Cliente solicita acesso a contratos e memória de cálculo de dívida renegociada diversas vezes.

Cuiabá - MT

11/09/2026 às 16:04

Tenho uma dívida originada de um cartão de crédito/conta do Banco Original que, após um período de dificuldade financeira, passou por sucessivas renegociações.

Ao consultar atualmente o aplicativo do Banco Original, verifico que constam três renegociações, nas seguintes datas:

14/08/2023 primeira renegociação;
02/09/2024 segunda renegociação;
23/12/2024 terceira renegociação.

A primeira renegociação foi realizada em 36 parcelas e as renegociações posteriores foram realizadas em 60 parcelas.

A renegociação de 23/12/2024 é a que estou pagando atualmente. Até o momento, constam 18 parcelas pagas, no valor de R$ 147,58 cada, totalizando aproximadamente R$ 2.656,44 pagos somente nessa renegociação.

Atualmente existem duas parcelas em atraso e, em 11/09/2026, recebi uma nova proposta de renegociação apresentada pelo banco, na qual consta uma dívida de R$ 5.066,61.

O que me causa preocupação é que não consigo, pelo aplicativo, reconstruir a evolução dessa dívida.

As renegociações anteriores aparecem apenas como "renegociado". Não consigo visualizar adequadamente os contratos anteriores, seus respectivos números, o valor original da dívida, o saldo utilizado para cada renegociação, os pagamentos realizados e a forma como o saldo de uma renegociação foi transportado para a seguinte.

Dessa forma, não estou afirmando neste momento que houve cobrança indevida ou irregularidade. Estou solicitando os documentos necessários para poder verificar a correção dos valores.

Solicito ao Banco Original:

5. Valor original da dívida antes da primeira renegociação;

6. Saldo devedor utilizado como base para cada uma das três renegociações;

7. Histórico de todos os pagamentos realizados em cada contrato;

8. Taxas de juros aplicadas em cada renegociação;

9. Multas, juros de mora, tarifas, encargos e demais valores adicionados à dívida;

10. Memória de cálculo completa demonstrando a evolução do saldo desde a dívida original até o saldo atualmente cobrado;

11. Documento Descritivo do Crédito (DDC), quando aplicável;

12. Esclarecimento sobre como uma dívida foi encerrada/renegociada e qual valor foi efetivamente incorporado à renegociação seguinte.

Minha principal dúvida é simples: qual era o valor original da dívida, quanto foi efetivamente pago ao longo de todas as renegociações e como se chegou ao saldo atualmente cobrado?

Tenho interesse em regularizar minha situação, porém preciso primeiro compreender a composição da dívida.

Já tentei obter esclarecimentos pelos canais de atendimento do banco, inclusive permaneci aproximadamente 25 minutos aguardando atendimento no telefone indicado, sem conseguir solucionar a questão.

Não estou solicitando neste momento uma nova renegociação. Solicito primeiramente transparência, acesso aos contratos e a memória de cálculo completa da dívida.