Abertura de conta bancária sem consulta e sem consentimento

Assis - SP
28/07/2026 às 09:44
Fiz uma compra pela internet, paguei com pix e, para minha surpresa, recebi um email da dLocal informando a abertura de uma conta em meu nome. Em nenhum momento fui consultado ou autorizei essa abertura de conta, a qual considero irregular.
Fiz contato pelo site, solicitando cancelamento dessa conta e a resposta foi a seguinte: "Informamos que nossa equipe está trabalhando para realizar a análise do seu caso corretamente e, informamos que, assim que tivermos uma resposta, a enviaremos o mais rápido possível." Liguei para o 0800, pediram o meu cpf, o que considero também uma prática questionável e atribuiram a demora para o cancelamento pelo fato da empresa ser internacional e que eu ficasse tranquilo pois está cadastrada no banco central.
Considero essa prática abusiva. Por que motivo, para fazer um pagamento por pix, uma conta é aberta com o meu cpf.
Caso não tenho ficado claro para a empresa, não autorizo a abertura de conta em meu nome e solicito o cancelamento imediato da conta que foi aberta.
28/07/2026 às 14:53
Olá Walter, como vai?
Informamos que a dLocal atua apenas como processadora de pagamentos, com a função de receber e repassar valores aos sites integrados à nossa plataforma.
Para atender às regulamentações locais, foi necessária a criação de uma conta em nossa plataforma para processar seus pagamentos. Além disso, sua conta foi aberta especificamente para a realização de pagamentos no site Solidgate Tech Limited.
Caso deseje prosseguir com o encerramento da conta, será necessário acessar o aplicativo do banco onde a conta vinculada à dLocal está relacionada e encerrar o consentimento de Open Finance.
Após essa solicitação, o vínculo será encerrado no banco em até 2 úteis e, posteriormente, o encerramento será refletido automaticamente conosco na dLocal e a assinatura/conta no site será encerrada.
Caso tenha qualquer dificuldade para realizar esse procedimento, orientamos que entre em contato diretamente com o suporte do banco em questão para receber auxílio na remoção do consentimento.
Contamos com a sua compreensão.
dLocal End User Team
29/07/2026 às 23:50
A empresa poderia ter informado o que esclareceu na resposta desde o início. O acesso open finance era inclusive para pagamentos recorrentes. Escrevi três emails, liguei duas vezes e fiz uma reclamação por escrito no site. Quando procurei o Reclame Aqui já havia se passado uma semana. Não conheço essa empresa e nunca a contratei. Isso é caso para Procon. E me espanta que tenham aberto uma conta sem minha autorização simplesmente quando enviei um pix para pagar um site de conversão de arquivos pdf. Lamentável.