Moradores reclamam de falhas graves e recorrentes nos elevadores de condomínio recém-entregue, incluindo queda com passageiro.

Sorocaba - SP

23/07/2026 às 12:07

À Acces - Grupo planeta

Venho por meio desta formalizar reclamação quanto aos graves e recorrentes problemas relacionados ao funcionamento dos elevadores do condomínio entregue por esta construtora.

O imóvel no Parque vida foi entregue em 30 de maio de 2026 e, desde então, os elevadores apresentam falhas praticamente diárias, com constantes paralisações, instabilidade e evidente comprometimento da segurança dos moradores.

Na presente data, ocorreu um fato de extrema gravidade: um dos elevadores do bloco B sofreu queda de alguns andares com uma moradora em seu interior, colocando em risco sua integridade física e sua vida. Tal ocorrência evidencia falha grave no sistema, incompatível com um empreendimento recém-entregue. Ressalta-se, ainda, que o episódio aconteceu com outra moradora, mas poderia ter acontecido comigo, e uma tragédia ainda maior poderia ter sido evitada por pouco. Meu apartamento é no 17 andar e confesso que fico com receio de utilizar os elevadores por inúmeras falhas que vem acontecendo.

Ressalta-se que a responsabilidade da construtora é objetiva neste caso, uma vez que foi a responsável pela escolha, contratação e entrega dos equipamentos em pleno funcionamento, respondendo solidariamente pelos vícios construtivos e de funcionamento durante o período de garantia, nos termos do Código de Defesa do Consumidor.

Ainda que haja atuação da empresa responsável pela manutenção, os problemas persistem de forma reiterada, demonstrando que não houve solução efetiva, tampouco garantia de segurança aos usuários.

Diante disso, notifico formalmente para que sejam adotadas, com urgência, as seguintes providências:

* Solução definitiva dos problemas apresentados pelos elevadores;
* Realização de vistoria técnica completa por profissional habilitado;
* Apresentação de laudo técnico detalhado;
* Garantia expressa da segurança dos equipamentos;
* Substituição dos equipamentos, se necessário, diante da gravidade dos vícios apresentados.

Ressalto que, em caso de inércia ou ausência de solução eficaz, serão adotadas as medidas cabíveis, inclusive junto ao Procon e ao Poder Judiciário, visando a responsabilização da construtora pelos danos materiais e morais decorrentes da situação.

A presente notificação tem caráter formal e visa resguardar os direitos dos moradores, diante do risco iminente à segurança coletiva.

Aguardo providências imediatas.

23/07/2026 às 12:19

Olá, Andressa.

Informamos que recebemos seus apontamentos e já os direcionamos ao setor responsável.

Em breve retornaremos.

Permanecemos à disposição por meio dos nossos canais oficiais.

Central de Atendimento: (15) 3332-9696

Atenciosamente.
Construtora Planeta.

25/07/2026 às 12:31

Olá, Andressa.

Em retorno à sua manifestação, entendemos a preocupação causada pela situação relatada.

A síndica do condomínio acionou imediatamente a empresa responsável pela manutenção dos elevadores e, no mesmo dia, foi realizada uma vistoria técnica para identificar a causa da paralisação.

Durante a inspeção, constatou-se que o equipamento entrou em modo de proteção em razão de uma oscilação momentânea na rede elétrica. Esse é um mecanismo de segurança previsto para proteger tanto os usuários quanto os componentes do elevador.

Após a verificação, foi confirmado que o equipamento está operando normalmente e dentro dos padrões de segurança exigidos.

A administração condominial seguirá acompanhando o funcionamento dos equipamentos, com todo o apoio da Construtora Planeta.

Quanto ao laudo da OTIS, ele foi encaminhado ao seu e-mail por meio dos nossos canais oficiais na data de ontem.

Seguimos à disposição para prestar os esclarecimentos necessários por meio dos nossos canais oficiais.

PORTAL DO CLIENTE:

Central de Atendimento: (15) 0800 027 0083