O que aconteceu
Sou proprietário de uma unidade no condomínio Parque Vida e venho manifestar minha total indignação com o pós-venda e a assistência técnica da Construtora Planeta. Desde a entrega das chaves, tenho enfrentado graves problemas estruturais e um absoluto descaso por parte da equipe responsável, o que tem gerado prejuízos financeiros e profissionais.
1. Fiação Irregular e Violação de Norma Técnica (ABNT NBR 5410)
Identifiquei que todos os conduítes de internet estavam entupidos. O caso mais grave ocorre em um dos quartos, onde o conduíte do interruptor está totalmente obstruído. Para mascarar o problema, os colaboradores da construtora passaram a fiação diretamente por dentro do bloco de alvenaria, sem qualquer tubulação protetora.Essa prática viola diretamente o item 6.2.11.1.1 da norma ABNT NBR 5410 (Instalações Elétricas de Baixa Tensão), que proíbe expressamente a instalação de condutores isolados sem a proteção de eletrodutos em linhas embutidas. Além do risco iminente à segurança, essa irregularidade me impede de passar os cabos necessários para a automação do imóvel.
2. Cronologia do Descaso e Quebra de Expectativa
31/07 (Sexta-feira): Constatado o problema e aberta a solicitação de assistência com pedido de urgência devido ao meu cronograma de obras.
03/08 (Segunda-feira): Técnico compareceu e desentupiu apenas os cabos de internet. Deixou a quebra da parede do quarto para depois.
05/08 (Quarta-feira): Agendaram o serviço e exigiram minha presença. Desloquei-me de Itu para Sorocaba, perdi meu dia de trabalho, e após a Engenheira Carol orientar o técnico Renan a chamar a equipe, esperei por 3 horas e ninguém apareceu.
06/08 (Quinta-feira): O técnico Renan enviou mensagens em tom alterado, alegando falsamente que não havia ninguém no local. Na mesma data, profissionais da construtora chegaram às 15h30, apenas deixaram as ferramentas e sumiram, forçando meu prestador particular a trancar o local às 17h30 sem o serviço feito.
07/08 (Sexta-feira): Novo agendamento confirmado por Renan. Perdi mais um dia de trabalho viajando de Itu. Ao chegar, fui informado de que o funcionário teve um problema com a moto e ninguém viria. Ao cobrar uma postura profissional, ouvi do técnico que "imprevistos acontecem". Conforme o Artigo 14 do Código de Defesa do Consumidor (CDC), o prestador de serviços responde de forma objetiva pelos danos causados por falhas na prestação, não podendo transferir o risco do seu negócio (ausência de funcionários) ao consumidor.Após intervenção da atendente Ana (escritório), mandaram um funcionário às 10h que alegou "buscar materiais" e sumiu. Um segundo funcionário apareceu às 14h, usou a mesma desculpa e foi embora às 16h sem resolver nada.08/08 (Sábado): Meu eletricista particular foi ao imóvel e só pôde fazer metade do serviço, gerando um custo adicional de nova visita por culpa exclusiva da construtora.
3. Situação Atual e Recusa de Novo Trâmite Burocrático
Hoje, 10/08, a atendente Ana solicitou que eu reiniciasse o processo, gravando vídeos e tirando fotos para que ela "procurasse" um funcionário. Deixo claro que não farei isso. A engenheira coordenadora e o técnico já estiveram no local e conhecem o problema. A chave do apartamento foi deixada em mãos da própria equipe da Planeta na sexta-feira. Exijo a resolução imediata sem que eu precise me deslocar novamente de Itu.
4. Denúncia Adicional: Vício Oculto no Encanamento do Prédio
Em conversas com prestadores de serviço da própria construtora, fui alertado de que o encanamento geral de água do edifício possui emendas incorretas que não suportarão a pressão a longo prazo. Segundo relatos, a orientação interna é apenas "mascarar o problema até o término da garantia". Diante da gravidade, a síndica já foi acionada e estamos articulando uma ação coletiva com pedido de laudo técnico pericial.
Pedido / Resolução Com Urgência:
Exijo que a Construtora Planeta envie imediatamente uma equipe qualificada para quebrar a parede, instalar o conduíte conforme as normas técnicas e reparar o acabamento. Caso o reparo não seja executado com extrema urgência, acionarei o Poder Judiciário pleiteando a obrigação de fazer cumulada com indenização por lucros cessantes (dias de trabalho perdidos), danos materiais (custo extra do eletricista) e danos morais.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Construtora Planeta respondeu
25/08/2026 às 11:11
Olá, Leonardo!
Lamentamos os transtornos relatados e entendemos a sua insatisfação. Sua solicitação sobre a unidade no condomínio Parque Vida foi analisada com atenção e, considerando os pontos apresentados:
1. Instalação elétrica: registramos o relato sobre a obstrução dos conduítes e a dificuldade para passagem dos cabos. A situação foi avaliada tecnicamente pela equipe responsável, considerando as normas e as características construtivas da unidade (Alvenaria estrutural).
2. Agendamentos e atendimentos: lamentamos os desencontros ocorridos nas datas mencionadas, bem como os deslocamentos realizados por você.
3. Novo atendimento: Não foi necessário, o atendimento foi seguido com o protocolo *****.
4. Sistema de encanamento: quanto à alegação sobre possíveis irregularidades no encanamento geral do empreendimento não é possível confirmar uma eventual irregularidade apenas com base em relatos de terceiros.
5. Atendimento concluído no dia 10/08/2026, sobre o protocolo *****, seguindo com as devidas garantias.
Para demais esclarecimentos, você pode entrar em contato pelos canais oficiais da Construtora Planeta: Central de Atendimento (15) 3332-9696 ou e-mail [email protected].
Construtora Planeta
Consumidor respondeu
26/08/2026 às 11:08
Gostaria de rebater as afirmações feitas por vocês. O problema só foi tratado no mesmo protocolo após muito desgaste e discussões; não foi um processo simples como estão fazendo parecer.
Além disso, até hoje (26/08), o serviço não foi totalmente finalizado. Ainda falta aplicar o gesso e pintar as paredes que foram quebradas durante o reparo.
Sobre a alegação do técnico terceiro de vocês, que confirmou que o sistema hidráulico foi feito de maneira errada, pontuo o seguinte:
- Vocês o contrataram, portanto, são legalmente responsáveis pelo diagnóstico que ele apresentou.
- Toda semana sofremos com mais de dois episódios de canos estourados e inundações. Temos fotos e vídeos de tudo, o que prova que a avaliação do técnico está correta.
Para piorar, os elevadores estão em condições inaceitáveis. Tivemos vários casos de elevadores despencando com pessoas dentro, dependendo dos freios de emergência para evitar uma tragédia. Ao questionar a OTIS, a empresa informou que vocês pressionaram para que a entrega fosse rápida, priorizando a pressa em vez da qualidade e segurança.
O proximo passo é a ação coletiva dos moradores.