolução direta não foi efetiva.

Como não recebemos o seu retorno com esses dados fundamentais para a continuidade da análise, ficamos impossibilitados de reabrir o pedido de disputa neste momento.

Reafirmamos nosso compromisso com a transparência e segurança de seu patrimônio, permanecendo à disposição para analisar os documentos necessários assim que você os possuir.

Aguardamos o seu retorno através de nossos canais oficiais de atendimento:

- Chat App - Clicando em: Meu Nome > Ajuda
- Whatsapp: (11) 4861-9354