Banco Topázio se exime de responsabilidade por erro operacional da Remessa Online em remessa internacional.

Natal - RN

21/07/2026 às 16:21

O Banco Topázio S.A. é a instituição autorizada pelo Banco Central responsável pelas operações de câmbio realizadas por meio da correspondente cambial Remessa Online (Bee Serviços de Assessoria Financeira Tecnologia LTDA, CNPJ 20.338.931/0001-01). Nos termos da regulamentação do Bacen sobre correspondentes no país, a instituição contratante responde integralmente pelos serviços prestados por seus correspondentes. Ainda assim, ao ser acionado, o Banco Topázio vem se eximindo de responsabilidade, alegando que o problema "é da plataforma" o que é juridicamente insustentável.

RESUMO DOS FATOS:

Em 13/07/2026, realizei remessa internacional de USD 2.090,00 (custo total: R$ 11.140,27), ID 15518775, para o beneficiário da china, conta no Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), para pagamento de treinamento profissional internacional contratado.
O sistema da operação TRUNCOU o nome do beneficiário na mensagem de pagamento (transmitiu o nome pela metade), conforme comprovado no campo [422] do documento emitido pelo Citibank N.A., banco intermediário da operação. Por esse erro exclusivamente operacional, não meu , o ICBC reteve o crédito e emitiu inquiry solicitando apenas a confirmação do nome completo.
Em 14/07, a correspondente informou que a correção havia sido solicitada. A emenda (caso Citibank CIT260714-008357, "Payment Amendment") permaneceu com status "Pending with Citi" por dias, sem processamento e sem qualquer gestão ativa da instituição para acelerá-la.
Como a resposta não chegou ao banco beneficiário em tempo hábil, o ICBC INICIOU A DEVOLUÇÃO do pagamento (informação confirmada pelo beneficiário em 17/07). Com isso: perdi a data do treinamento internacional já remarcado 2 vezes (de 14/07 para 21/07, agora adiado para 28/07); terei que arcar com NOVO desembolso de ~R$ 11 mil para reenvio por outro canal enquanto aguardo a devolução (prazo informado: até 10 dias úteis); e sofri os custos da operação frustrada.
A correspondente Remessa Online parou de dar devolutivas ao caso, e o Banco Topázio, quando acionado, nega responsabilidade sobre operação de câmbio da qual é a instituição autorizada.

O QUE EXIJO DO BANCO TOPÁZIO, COMO INSTITUIÇÃO RESPONSÁVEL:

RASTREAMENTO FORMAL da devolução em curso, com data prevista para o crédito dos valores de volta em minha conta;
RESTITUIÇÃO INTEGRAL de todos os valores: principal, tarifas, IOF e diferença de câmbio entre a data do envio e a data da devolução, sem qualquer perda para mim, nos termos do art. 14 do CDC (responsabilidade objetiva do fornecedor) e da responsabilidade solidária da [Editado pelo Reclame Aqui] de fornecimento (art. 7, parágrafo único, CDC);
POSICIONAMENTO FORMAL por escrito reconhecendo sua responsabilidade regulatória sobre as operações da correspondente cambial;
Resposta ao questionamento já formulado e ignorado: se há procedimento de correção prévia de cadastro de beneficiário para impedir novo truncamento em remessas futuras.

Caso não haja solução integral, levarei o caso ao consumidor.gov.br, ao sistema de reclamações do Banco Central (onde a conduta de instituição autorizada que se exime de responsabilidade por atos de seu correspondente é matéria de supervisão) e ao Juizado Especial Cível, com pedido de danos materiais e morais.

23/07/2026 às 13:41

Olá, Vinicius!

Entraremos em contato com a Remessa Online, nosso cliente, e vamos pedir auxílio para solucionar o seu caso.

Caso ainda precise de suporte ou mais informações, você pode contatá-los pelos canais abaixo:

E-mail: [email protected]
Telefones: (11) 4280-4659 ou (11) 3135-7792
WhatsApp: (11) 95126-9212

Continuamos à disposição caso precise de alguma orientação adicional.

Assim que tivermos mais notícias, comunicamos você!

27/07/2026 às 10:59

Olá Viícius, bom dia!
Conforme falamos, gostaríamos de reforçar que estamos acompanhando o seu caso de forma próxima e contínua. Desde o início da tratativa, nossa equipe realizou todas as ações cabíveis junto à Remessa Online e continuaremos monitorando o processo até a sua conclusão.

Conforme informado em nossos contatos, a solicitação encaminhada ao banco beneficiário tratava-se de uma emenda para complementação das informações da transferência. Posteriormente, fomos informados de que essa solicitação foi recusada, motivo pelo qual os recursos encontram-se em processo de devolução ao canal bancário. Embora esse procedimento dependa da instituição beneficiária e não seja possível informar um prazo exato, permaneceremos acompanhando a evolução do caso e manteremos você atualizado sobre qualquer novidade.

Nosso compromisso é prestar todo o suporte necessário até que a situação seja integralmente resolvida.

Após a conclusão da tratativa, caso considere que seu atendimento foi conduzido de forma satisfatória, ficaremos muito gratos se puder registrar sua avaliação no Reclame Aqui. Seu feedback é muito importante para nós e contribui para o aprimoramento contínuo dos nossos serviços.

Permanecemos à disposição e seguiremos acompanhando seu caso até a resolução.

05/08/2026 às 11:55

Olá, Vinícius! Bom dia!

Conforme conversamos, gostaríamos de reforçar que seguimos acompanhando o seu caso de forma próxima durante toda a tratativa.

Desde o início, nossa equipe adotou todas as medidas cabíveis junto à Remessa Online e solicitou que o contato com você fosse realizado diretamente, para fornecer as informações necessárias e mantê-lo atualizado sobre o andamento da demanda.

A Remessa Online atua como correspondente cambial do Banco Topázio. Por esse motivo, alguns dados da sua operação estão vinculados ao Banco Topázio, porém a gestão da sua conta e a condução da tratativa são de responsabilidade da Remessa Online.

Dessa forma, informamos que, neste momento, todas as providências cabíveis por parte do Banco Topázio foram concluídas e, por isso, estamos encerrando a nossa atuação neste atendimento.

Caso necessite de novas informações ou suporte, permanecem à sua disposição os canais oficiais de atendimento:

**Remessa Online**

* E-mail: [[email protected]](mailto:[email protected])
* WhatsApp: +55 (11) 91545-4968
* Telefone: +55 (11) 4280-4659

**Banco Topázio**

* E-mail: [[email protected]](mailto:[email protected])
* Capitais e Regiões Metropolitanas: 4002-4466
* Demais Regiões: 0800 642 8282

Agradecemos a compreensão e permanecemos à disposição sempre que necessário.

11/08/2026 às 13:32

Boa tarde,
Também fui informado pelo remessa on-line que o pagamento havia sido concluido. Porém, recebi ontem do beneficiario um comprovante onde mostrava que estavam faltando os ultimos 3 digitos da conta deles e por isso ainda não haviam recebido o dinheiro. Pediram para enviar o MT199 com a informação correta. O banco topázio está sendo solícito e prestativo. Peço que continuem reforçando com o remessa online pois me deram um prazo de até hoje enviar o comprovante MT199, com risco de perder o contrato estabelecido.

11/08/2026 às 13:59

Olá, Vinicius!

Entramos em contato com a Remessa Online e pedimos agilidade para solucionar o seu caso.

24/08/2026 às 09:30

Oi Vinicius, bom dia!

A Remessa nos informou que solicitou a devolução e que realizou contato com você!

Caso necessite de novas informações ou suporte, permanecem à sua disposição os canais oficiais de atendimento;

01/09/2026 às 16:39

Oi Vinicius, boa tarde!

Registrando no seu atendimento que falamos hoje com a Remessa sobre a sua devolução e fomos informados que estão aguardando ação do beneficiário.

A Remessa nos informou também que enviaram a mensagem para você;