O que aconteceu
Venho por meio deste canal registrar esta reclamação em caráter de extrema urgência contra o Itaú Unibanco S.A., com o objetivo de demonstrar o total esgotamento de todas as vias amigáveis e administrativas possíveis para a solução de um erro crasso e exclusivo deste banco. Informo, desde já, que diante da total inércia e das barreiras burocráticas criadas pela instituição, a questão já foi distribuída judicialmente por meio de Ação de Repetição de Indébito c/c Danos Morais perante o Juizado Especial Cível da Comarca de Poá/SP.
Mesmo com a ação judicial proposta, o banco permanece retendo o meu dinheiro e gerando prejuízos diários na minha conta corrente, razão pela qual utilizo este canal como última fronteira de cobrança direta.
1. A Boa-Fé do Consumidor e o Erro do Banco
No dia 07/09, agindo com total boa-fé e planejamento financeiro, realizei o pagamento antecipado da fatura do meu cartão de crédito Itaú no valor de R$ 4.377,29. Para proteger meu saldo e evitar o uso do cheque especial, utilizei o limite de crédito da minha conta Nubank, gerando um parcelamento que me custará mais de R$ 5.500,00 no futuro.
Contudo, no dia útil seguinte (08/09), o sistema do Itaú, em total falha de processamento, efetuou o débito automático em duplicidade na minha conta corrente, retirando novamente o valor exato de R$ 4.377,29. Como eu não possuía esse saldo extra, o banco forçou de forma ilegal a minha entrada no Cheque Especial ("Limite da Conta"), passando a me cobrar juros abusivos e encargos diários por um erro que eles mesmos cometeram.
2. O Esgotamento de Todos os Meios de Contato (Provas)
Eu não queria acionar o Judiciário e tentei de tudo para resolver amigavelmente, conforme o histórico de chamadas que possuo gravado:
08/09 às 21:20 (Tel: 4004-4828): O setor de conta corrente se esquivou de resolver e me mandou ligar para os cartões.
08/09 às 21:32 (Tel: 3003-3030): O atendente de cartões afirmou que o sistema já tinha visto a duplicidade, recusou o envio do meu comprovante e garantiu o estorno automático em 2 dias com o cancelamento dos juros. Mentira. O estorno nunca veio.
11/09 às 11:56 (Tel: 3003-3030): Outra atendente localizou o dinheiro preso, disse que o sistema estava "travado" e quis reter meu dinheiro como crédito para o mês seguinte, o que recusei, pois os juros do cheque especial continuavam rodando.
11/09 às 12:26 (Tel: 3003-5002): A supervisora me retornou exigindo um comprovante físico em papel (o qual o próprio banco havia dispensado antes). Como o Nubank não emite esse papel antes do fechamento da fatura, o Itaú encerrou o diálogo dizendo que "sem o papel não havia conversa".
3. O Objetivo desta Reclamação para os Autos do Processo
A via judicial foi o único socorro que me restou. Esta reclamação serve para documentar publicamente e registrar para o Exmo. Senhor Juiz do processo que:
1. O consumidor esgotou todas as tentativas humanas, telefônicas e administrativas de resolver o problema diretamente com o banco.
2. O Itaú, mesmo após ser interpelado e processado, mantém a conduta omissiva, retendo o valor de R$ 4.377,29 e lucrando com juros de cheque especial gerados por sua própria falha.
Exijo a devolução imediata do valor e o cancelamento dos juros do cheque especial. A resposta ou a omissão do banco a este texto será anexada imediatamente ao processo de Poá/SP como prova de reiteração de má-fé.