Compra de VW Virtus com problemas ocultos e divergência em vistorias, resultando em prejuízo financeiro na devolução.

Belo Horizonte - MG

02/09/2026 às 11:19

**RELATO DOS FATOS COMPRA DO VW VIRTUS**

Adquiri um VW Virtus junto à concessionária acreditando estar fazendo uma compra segura. Escolhi a empresa justamente por ser uma concessionária reconhecida no mercado e, por isso, aceitei pagar um valor acima da tabela do veículo, acreditando que estaria adquirindo um carro em boas condições e sem problemas ocultos.

Sou leigo em relação a veículos e, no momento da compra, o vendedor não apresentou de forma clara todo o histórico e as condições do carro. Foi mencionado apenas que o veículo possuía alguns retoques com massa na pintura. Como gostei do carro e confiei na reputação da concessionária, finalizei a compra.

Após começar a utilizar o veículo, passei a perceber alguns problemas e, por segurança, contratei uma empresa independente para realizar uma vistoria cautelar. O resultado foi **NÃO APROVADO/REPROVADO**.

Na vistoria particular foi identificado, entre outros pontos, **reparo com massa e pintura na coluna do veículo**, situação que não constava no laudo apresentado pela concessionária. Esse tipo de reparo levantou a possibilidade de o veículo ter sofrido uma colisão de maior gravidade anteriormente.

Procurei imediatamente a concessionária para obter esclarecimentos. Entretanto, fui informado apenas de que o laudo realizado por eles seria 100% confiável, sem uma explicação satisfatória sobre a divergência encontrada na vistoria independente.

Importante destacar que tentei devolver o veículo já na **primeira semana após a compra**, justamente por ter identificado problemas e por não me sentir seguro em permanecer com o carro. Na ocasião, a concessionária realizou cálculos e informou que, dos aproximadamente R$ 15.000,00 pagos como entrada, eu receberia apenas cerca de R$ 7.500,00, além da quitação do financiamento.

Posteriormente, durante pouco mais de um mês de utilização, o veículo apresentou outros problemas.

O sensor do ABS apresentou falha em duas ocasiões. Na segunda vez, foi constatado problema no rolamento. Nas duas situações, fiquei aproximadamente **8 dias no total sem o veículo**, pois precisei deixá-lo na concessionária para reparos.

Além disso, o veículo apresenta problemas no cinto de segurança do passageiro, que trava quando o carro está em determinada inclinação e só volta a funcionar normalmente quando o veículo é colocado em posição reta.

Também ocorreu uma situação após a primeira vez em que deixei o veículo na concessionária: foi realizado um polimento e, posteriormente, um chicote/fiação ficou exposto, ocasionando mau contato. Como consequência, os vidros não fechavam corretamente e o veículo não travava.

O carro também apresenta **desalinhamento na porta traseira do lado do passageiro**, que não fecha corretamente sem que seja necessário bater a porta com força. Considerando a existência de reparo com massa e pintura na região da coluna, existe uma dúvida razoável sobre eventual relação entre esse desalinhamento e uma possível colisão anterior.

Diante de todos esses fatos, perdi a confiança no veículo e entendo que permanecer com ele pode me causar prejuízos ainda maiores no futuro.

Após mais de um mês da compra, procurei novamente a concessionária e, como única alternativa apresentada para devolução do veículo, fui informado de que eles quitariam o financiamento e devolveriam apenas o valor restante da entrada, atualmente em torno de **R$ 8.600,00**.

Com isso, terei um prejuízo aproximado de **R$ 6.400,00 somente sobre o valor da entrada**, além da primeira parcela do financiamento que já foi paga e de outros transtornos e despesas decorrentes do problema.

Ressalto que não estou devolvendo o veículo simplesmente por arrependimento ou por ter mudado de ideia sobre a compra. Estou tomando essa decisão porque, após a compra, descobri problemas que não foram devidamente informados e porque uma vistoria independente reprovou o veículo, apresentando divergências relevantes em relação à vistoria da própria concessionária.

Também dependo de um veículo para minha locomoção e para transportar minha família. Após um grave acidente que sofri anteriormente, ter um veículo em boas condições é ainda mais importante para mim. Mesmo assim, diante dos problemas encontrados e da falta de confiança no veículo, estou sendo colocado em uma situação em que, para não correr o risco de sofrer um prejuízo ainda maior futuramente, preciso aceitar a devolução nas condições impostas pela concessionária.

A concessionária está apresentando um termo como se a devolução fosse uma simples desistência da compra e do financiamento. **Não concordo com essa caracterização**, pois minha intenção não é desistir imotivadamente do negócio, mas solucionar uma situação decorrente de problemas e informações que não foram devidamente esclarecidos no momento da venda.

Estou buscando uma solução justa, com a devolução do veículo sem que eu seja penalizado pelos problemas que surgiram após a compra e pelas divergências encontradas na vistoria independente.

Por esse motivo, solicito a análise do caso pelos órgãos competentes, especialmente quanto à existência de vícios no veículo, à divergência entre os laudos, à eventual omissão de informações relevantes sobre o histórico do automóvel e aos prejuízos financeiros que estou sendo obrigado a suportar para conseguir desfazer o negócio.

09/09/2026 às 10:16

Prezado Sr. Felipe,

A Carbig.com preza por servir aos seus clientes com transparência, respeito e qualidade técnica em todos os atendimentos realizados.

Em atenção à manifestação apresentada, informamos que a situação relatada foi devidamente analisada e acompanhada internamente, considerando os pontos apresentados em sua reclamação. Após a apuração do caso, foram adotadas as providências pertinentes para satisfação do Senhor.

Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos adicionais por meio de nossos canais oficiais [email protected] e (31) 3280-9509.

Carbig.com.