Falha no repasse do Seguro Fatura Protegida gerou juros abusivos e parcelamento indevido!

Rio Verde - GO

18/05/2026 às 16:18

Falha no repasse do Seguro Fatura Protegida gerou juros abusivos e
parcelamento indevido!
Gostaria de registrar a minha profunda indignação com o descaso, a falta de informação e o
péssimo atendimento da equipe Neon em relação ao acionamento do meu Seguro Fatura
Protegida (Desemprego Involuntário).
No dia *****, dei entrada no meu seguro. No dia *****, o pagamento de R$ 1.500,00,00 foi
aprovado pela seguradora (Sinistro 1765597), porém o valor simplesmente não foi creditado
na minha fatura, que estava no valor total de R$ 3.335,11. A expectativa clara era abater os
R$ 1.500,00, restando apenas R$ 1.835,11 para eu quitar.
No dia *****, busquei o atendimento do banco diversas vezes (um dos protocolos sendo
*****). Fui atendida de forma amadora: além do chat do aplicativo bloquear a
captura de tela (o que me impede de salvar a conversa e fere meus direitos), os atendentes
passavam informações desencontradas, fechavam o chat na minha cara e diziam que "o
seguro não havia sido pago" e que eu deveria procurar a seguradora.
Diante dessa falta de suporte, com medo de ficar inadimplente e com o cartão bloqueado,
fui induzida a fazer um parcelamento da fatura dando uma entrada de R$ 1.843,00 (valor
maior do que o que eu deveria pagar se o seguro tivesse sido aplicado). Imediatamente
após eu fazer o parcelamento, milagrosamente o valor de R$ 1.500,00 do seguro apareceu na
conta!
O grande problema: o valor do seguro foi abater nas parcelas futuras, mas a Neon me
cobrou Juros (R$ 208,44) e IOF (R$ 11,48) pelo parcelamento. Tentei contato imediato para
cancelar a operação, pois ela só foi feita devido à falha deles em creditar o seguro no dia
correto, mas sem sucesso.
Minhas exigências imediatas são:
1. Cancelamento imediato deste parcelamento (que nunca foi minha real intenção).
2. Aplicação do valor do seguro (R$ 1.500,00,00) somado ao valor de entrada que paguei (R$
1.843,00) para liquidar o total da fatura (R$ 3.335,11).
3. Estorno e cancelamento absoluto de qualquer juros e IOF gerados por esse
parcelamento indevido.
Não vou arcar com custos gerados pela ineficiência do sistema da Neon e pelo erro de
orientação dos seus atendentes.

19/05/2026 às 09:09

Olá, Erika!

Agradecemos o seu contato e a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos. A nossa prioridade é manter uma relação de transparência e atuar em estrita conformidade com as diretrizes do Sistema Financeiro Nacional. O seu número de protocolo é: *****.

Avaliamos cuidadosamente a sua manifestação referente ao acionamento do Seguro Fatura Protegida, à contratação do parcelamento de fatura e à trava de segurança do aplicativo. Para garantir total clareza perante você, a plataforma e os órgãos reguladores, detalhamos abaixo os embasamentos operacionais, legais e as cláusulas contratuais da nossa tratativa:

Esclarecemos que a Neon agiu de forma célere no repasse do seguro. A sua fatura do mês de maio possuía vencimento original em 05/05/2026 e já se encontrava fechada. A liberação do sinistro por parte da seguradora ocorreu apenas no dia 12/05/2026. Conforme determinam os nossos Termos de Uso (Política de Faturamento), os créditos recebidos após o fechamento compõem o ciclo seguinte:

"Os lançamentos, créditos, estornos ou pagamentos processados após a data de corte (fechamento) da fatura serão automaticamente contabilizados e lançados na fatura do ciclo subsequente (fatura em aberto)."

Dessa forma, a indenização de R$ 1.500,00 foi devidamente creditada no próprio dia 12/05/2026 como um "Ajuste a Crédito" na sua fatura de junho, não havendo retenção indevida ou falha sistêmica no repasse.

O parcelamento contestado não consistiu em uma operação compulsória ou imposta pelo banco. A operação foi simulada e contratada mediante acesso ao aplicativo logado e validação voluntária por meio do pagamento do valor exato da entrada estipulada (R$ 1.843,00) no dia 15/05/2026. Transcrevemos a diretriz dos nossos Termos de Uso aplicável a esta operação, pautada na Resolução CMN nº 4.549/2017:

"O Parcelamento de Fatura é uma opção de financiamento oferecida ao Cliente para o saldo devedor. A contratação é efetivada mediante simulação prévia no aplicativo, aceite das condições e pagamento do valor exato da entrada estabelecida. Ao contratar o parcelamento voluntário, incidirão juros, IOF e encargos previamente informados no demonstrativo de simulação."

Sobre o impedimento de registrar capturas de tela (print) durante o atendimento logado, esclarecemos que esta é uma funcionalidade nativa de segurança. A ação não configura cerceamento de direitos, mas sim a proteção ativa do seu patrimônio contra [Editado pelo Reclame Aqui], amparada pelas normativas do Banco Central e expressa em nossos Termos de Uso (Diretrizes de Segurança):

"Visando garantir a segurança das informações financeiras, a privacidade dos dados (LGPD) e a proteção contra [Editado pelo Reclame Aqui] eletrônicas, o aplicativo Neon utiliza protocolos rigorosos de segurança cibernética que podem restringir ou bloquear a captura de tela (print screen) em ambientes logados, impedindo a ação de malwares e aplicativos de terceiros."

Links Oficiais e Órgãos Reguladores para Consulta:

Termos de Uso Neon (Segurança, Faturamento e Parcelamentos): https://neon.com.br/static/termos-de-uso

Resolução CMN nº 4.893/2021 (Segurança Cibernética - Bacen): https://www.in.gov.br/en/web/dou/-/resolucao-cmn-n-4.893-de-26-de-fevereiro-de-2021-305705351

Resolução CMN nº 4.549/2017 (Regras de Cartão e Parcelamento): https://www.bcb.gov.br/estabilidadefinanceira/exibenormativo?tipo=Resolu%C3%A7%C3%A3o&numero=4549

Código de Defesa do Consumidor (Planalto): https://www.planalto.gov.br/ccivil_03/leis/l8078compilado.htm

Erika, ressaltamos que todos os detalhes financeiros e as medidas administrativas adotadas para a reestruturação da sua fatura e abatimento dos valores foram enviados de forma minuciosa por mensagem privada, garantindo assim o absoluto sigilo dos seus dados bancários (Lei Geral de Proteção de Dados - LGPD).

Seguimos à sua inteira disposição em nossos canais oficiais de atendimento.

Abraços,
Sandro | Equipe Neon

19/05/2026 às 09:22

Sandro entendeu a minha reclamação que não se baseia somente no abatimento do valor na fatura, e sim no péssimo atendimento da equipe e no repasse de informações erradas, que me fez tomar a decisão de optar pelo parcelamento.