Qualidade de filtração do filtro de barro Stéfani de substâncias cancerígenas e tóxicas

Fortaleza - CE

23/02/2018 às 17:00

Olá recentemente adquiri um filtro de barro da marca Stefani Advance Plus, porém estou com problemas relacionados à filtração, especificamente usando Vela Esterilizante (com tripla filtração) devido à omissão de informações do produto extremamente relevantes para saúde do consumidor brasileiro para uso adequado do produto.

1) Gostaria de saber se o site americano stefaniterracotta é a mesma empresa da ceramicastefani, e se a vela filtrante tripla ação vendida no Brasil é o mesmo produto em ambos os sites. Nao encontrei nenhuma informação no site brasileiro após uma exaustiva procura, porém encontrei no site americano stefaniterracotta, que informa que o filtro americano é capaz de reduzir:
95,0% retenção de partículas suspensas na água
93,0% de clorofórmio
93,0% de Dibromoclorometano
92,7% Dieldrine
87,0% de Lindane

Todos os componentes acima são altamente tóxicos e cancerígenos para consumo. Adicionalmente, informa no site estrangeiro que o filtro americano remove também herbicidas, pesticidas e outros metais pesados.

2) Caso não seja o mesmo filtro ou sejam empresas diferentes. Por favor, informar quais desses elementos listados tóxicos e cancerígenos a Vela Esterilizante tripla ação (marca ceramicastefani) é capaz de remover ou reduzir da água filtrada.

3) Informar especificamente se a Vela Esterilizante tripla ação (marca ceramicastefani) é capaz de remover: Compostos orgânicos voláteis, arsênico, cloramina, metais pesados (Chumbo, Mercúrio, Alumínio, Cádmio, Cromo, Cobre), resíduos farmacêuticos (como antibioticos, antinflamatórios e analgesicos) e Glifosato (herbicida altamente cancerígeno encontrado na água).

4) Voces possuem algum acessório adicional para remoção de fluor e arsênico da água, como os filtros fabricados a partir de alumina ativada?

Agradeço a atenção e o suporte técnico altamente eficiente da empresa.

27/02/2018 às 14:41

Boa tarde sr. Régis!

Primeiramente, gostaríamos de agradecer o contato.
Nossos filtros são certificados pelo INMETRO - Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, o qual não realiza ensaios quanto a retenção de metais pesados, levando em consideração que a água que contenha metais pesados não é água potável a qual os filtros estão certificados para filtrar, conforme estabelece a Portaria N 2.******* do Ministério da Saúde (tratada pela rede pública).

As velas comercializadas no território nacional são as mesmas que são exportadas, porém, não nos responsabilizamos à respeito das informações presentes no site stefaniterracota, o mesmo trata-se de um distribuidor nosso, ressaltamos que não realizamos testes referente à retenção de itens cujo o sr. citou (tais como; Amoeba, Cobre, Chumbo, Ferro, Zinco, Bromo, Diclorobromometano, Aluminio, Clorofórmio, Dibromoclorometano, Dieldrine e Lindane) pois é o INMETRO quem realiza o teste de nossos elementos filtrantes. Caso necessário, testes de retenção de metais pesados precisam ser feitos pelo requerente em laboratório.

Nossas velas Esterilizantes, possuem a Parede microporosa que retém partículas microscó[Editado pelo Reclame Aqui] de sujeira presentes na água (Classificada pelo INMETRO como P-III) Carvão Ativado que elimina mais de 75% do cloro livre presente na água (Classificado pelo INMETRO como C-I) e a Prata coloidal que proporciona eficiência bacteriológica à vela.

Nos colocamos à disposição.

28/02/2018 às 19:29

Nesse caso, infelizmente não há testes suficientes para garantir que o filtro seja usado para água de consumo seguro, habitual e permanente.

Isso porque toda a segurança do produto se resume estritamente ao teste de presença ou não de cloro e ação bacteriológica. Entretanto, sabemos que pode haver contaminação com qualquer um dos elementos tóxicos e cancerígenos citados na água, mesmo quando tratada, pois seu processamento envolve várias etapas complexas desde a obtenção da água de rios ou lagos (ressalte-se que atualmente testemunhamos uma crescente poluição destes), tratamento e purificação, distribuição, fornecimento através do encanamento municipal, até a chegada nas residências para uso doméstico que por fim chega ao encanamento residencial (onde podem ocorrer várias contaminações na água tratada até chegar no filtro). Dessa forma, a água passa por vários fatores externos como, notadamente, desgastes e deterioração de tubulações, aquecimentos, tratamento com produtos químicos, corrosão em válvulas, tanques, torneiras, canos (sejam eles de metal ou plastico), podendo causar contaminação até mesmo de metais pesados, principalmente com chumbo e cobre, usados na fabricação de alguns canos.

E no final, eu que tenho que fazer os testes do produto que vocês vendem? Eu entrei em contato pois todo o meu investimento inicial foi na cerâmicas stefani com tradicional filtro de barro. Após sentir alguns problemas, comecei a pesquisar para garantir minha saúde, me surpreendi com a carência de informações e testes para uso realmente seguro do produto (vela tripla ação). Por sorte, durante esse processo acabei encontrando outra marca de filtro que garante a filtragem com remoção da maior parte dos elementos tóxicos e cancerígenos acima, o que me deixa mais tranquilo ao usar o sistema de filtração.

Por consequência, não irei precisar fazer os respectivos testes e análises do produto em questão conforme recomendado pela empresa como solução, o que já me poupa tempo e dinheiro! Espero que vocês realmente façam esses testes e publiquem para tornar o uso do produto mais seguro e transparente, afinal todo consumidor tem direito de informação detalhada do que está comprando.

05/03/2018 às 17:31

Boa tarde sr. Régis!

Como informado anteriormente, nossas velas são testadas e certificas pelo INMETRO, que seguem os parâmetros de que uma água que possua metais pesados não é própria para consumo e nem distribuída pela rede pública.
O INMETRO recolhe agua distribuída pela rede publica e realiza a analise em seu laboratório, onde apenas nos repassam a certificação e se o produto foi aprovado.

Nos colocamos à disposição.

06/03/2018 às 20:47

Isso me parece uma mensagem automática, tendo em vista que não foi lido nada do que foi informado. Enfim, a empresa não entende que não tem como garantir que a água de uma torneira residencial é isenta de todos os elementos cancerígenos que falei acima com tubulações subterrâneas/embutidas construídas há anos, e ainda alguns não podem sequer ser testados sem fazer um grande investimento, sendo impossível o consumidor realizar as análises.

Uma coisa é o teste realizado na saída de água da rede publica e outra coisa é na água que está entrando no filtro que percorre as tubulações de cada residencia ou bairro. A única coisa que poderia e deveria (por questão de saúde) garantir isso era um filtro eficiente no ponto final da linha, infelizmente não como o filtro em questão que comprovadamente apenas elimina cloro e bactérias.
Apostar que água que alguém bebe todos os dias terá somente esse elemento cancerígeno me parece perigoso demais para saúde. Aliás, dessa forma seria ideal para tomar banho e evitar inalação de vapores de cloro do chuveiro, mas não para beber.

07/03/2018 às 09:24

Bom dia sr. Régis!

Tudo o que nos foi informado foi lido.
Compreendemos que não há a garantia de que a agua filtrada por nossos filtros é isenta dos metais pesados citados. Como dito anteriormente, o INMETRO recolhe a agua servida pela rede publica de abastecimento e nos envia os laudos, testes referente à retenção de outras substancias devem ser realizados pelo requerente em laboratório, visto que seria utópico recolhermos amostras das aguas que percorrem todas as tubulações de cada residência ou bairro de todo o território que atendemos (62 países além do Brasil).

O proposito de nossas velas é purificar, reduzir o cloro e eliminar agentes patogênicos (bactérias e microrganismos) presentes na água. O elemento cujo o sr. encontrou deve possuir outra finalidade.

Caso possua maiores duvidas informe.

17/03/2018 às 19:00

Uma água sem cloro e sem bactéria não é suficientemente pura para ser considerada água potável. Em várias amostras de águas residenciais já foram encontrados alguns dos elementos que citei, que são tóxicos ou cancerígenos a longo prazo, conforme expresso em vários sites informativos especializados em sistemas de filtração de água para consumo humano. A finalidade do elemento filtrante que encontrei é tornar a água residencial própria para beber retirando possíveis contaminantes (pelo menos a maioria), que teoricamente é a mesma finalidade do filtro de barro com elemento filtrante, porém este não garante a retirada de possíveis contaminantes, apenas de cloro e bactérias, conforme expresso claramente pelas respostas. Desde já, agradeço o esclarecimento!

17/03/2018 às 19:01

Respostas claras e profissionais.

20/03/2018 às 17:12

Boa tarde sr. Régis!

O intuito de nossas velas conforme informado é purificar a água, e testes referente a retenção desses metais pesados cujo sr. citou devem ser feitos pelo requerente em laboratório se necessário.

Caso possua maiores duvidas à respeito de nossos produtos, nos colocamos à disposição.